https://www.mos.ru/dvms/

Изумруд весом 1,6 кг обнаружили на Урале

28.05.2019 Телеканал "Большая Азия" 1677 просмотров

За последние 30 лет этот камень стал крупнейшим из найденных на Малышевском месторождении в Свердловской области.


Отмечается, что двухкилограммовый изумруд был обнаружен в 1990 году. Самым большим (1,54 кг) считался камень, найденный в 2018-ом. 

30 тонн ценных камней
собрал житель Турции
 
Драгоценный зелёный минерал работники прииска подняли с глубины 260 метров. Стоимость камня и россыпи составит более 30 млн рублей. Ожидается, что предприятие «Мариинский прииск» направит выручку от продажи изумруда на развитие производства.

Покупатель не раскрывается, однако известно, что это не Гохран, обладающий приоритетными правами на приобретение камней и самородков у добывающих компаний, напоминает Интерфакс.

Напомним, изумрудно-бериллиевое месторождение в поселке Малышева является в России уникальным. Годами тут добывали берилл и руду редких металлов для нужд оборонной и атомной промышленности. 

Затем Малышевский рудник стал подразделением «Калининградского янтарного комбината», но в феврале 2018 года было зарегистрировано самостоятельное предприятие «Мариинский прииск». Оно ежегодно перерабатывает более 90 тыс. тонн руды. На шахте добывают 150 кг изумрудов, 15 кг александритов, и свыше 5 тонн бериллов.

Читайте также

Новости

Культура и отдых

Новости партнёров