Открываем Азию для России

История лунной воды, в аэропорт за покупками, женское лицо бокса – смотрите «Китайскую панораму»-180

18.06.2022 Медиакорпорация Китая (CMG), телеканал «Большая Азия» (Яна Бродневская, Мария Щепетнёва) 446 просмотров

Смотрите информационно-публицистическую программу «Китайская панорама» на телеканале «Большая Азия» (Выпуск 180):


  • Проект Медиакорпорации Китая по телевизионной съёмке и вещанию сверхвысокой чёткости признали лидирующим в мире
  • Нефтяники разрабатывают новые скважины в Таримском бассейне
  • Проливные дожди вызвали наводнения в провинции Гуандун
  • Китайские учёные выяснили происхождение воды на Луне
  • В аэропортах Пекина откроют торгово-выставочные центры
  • Бокс набирает популярность среди жительниц Шанхая
  • Кинотеатры Поднебесной получили финансовую поддержку от региональных властей
  • Первые в своём роде артефакты обнаружили в руинах Саньсиндуй
  • На телевидении Китая появится программа о традиционных искусствах




Проект Медиакорпорации Китая по телевизионной съёмке и вещанию сверхвысокой чёткости признали лидирующим в мире

Проект Медиакорпорации Китая по телевизионной съёмке и вещанию сверхвысокой чёткости признали лидирующим в мире! Компания ориентировалась в работе на развитие Ultra HD-индустрии и создала первую в истории технологическую систему 4K/8K UHD на основе интернет-протокола для производства и телевещания.

КП-180-01.jpg

По оценкам специалистов, технологии, которые используются при прямых трансляциях в Поднебесной, – сложные, инновационные, широко применимые и высокоавтономные. Эксперты, приглашённые Институтом электроники Китайской академии наук, сделали вывод, что этот проект – значительное достижение в области технологий 5G, 4K/8K UHD и искусственного интеллекта. Он лидирует в мире по научно-технической универсальности и виртуозности исполнения.

КП-180-10.jpg

Своими глазами убедиться в том, что такая высокая оценка обоснована, могли зрители по всему миру: используя именно эти разработки, Медиакорпорация Китая транслировала празднование 70-летия основания КНР, столетний юбилей основания Коммунистической партии Китая, церемонию открытия Зимних олимпийских игр в Пекине и другие значимые для страны события.

КП-180-11.jpg


Нефтяники разрабатывают новые скважины в Таримском бассейне

В КНР обнаружили богатые залежи нефти и газа на месторождении Шуньбэй. Оно находится в Таримском бассейне на северо-западе страны. Специалисты Китайской нефтехимической корпорации пробурили разведочную скважину на глубине более 8000 метров. Тестовая эксплуатация показала, что в этом месте находятся крупные залежи: ежедневно удаётся добывать свыше 200 тонн сырой нефти и 1 000 000 кубометров природного газа.

КП-180-14.jpg

По предварительным расчётам, общий объём ресурсов здесь составляет более 26 миллионов тонн нефти и 130 миллиардов кубометров природного газа. С начала года это уже третья открытая разведочная скважина со значительными запасами полезных ископаемых.

КП-180-18.jpg

Ци Лисинь, главный эксперт отдела комплексных исследований, Китайская нефтехимическая корпорация:

«Мы добились большого прорыва в коммерческой добыче нефти и природного газа в районе Шуньбэй. Это просто золотая жила Таримского бассейна. По мере того, как Китайская нефтехимическая корпорация наращивает объёмы добычи, мы продолжаем разрабатывать и бурить новые скважины».

КП-180-20.jpg

Больше всего нефти и газа в стране производится именно на месторождениях Таримского бассейна. Это крупная впадина общей площадью около 560 тысяч квадратных километров. Китайская нефтехимическая корпорация уже добыла там более 140 миллионов тонн полезных ископаемых.

КП-180-22.jpg


Проливные дожди вызвали наводнения в провинции Гуандун

Проливные дожди на юге Китая вызвали сильные наводнения. Из-за вышедших из берегов рек затопленными оказались дома и предприятия в провинции Гуандун. Уровень воды в Сицзяне, притоке Жемчужной реки, на днях поднялся на целых два метра выше нормы.

КП-180-23.jpg

Местные власти немедленно отреагировали на чрезвычайную ситуацию: сотрудники аварийной службы установили контрольно-пропускные пункты и эвакуировали почти 300 жителей из пострадавших от наводнения домов в районах вдоль побережья. Уровень воды также повысился в другом притоке Жемчужной реки – Бэйцзян, поэтому в городском округе Цинъюань власти ввели полный запрет на судоходство.

КП-180-25.jpg

В Китае действует четырёхуровневая система экстренного реагирования на ливни, в которой первый уровень – наиболее серьёзный. В связи с непрерывными проливными дождями в столице провинции – городе Гуанчжоу – повысили готовность к борьбе с наводнениями до второго уровня.
По прогнозам метеорологов, в ближайшие дни дождь может усилиться, поэтому жителей региона предупредили о вероятных оползнях.

КП-180-27.jpg


Китайские учёные выяснили происхождение воды на Луне

Китайские учёные опубликовали результаты исследования, которые вызвали резонанс и бурю в научном мире. Они нашли доказательства того, что вода попадает в лунный грунт из недр самого небесного тела.

КП-180-30.jpg

Исследователи первыми в мире провели комплексный анализ спектральных данных поверхности Луны и образцов реголита – лунного грунта. Его собрал китайский зонд «Чанъэ-5» в 2020 году. Сегодня это самые свежие пробы, доставленные с естественного спутника Земли.

КП-180-31.jpg

Замеры учёных показали, что воды в грунте лунного Океана Бурь в среднем всего 28 частей на миллион, но при этом в составе есть гидроксиапатит – водосодержащий минерал. Стеклянных включений, которые появляются при солнечном ветре, в образцах не было. Таким образом, можно предположить, что основной источник влаги в реголите находится в недрах Луны.

КП-180-32.jpg

Впервые о существенных запасах воды на спутнике Земли стало известно десять лет назад – благодаря данным индийского зонда. С тех пор учёные пытались выяснить происхождение лунной воды. Основных версий было три: влага попадает в реголит вместе с солнечным ветром, с малыми небесными телами или из недр самого спутника. Китайские ученые планируют продолжить изучение Луны с помощью зондов следующего поколения — «Чанъэ-6» и «Чанъэ-7».

КП-180-33.jpg


В аэропортах Пекина откроют торгово-выставочные центры

Особые экономические зоны вблизи двух аэропортов Пекина превратят в международные потребительские центры. Крупнейшие транспортные хабы будут не только обслуживать пассажиров, но и станут местом притяжения для горожан и гостей города. На реализацию плана власти столицы отвели пять лет.

КП-180-36.jpg

В будущих торгово-выставочных центрах упор сделают на продукцию и услуги в отраслях культуры, искусства и автомобилестроения. Хотя проект еще на старте, интерес к нему выразили уже в девяти странах мира. 

КП-180-39.jpg

Пекин стремительно превращается в международный потребительский центр, и расширение функционала зон свободной торговли и бондовых зон – часть масштабного экономического плана. Новый проект позволит усилить роль потребления в развитии столичного региона и укрепит его финансовое положение.

КП-180-44.jpg


Бокс набирает популярность среди жительниц Шанхая

Гун Цзинь начала заниматься боксом в 12 лет, а уже в 13 попала в профессиональную команду. Теперь же у девушки свой женский боксёрский клуб в Шанхае.

КП-180-45.jpg

Гун Цзинь, руководитель женского боксёрского клуба:

«Раньше этим видом спорта занималось очень мало людей. Но в последние годы бокс стал популярен, он появился даже в фитнес-клубах как одна из программ тренировок. Многие девочки в нашем спортзале боялись, что родители будут против их выбора, и скрывали, что занимаются боксом. А сегодня родители сами приводят сюда своих дочерей, чтобы те улучшили своё здоровье с помощью спорта».

КП-180-46.jpg

Чэнь Циньи занимается боксом с 2014 года. Для неё бокс – вызов самой себе.

Чэнь Циньи, любительница бокса:

«В детстве я не была спортивным ребёнком. Когда я начинала карьеру, то думала, что должна преодолевать свои слабости, делать то, чего я боюсь. Поэтому я начала заниматься боксом».

КП-180-49.jpg

А Чжан Сяоин начала заниматься боксом всего три месяца назад. Её отец увлекался этим видом спорта, часто смотрел боксёрские турниры, но женщина не думала, что и сама однажды займется боксом.

Чжан Сяоин, любительница бокса:

«Я похудела почти на пять килограммов. Теперь я чувствую себя другим человеком – очень активным, уверенным и энергичным. Теперь я всегда хожу с поднятой головой».

КП-180-51.jpg

Гун Цзинь, руководитель женского боксёрского клуба:

«Современные женщины независимы, у них есть собственные представления, они смело выражают чувства и дают себе возможность измениться».

КП-180-48.jpg

В клубе Гун Цзинь занимаются врачи, юристы, бизнесвумэн – представители самых разных профессий. Спортсменка говорит, что женщины в Шанхае часто сталкиваются с трудностями жизни в мегаполисе. А бокс – это эффективный способ снижения стресса и получения положительных эмоций.

КП-180-47.jpg


Кинотеатры Китая получили финансовую поддержку от региональных властей

Киноиндустрия Китая, серьёзно пострадавшая от пандемии COVID-19, получила финансовую поддержку от региональных властей. Так, городской округ Вэньчжоу в провинции Чжэцзян предоставил субсидии кинотеатрам. В первой половине года они получили 25 юаней за каждое зрительское место. 24 миллиона юаней инвестировали в 230 кинотеатров в других округах региона. А провинция Гуандун выделила местным кинотеатрам около 29 миллионов юаней.

КП-180-54.jpg

Шэнь Янь, менеджер кинотеатра:

«Я думаю, что эти меры – действительно своевременная помощь для кинотеатров. Во-первых, это экономическая поддержка, которая даёт нам определённый доход и позволяет продолжать показы и рекламировать фильмы. Во-вторых, что более важно, это моральная поддержка. Мы становимся увереннее».

КП-180-58.jpg

В столице предоставили льготы по арендной плате тем кинотеатрам, которые находятся в помещениях, принадлежащих государству. Кроме того, Шанхай, Цзянси, Сычуань, Чунцин, Хубэй и другие регионы обнародовали планы по восстановлению индустрии, что помогает кинотеатрам преодолеть трудности и вселяет в них спокойствие.

КП-180-56.jpg


Первые в своём роде артефакты обнаружили в руинах Саньсиндуй

Китайские археологи сделали ошеломляющие открытия в знаменитых руинах Саньсиндуй в провинции Сычуань. Во время раскопок они обнаружили большое количество ранее не встречавшихся артефактов. Среди них бронзовые маски и статуи, в том числе скульптура с телом змеи и головой человека, которая сочетает в себе элементы трёх древних культур.

КП-180-61.jpg

Кроме того, из жертвенной ямы извлекли бронзовый ящик с нефритовой посудой, первый в своём роде из найденных в руинах Саньсиндуй. Сверху и снизу он закрыт крышками в виде черепах, а по бокам шкатулка украшена ручками в виде драконьих голов, а также бронзовой петлёй и лентами.

КП-180-63.jpg

Совместная группа археологов из Пекинского и Сычуаньского университетов ведут раскопки жертвенных ям в руинах Саньсиндуй с 2020 года. Новые реликвии извлекли в основном из 7 и 8 жертвенных ям. В общей сложности учёные обнаружили там более 13 000 артефактов. При этом, по оценкам исследователей, это только треть всех содержащихся в ямах сокровищ.

КП-180-62.jpg

Саньсиндуй считается самым значимым древним поселением, открытым в ХХ веке. Предполагается, что во II тысячелетии до нашей эры здесь располагался центр древнего царства Шу.

КП-180-64.jpg


На телевидении Китая появится программа о традиционных искусствах

Новую телепрограмму под названием «Китай в поэзии и живописи» запустила Медиакорпорация Китая. В шоу ведущие вместе с экспертами будут интерпретировать связь и взаимопроникновение традиционной китайской поэзии и живописи. Особое внимание они уделят разбору стихотворений для постижения их красоты и глубоких смыслов.

КП-180-65.jpg

Для съёмок программы и создания видео используются новейшие технологии, включая сеть 5G, камеры со сверхвысоким разрешением и искусственный интеллект. Видеошедевры должны прийтись по вкусу даже самому взыскательному критику.

КП-180-66.jpg

В программе проанализируют 40 картин и 50 стихотворений. Для их разбора искусствоведы будут использовать примеры из музыки, танца и оперы. Это поможет широкой аудитории проникнуться древними искусствами.

КП-180-67.jpg

Фан Диань, президент Центральной академии изобразительных искусств:

«Новая программа будет междисциплинарной и покажет взаимосвязь разных искусств. Это позволит сделать культурный обмен трёхмерным. Телепередача деликатно и ненавязчиво покажет, как богата традиционная культура Китая. И это – совершенно новый подход к нашему историческому наследию».

КП-180-75.jpg

Ву Вейшаан, вице-президент Союза художников Китая:

«Поэзия может быть живописной, а картины – пронизаны поэзией. Переплетение разных искусств – это отличительная черта нашей традиционной эстетики. Мы с детства читаем стихи и смотрим на картины в музеях, а в новой программе мы предлагаем профессиональную интерпретацию взаимосвязи поэзии и живописи».

КП-180-76.jpg

В первом сезоне новой телепрограммы будет 11 серий. Она появится в эфире в ближайшее время.

КП-180-74.jpg
Подпишитесь:

Новости партнёров