Партнёрам и рекламодателям
Открываем Азию для России

Из Душанбе в Ташкен отправился первый за 30 лет поезд

21.06.2022 ТАСС 372 просмотров

В составе 10 вагонов, он рассчитан на 500-600 человек.


Первый поезд после 30-летнего перерыва отправился в 18:37 (16:37 мск) в понедельник из Душанбе в Ташкент. Как сообщает корр. ТАСС, на вокзале отправляющихся этим рейсом пассажиров встречали с музыкой и цветами.

Отбывающий поезд провожали в торжественной и праздничной обстановке. У входа в здание вокзала музыканты на национальных инструментах исполняли танцевальную музыку. «Общее количество пассажиров, которые едут первым рейсом, — 210 человек, среди них есть журналисты, ветераны-железнодорожники и наши граждане, которые хотят навестить своих родственников в Узбекистане», — сказал ТАСС сотрудник вокзала Бахриддин Саидов.

По его словам, по пути предусмотрено несколько остановок — в Регаре, Денау, Карши, Самарканде, Джизаке и Гулистане, на которых поезд доберет еще пассажиров. В составе десять вагонов, он рассчитан на 500-600 человек.

«Мы не можем нарадоваться, что наконец-то открылось железнодорожное сообщение между нашими странами, — сказала одна из пассажирок, добавив, что она с семьей едет в Ташкент к родственникам. — Это так удобно и, конечно, поездом ехать гораздо дешевле, чем самолетом, давно мы ждали».

По данным государственного унитарного предприятия «Таджикская железная дорога», поезд по этому маршруту будет курсировать еженедельно, отправляясь из Душанбе по понедельникам и прибывая в Ташкент во вторник днем. Расстояние до Ташкента 916 км, время в пути составит немногим более 19 часов. Цена билета — около 360 сомони (около 33 долларов), в зависимости от даты приобретения.

Железнодорожное сообщение между двумя республиками было прервано в 1992 году по инициативе узбекской стороны из-за ситуации в Таджикистане. Договоренность о его возобновлении была достигнута в начале июня в ходе официального визита президента Таджикистана Эмомали Рахмона в Узбекистан. Тогда лидеры договорились формировать новые транзитные коридоры и создавать современную логистическую инфраструктуру, наращивать авиа-, железнодорожные и автобусные перевозки. Было отмечено, что ежедневно около 20 тыс. граждан Таджикистана и Узбекистана пересекают общую госграницу.
Подпишитесь:

Читайте также

Новости

Новости партнёров