АССАМБЛЕЯ НАРОДОВ ЕВРАЗИИ

К концу лета Казахстан запустит завод по производству отечественной вакцины

02.04.2021 ТАСС 611 просмотров

Завод по производству казахстанской вакцины от COVID-19 намерены запустить в конце лета.


Власти Казахстана планируют, что завод по выпуску отечественной вакцины от коронавируса QazCovid-in («Казковид-ин»), который строят в Жамбылской области республики, начнет производство препарата в августе–сентябре текущего года. Об этом сообщил в четверг глава администрации региона Бердибек Сапарбаев в ходе совещания по мерам противодействия распространению коронавирусной инфекции.

По данным пресс-службы президента страны Касым-Жомарта Токаева, глава государства поинтересовался у руководителя области о сроках ввода в эксплуатацию завода по выпуску казахстанской вакцины и выразил намерение посетить предприятие. «Линия розлива вакцины будет введена в августе–сентябре 2021 года. И с этого момента завод начнет производство вакцины», — ответил Бердибек Сапарбаев.

На базе завода планируют выпускать казахстанскую инактивированную вакцину от коронавируса QazCovid-in, разработанную в Научно-исследовательском институте проблем биологической безопасности. В настоящее время препарат проходит третью фазу клинических испытаний, ее завершение планируется к началу июля. Вакцинацию QazCOVID-in, торговым наименованием которой станет QazVac, предполагается начать к концу апреля.

В конце января пресс-служба правительства Казахстана сообщила, что монтаж и пусконаладочные работы на заводе по производству казахстанской вакцины от коронавируса в поселке Гвардейский Жамбылской области планировалось завершить в марте.

1 февраля в Казахстане приступили к вакцинации населения против коронавирусной инфекции с использованием вакцины «Спутник V», которая произведена в России. В конце февраля началась отгрузка в регионы страны препарата «Спутник V», произведенного на базе Карагандинского фармацевтического комплекса.

Читайте также

Новости

Новости партнёров