Партнёрам и рекламодателям
Открываем Азию для России

Из Поднебесной – к звёздам, крохали под защитой, юные исполнители кантонской оперы – смотрите «Китайскую панораму»-159

02.06.2022 Медиакорпорация Китая (CMG), телеканал «Большая Азия» (Яна Бродневская, Инна Изыхеева) 922 просмотров

Смотрите информационно-публицистическую программу «Китайская панорама» на телеканале «Большая Азия» (Выпуск 159):


  • В Китае готовятся к старту космической миссии «Шэньчжоу-14»  
  • Сильная жара охватила Поднебесную
  • Первый поезд «Китай–Европа» отправился из Шанхая после локдауна
  • Цифровая трансформация увеличила доход мебельных компаний в городе Дунгуань
  • После четырёх лет реконструкции в Урумчи открылся Музей Синьцзян-Уйгурского автономного района  
  • Сотрудники природного заповедника на северо-востоке Китая оберегают редких птиц
  • Музей кантонского оперного искусства передаёт культурное наследие молодым исполнителям



В Китае готовятся к старту космической миссии «Шэньчжоу-14» 

Ракета-носитель «Чанчжэн-2F» вошла в заключительную стадию подготовки пилотируемой миссии «Шэньчжоу-14». В ближайшее время на стартовой площадке пройдут общесистемные учения по запуску. По словам главного инженера Центра запуска спутников Цзюцюань, китайская ракета была в простое более 9 месяцев, но всё это время технические специалисты следили за её состоянием.  

КП-159-01.jpg

Чжэн Юнхуан, главный инженер Центра запуска спутников Цзюцюань:

«Чтобы обеспечить должное состояние ракеты и космического корабля, мы постоянно контролировали температуру и влажность в нашем цехе. Кроме того, поскольку аппараты находятся в вертикальном положении, мы проводили регулярные проверки деталей, на которые влияет гравитация». 

КП-159-04.jpg

Сейчас объекты и оборудование стартовой площадки находятся в хорошем состоянии. Но впереди ещё несколько предстартовых функциональных проверок и совместных испытаний. 

Чжэн Юнхуан, главный инженер Центра запуска спутников Цзюцюань: 

«Мы проведём учения по запуску, в которых задействуем все элементы системы, всех сотрудников и тайконавтов. Мы вступили в заключительную стадию подготовки, поэтому нам следует тщательно всё проверить и отработать, чтобы гарантировать, что миссия пройдёт успешно». 

КП-159-02.jpg

Запуск корабля планируется произвести уже в этом месяце. Сейчас идёт тщательная подготовка экипажа «Шэньчжоу-14». Перед путешествием в космос, тайконавты проведут несколько дней в центре запуска спутников Цзюцюань в провинции Ганьсу. Там предусмотрены все условия для комфортного проживания: на технологичной фабрике готовят свежую еду, есть контроль влажности и температуры в комнатах. Более того, чтобы тайконавты смогли выспаться перед началом ответственной миссии, над их кроватями установили москитные сетки. 

КП-159-05.jpg


Сильная жара охватила Поднебесную

Несколько городов в северных и восточных регионах Китая находятся во власти солнца. В Пекине из-за высокой температуры объявили жёлтый уровень опасности – самый низкий в трёхуровневой системе оповещения страны. Так, в разных частях города метеослужба зафиксировала температуру 35 градусов по Цельсию и выше.

КП-159-09.jpg

Эксперты прогнозируют, что в ближайшее время станет ещё жарче – как в соседней с Пекином провинции Хэбэй. Там столбик термометра уже превысил отметку в 38 градусов. Жители спасаются от солнца с помощью головных уборов, а коммунальные службы разбрызгивают на улицах воду, чтобы хоть немного облегчить ситуацию. На востоке Китая в провинции Шаньдун также объявлен жёлтый уровень опасности. Синоптики предупреждают, что температура может подняться до 35 градусов по Цельсию, а в некоторых районах и до 39 градусов.  

КП-159-13.jpg


Первый поезд «Китай–Европа» отправился из Шанхая после коронавирусного перерыва

Грузовой поезд-экспресс «Китай–Европа» снова отправился в путь из Шанхая! Три месяца из-за вспышки COVID-19 экспортная деятельность в городе была на паузе. Но инфекцию удалось обуздать и 49 контейнеров с оборудованием отправились из Поднебесной в Ростовскую область.

КП-159-15.jpg

Время в пути займет около 17 дней. Мегаполис возвращается к обычной жизни, и перевозчик планирует восстановить количество рейсов до четырёх в месяц – как было до введения в городе локдауна. Грузовой железнодорожный маршрут «Китай–Европа» из Шанхая запустили 28 сентября прошлого года: поезда отправились в Центральную Европу, Центральную Азию и Россию. Основная экспортная продукция – одежда, электронные товары и мелкие изделия. Что касается импорта в Китай, то большая его часть поступает из нашей страны; привозят в основном древесину и целлюлозу. Грузовые поезда «Китай–Европа» курсируют по 73 маршрутам и охватывают 180 городов в двадцати трех странах.

КП-159-17.jpg


Цифровая трансформация увеличила доход мебельных компаний в городском округе Дунгуань

Внедрение цифровых технологий дало новую жизнь компаниям-производителям мебели в городском округе Дунгуань. Предприятия смогли повысить как производительность, так и размер прибыли. Самый известный город этого региона – Хоуцзе. Здесь проживает более 500 мастеров мебельного дела.

КП-159-21.jpg

С начала этого года распространение COVID-19 и рост цен создали серьёзные проблемы для владельцев бизнеса. Были затронуты производства скобяных изделий, лакокрасочных материалов, деревообработки и сотни тысяч их сотрудников. Чтобы помочь преодолеть трудности, государство выделит не менее 420 миллионов юаней для субсидирования предприятий, проходящих цифровую трансформацию. Бизнесмены также могут рассчитывать на индивидуальную помощь в процессе внедрения новых технологий – для этого создали центр, где можно получить необходимые консультации.

КП-159-28.jpg

Ли Цинчжоу, член партийного отделения Управления экономического развития Хоуцзе:

«Мы помогли предприятиям создать приложения с учётом реальных потребностей. Эти приложения облегчат работу».

При поддержке государства одна из мебельных компаний города всего за полмесяца завершила модернизацию оборудования и получила после этого более 20 заказов на общую сумму около 1 миллиона юаней. Кроме того, предприятие запустило в интернете прямые эфиры о своей продукции, и зрители стали делать заказы прямо во время просмотра.

КП-159-30.jpg

Ли И, сотрудник компании-производителя мебели:

«Раньше нам приходилось находить товары на складе, записывать на бумаге, потом вводить эту информацию в компьютер, распечатывать заказ и передавать его в бухгалтерию. Теперь то, на что мы раньше тратили два часа, занимает всего две минуты».

Теперь в Хоуцзе половина производителей мебели начала процесс цифровой трансформации, всего в округе Дунгуань на новые «цифровые рельсы» в первом квартале этого года перешли около 1000 предприятий. Количество заявок на кредиты для внедрения новых технологий увеличилось на 20% в годовом исчислении.

КП-159-27.jpg


После четырёх лет реконструкции в Урумчи открылся Музей Синьцзян-Уйгурского автономного района

После завершения четырёхлетней реконструкции, Музей Синьцзян-Уйгурского автономного района распахнул свои двери для посетителей. За это время его расширили более чем на 12 000 квадратных метров.

КП-159-32.jpg

На новой территории разместили выставку исторических реликвий Синьцзяна. Она охватывает период от династии Цинь – это 221 год до н.э. до династии Цин – 20-го века. Культурные реликвии, представленные в музее, проливают свет на то, как происходило этническое объединение в Синьцзяне и как этим далёким западным регионом управляли древние династии.

КП-159-34.jpg

Юй Чжиюн, куратор Музея Синьцзян-Уйгурского автономного района:

«Количество культурных реликвий, которые мы выставили на этот раз, увеличилось почти в 2 раза до 1800 (тысячи восьмисот) экспонатов. Они рассказывают об истории государственного управления Синьцзяном. Также на выставке можно узнать о том, какую важную роль сыграл древний Шёлковый путь в сближении цивилизаций». 

КП-159-39.jpg

Новая программа цифрового погружения позволит посетителям музея познакомиться с культурными реликвиями, историческими объектами и разнообразными сценами древних времён, которые прежде были недоступны рядовым жителям Китая. Здесь, например, можно увидеть виртуальный комплекс гробниц Сяохэ, который расположен на западе пустыни Лоп в Синьцзяне. 

КП-159-43.jpg

Лю Нань, посетитель музея:

«Комплекс гробниц Сяохэ – это достопримечательность, к которой у обычных людей вряд ли есть доступ. Но благодаря виртуальной экскурсии теперь каждый посетитель музея может увидеть этот древний объект и понять историю Синьцзяна. Мне очень нравится посещать музеи, и я часто беру своего ребёнка с собой, чтобы и он узнал тайны, которые хранят в себе музейные экспонаты». 

КП-159-41.jpg

На сегодняшний день в музее собрано больше 24 000 различных культурных реликвий. Это текстиль, бумажные документы, расписные глиняные скульптуры и образцы древних останков тысячелетней давности. Ожидается, что обновлённый музей будет принимать до 2 миллионов посетителей ежегодно.

КП-159-42.jpg


Сотрудники природного заповедника на северо-востоке Китая оберегают редких птиц 

Сотрудники природного заповедника в горах Чанбайшань провинции Цзилинь помогают китайскому крохалю выживать в непростых условиях. Этот вид птицы относится к исчезающему, поэтому в Поднебесной он находится под защитой на национальном уровне. Она особенно важна, когда у китайских крохалей начинается период высиживания яиц. Ведь в горах Чанбайшань у пернатых множество врагов: змеи, харзы и другие хищники. Но благодаря охране сотрудников заповедника птицы проводят здесь сладкую жизнь.

КП-159-60.jpg

Цзян Цюань, сотрудник Горной академии наук Чанбайшань:

«Мы закрепляем металлические листы вокруг стволов деревьев, чтобы змеи и харзы не залезали по ним и не доставали до гнёзд. Так крохали остаются в безопасности».

КП-159-66.jpg

Работники заповедника строят для птиц гнёзда, большинство из которых китайские крохали используют для высиживания потомства. Благодаря такой заботе и хорошей экологии в горах Чанбайшань, популяция редких пернатых с каждым годом растёт. Этот древний вид появился более 10 миллионов лет назад, и сегодня находится под угрозой исчезновения. Сейчас основными базами по разведению птиц официально считаются Дальний Восток России и северо-восток Китая. 

КП-159-68.jpg


Музей кантонского оперного искусства передаёт культурное наследие молодым исполнителям

Чжан Лисин – восходящая звезда. Ему всего 10 лет, но он уже дважды получал китайскую театральную премию «Цветение сливы» за исполнение кантонской оперы. Это традиционное искусство, которое сочетает в себе музыку, пение, боевые искусства, акробатику и актёрское мастерство.

КП-159-47.jpg

Чжан Лисин, исполнитель кантонской оперы:

«Когда мне было три года, я начал смотреть фильмы с Джетом Ли и Брюсом Ли. Я хотел стать мастером кунг-фу, как они. Мама научила меня садиться на продольный и поперечный шпагат. И я стал очень гибким. Мне нравится кантонская опера, потому что она похожа на боевое искусство, и мне нравится быть активным».

КП-159-50.jpg

Чтобы передать это культурное наследие следующим поколениям, с 2017 года музей Кантонского оперного искусства в Гуанчжоу запустил программу обучения молодых исполнителей. И уроки, и костюмы, стоимость которых доходит до 8 тысяч юаней (это более 70 тысяч рублей), оплачивают спонсоры музея. Курсы уже прошли около 600 юных поклонников кантонской оперы. В основном это дети из трёх близлежащих школ. Но есть и те, кто приезжает издалека.

КП-159-54.jpg

Хуан Юйсянь, мама ученицы курса кантонской оперы:

«Чтобы посещать занятия, нам приходится ежедневно проводить в дороге по три часа. Ещё один час каждый день моя дочь репетирует дома». 

Участники программы серьёзно увлечены кантонской оперой и усердно работают над изучением этого традиционного искусства.

КП-159-57.jpg

Тан Пэйвэнь, сотрудница Музея кантонской оперы:

«За каждым выступлением стоит невероятно тяжёлая работа. Даже такой простой жест, как закатывание рукавов, предполагает многовековую традицию. В каждом движении царит мастерство, которому надо учиться».

КП-159-58.jpg

В начале 20 века Гуанчжоу был домом для большинства кантонских оперных трупп и виртуозов. Сегодня музей старается привлечь местных жителей и гостей города к изучению традиционного искусства. Кроме программы обучения здесь каждые выходные проводят культурные мероприятия, где можно увидеть впечатляющие коллекции редких костюмов и виниловых пластинок и проникнуться атмосферой уникальной кантонской оперы.

КП-159-48.jpg




Подпишитесь:

Читайте также

Новости

Новости партнёров