Партнёрам и рекламодателям
Открываем Азию для России

Ирак собирается увеличить количество КПП на границе с Ираном

17.06.2022 ТАСС 362 просмотров

Ирак планирует открыть несколько дополнительных КПП на границе с Ираном.


Ирак планирует открыть несколько дополнительных контрольно-пропускных пунктов на границе с Ираном. Об этом, как сообщает в среду телеканал «Рудау», заявил командующий пограничными войсками Ирака Хамед Абдалла Ибрагим.

«Мы намерены открыть несколько пограничных переходов во взаимодействии с центральным правительством, чтобы уменьшить нагрузку на пункт пропуска [в районе иранского города] Мехран», — сказал Хамед АбдаллаИбрагим.

По данным телеканала, министры внутренних дел Ирака и Ирана Осман Ганими и Ахмад Вахиди ранее подписали меморандум о взаимопонимании, который предусматривает открытие дополнительных КПП. Это должно облегчить паломникам переход ирано-иракской границы во время празднования Арбаина.

7 июня Тегеран договорился с Багдадом о полной отмене виз для иранцев, прибывающих в Ирак на Арбаин. По словам заместителя министра внутренних дел Ирана Сейеда Маджида Мирахмади, стороны достигли соглашения о том, что «со следующей недели каждый день до Арбаина через сухопутную границу [Ирака] без визы с целью посещения священных мест смогут [проходить] 2 тысячи человек».

Церемонии, приуроченные к траурной дате Арбаин («сорок» в переводе с арабского языка), сороковому дню с момента трагической гибели имама Хусейна в VII веке, проходят каждый год в Иране и Ираке в соответствии с исламским лунным календарем. В этом году они выпадают на 17 сентября. Главным событием традиционно является массовое паломничество к исламским святыням, расположенным на иракской территории.
Подпишитесь:

Читайте также

Новости

Новости партнёров