АССАМБЛЕЯ НАРОДОВ ЕВРАЗИИ

К памятнику Ивану Панфилову в столице Казахстана возложили цветы

19.08.2021 ТАСС 601 просмотров

В столице Казахстана прошла церемония возложения цветов к памятнику Ивану Панфилову.


Церемония возложения цветов к памятнику генерал-майору Ивану Панфилову состоялась в среду в казахстанской столице. Как сообщила пресс-служба посольства России в Казахстане, мероприятие было приурочено к 80-летию образования Панфиловской дивизии.

Организаторами акции стали казахстанское общественное объединение Atamnyn Amanaty («Завет предков») и Всероссийское общественное движение «Волонтеры Победы». «80 лет назад на территории Казахстана были сформированы воинские части и подразделения, которые с честью участвовали в боях и ценой своих жизней сумели победить фашизм. Одним из легендарных воинских соединений, образованию которой мы отдаем почести, является 316-я стрелковая дивизия, которую в народе называют „Панфиловской“. Данная дивизия осенью 1941 и зимой 1942 года сумела защитить Москву», — отметил председатель Atamnyn Amanaty Мурат Молдагалиев, слова которого приводит пресс-служба.

В мероприятии также приняли участие представители аппарата атташе по вопросам обороны посольства РФ, Российского центра науки и культуры в Казахстане, члены организаций «Волонтеры Победы» и Atamnyn Amanaty. «Мероприятие, посвященное памяти героев-казахстанцев, которые защитили Москву от гитлеровских полчищ зимой 1941 года, стало ярким свидетельством братской дружбы между Россией и Казахстаном, между русским и казахским народами», — подчеркнули в российском дипломатическом представительстве.

Мемориал панфиловцам

Мемориал воинам-панфиловцам в казахстанской столице открыл в мае 2015 года первый президент страны Нурсултан Назарбаев. В центре композиции расположен бронзовый памятник Панфилову высотой 2,5 метра. Рядом установлены плита для возложения цветов и 28 стел с изображением медали «Золотая звезда», на которых указаны имена и годы жизни панфиловцев.

В ноябре 1941 года газета «Красная звезда» опубликовала статьи о бое у разъезда Дубосеково 16 ноября 1941 года, в котором 28 советских солдат из 316-й стрелковой дивизии, формировавшейся из жителей городов Алма-Ата и Фрунзе (название Бишкека в советские времена), под командованием генерал-майора Панфилова остановили наступление превосходящих танковых сил германской армии. Этот бой вошел в историю как «подвиг 28 героев-панфиловцев».

Битва под Москвой, происходившая осенью и зимой 1941 года, стала одним из решающих сражений Великой Отечественной войны. В ходе нее Красная армия отразила попытку немецко-фашистских войск захватить столицу и перешла в контрнаступление.

Читайте также

Общество

Новости

Новости партнёров