Деловой совет по сотрудничеству с Индией

Израильские пограничники и ливанские крестьяне поссорились из-за пастбища

27.01.2021 Телеканал "Большая Азия", Александр Артамонов 558 просмотров

Между Израилем и Ливаном самым серьёзным пограничным конфликтом является вопрос кражи коров и кур.


За годы выяснения отношений между Израилем и Ливаном по поводу так и не подтверждённой обеими сторонами делимитации границы, в буферной зоне обоих государств сложились своеобразные буколические отношения между охраняющими границу солдатами, местными жителями и чиновниками ООН.

Безымянный.png

Недавно молодые израильские новобранцы были уличены местными жителями в том, что угнали коров. В инциденте разбирались на уровне... ООН.

3.png

Ахмад Аль- Мохаммед, глава поселковой администрации, деревня Ваззани:

"Наши коровы всегда паслись около реки. И вот вчера мы увидели, как несколько израильских солдат открыли калитку в нейтральную зону и угнали несколько голов нашего стада к себе. Мы не знаем, зачем они так сделали. Но мы уже поставили в известность об этом пограничные власти и ООН. Пока ответ из инстанций не поступил".

5.png

Яхья аль-Мохаммед, владелец части пропавших коров:

"Вчера, впервые за всё время израильтяне открыли ворота, выбрались на нейтральную полосу и попытались угнать всё наше стадо к себе. Им удалось забрать 7 голов скота".

6.png

Камаль Аль-Ахмад, владелец части пропавших коров:

"Наши коровы пасутся на этом месте более 20 лет. Они паслись тут во времена наших дедушек. Они паслись даже, когда жили наши прадедушки. И вот их впервые украли! Похоже, нам бросают вызов. Но ведь наша жизнь зависит от коров и овец. Поэтому для нас это большая потеря!"

4.png

Другим важным событием напряжённого пограничного противостояния стал эпизод с кражей кур.

9.png

Хусейн Хартуни, ливанский подросток:

"Мой брат и я кормили наших кур. Птицы побежали в сторону границы. И тут неожиданно выскочили солдаты, схватили кур и убежали. Пусть вернут! Солдаты испугались, когда мы побежали к ним и стали стрелять в воздух".

8.png

Конечно, исчезновение коров само по себе не радостное событие, хотя командование Израиля вернёт животных, которые, скорее всего, могли близко подойти к минному полю или зоне применения автоматического интеллектуального оружия, держащего на прицеле погранполосу. В крайнем случае можно с уверенностью сказать, что будет выплачена денежная компенсация, так как ливанские сельчане оценили каждую исчезнувшую бурёнку в 2000 долларов. Тем не менее, эпизоды пограничной жизни замечательны отношениями между военнослужащими и местными жителями, которые наглядно доказывают, что эпоха жёсткого противостояния и страха давно уже позади.

2.png

Читайте также

Новости

Экономика и бизнес

Новости партнёров