Деловой совет по сотрудничеству с Индией

Из России в Ливан потянулись толпы недоучившихся студентов

30.11.2020 Телеканал "Большая Азия", Александр Артамонов 1188 просмотров

Ливан погружается в финансовый кризис, а студенты не имеют возможности продолжать обучение.


В Ливане финансовый кризис достиг глубин, которые когда-то познала Веймарская республика в Европе. Курс доллара поднялся до фантастических высот. Поэтому обучающаяся в медицинском институте в Твери ливанская студентка Лара Мустафа будет, скорее всего, вынуждена распрощаться со своей мечтой стать доктором и отправиться домой. 

3.png

Деньги у её родителей закончились — за обучение и проживание дочери им платить уже нечем.

Безымянный.png

Лара Мустафа, студентка медфака из Ливана, Тверь:

"Образно говоря, мои родители тонут в долгах, чтобы перевести мне необходимую для обучения сумму. Я живу в общежитии. И если завтра у меня не будет, чем платить за комнату, то меня не только отчислят, но даже не дадут мне сдать экзамены за семестр. 

4.png

Приходится жить в нищете и рассчитывать каждую копейку — ведь мне надо думать не только о еде, но и об оплате проживания".

5.png

Нидаа Хассан, мать Лары:

"Когда курс доллара пошёл вверх, нам не удавалось высылать деньги дочери. Когда он поднялся выше 2400 ливанских фунтов за единицу, для нас начались трудные времена. Мы-то рассчитывали стоимость её обучения по обменному курсу не выше 1500 фунтов за доллар. А сейчас он зашкалил за 8 тысяч фунтов, и мы просто не знаем, что делать! Мы заняли денег у всех, у кого только могли — не только у родственников. И сами теперь не знаем, сколько мы должны..."

6.png

Мохаммад Касар, 22 года, ливанский студент, обучавшийся медицине в России:

"Мне оставался только один год до диплома. Но деньги закончились. Вы должны понять всю глубину моего отчаяния. Всего лишь год до диплома, а денег нет! У всех такое чувство, что нормальная жизнь на Земле закончилась. Мы, ливанцы, именно это и чувствуем. У нас нет уже больше никакой надежды!"

7.png

Надя Мусса, мать Мохаммада:

"Он учился 4 года в зарубежном вузе, а теперь работает рассыльным, чтобы попытаться восстановиться в Ливанском университете. Жизнь разрушила его мечты, мечты многих наших детей о лучшем будущем для них!"

2.png

Ливанский кризис 2019 года и эпидемия COVID-19 разрушили национальную банковскую систему и фактически привели к коллапсу экономику страны. Тысячи студентов были вынуждены оставить аудитории, чтобы заработать себе на кусок хлеба. Многие из них учились в России и срочно вернулись на родину, так и не получив вожделенного диплома.

8.png

Читайте также

Общество

Новости

Экосреда

Новости партнёров