Партнёрам и рекламодателям
Открываем Азию для России

Инженер-инвалид из Поднебесной разработал улучшенный протез ноги

18.05.2022 Медиакорпорация Китая (CMG), телеканал «Большая Азия» (Игорь Митрофанов) 975 просмотров

Смотрите информационно-публицистическую программу «Китайская панорама» на телеканале «Большая Азия» (Выпуск 140):
  • В заповеднике провинции Юньнань спасены все 13 пропавших альпинистов
  • КНР направила в северные регионы более 53 миллиардов кубометров воды
  • Китайский аэростат поднялся на рекордную высоту для сбора данных об экологии в Тибете
  • Инженер-инвалид из Поднебесной разработал улучшенный протез ноги






В заповеднике провинции Юньнань спасены все 13 пропавших альпинистов

Спасатели нашли всех 13 туристов, пропавших без вести в природном заповеднике провинции Юньнань, и провели их в безопасное место.

КП-140-01.jpg

По данным штаба операции, сначала были найдены шесть пропавших альпинистов и местный житель, снабдивший их припасами. Остальных семь человек из группы удалось обнаружить и вывести с горы на следующий день.

КП-140-02.jpg

13 туристов пропали без вести на горе Цаншань, после того как обошли контрольно-пропускной пункт и начали восхождение, не сообщив об этом местным властям. В поиске пропавших без вести участвовали более 200 спасателей, 12 служебных собак и восемь дронов.

КП-140-07.jpg


Китай направил в северные регионы более 53 миллиардов кубометров воды

Китай развивает масштабный проект по подаче воды с юга на засушливый север. По восточному и среднему маршрутам снабжения уже перекачано более 53 миллиардов кубометров. Проект помог снова наполнить более 50 рек общим объёмом восемь с половиной миллиардов кубометров и вернуть более пяти миллиардов кубометров воды в подземные пласты.

КП-140-08.jpg

Ещё восемь лет назад такой способ стал основным средством водоснабжения для более чем 140 миллионов человек на севере страны, в том числе в Пекине и других мегаполисах. В проект заложены три маршрута. Средний маршрут работает с декабря 2014 года. Он перебрасывает воду из провинции Хубэй и проходит через провинции Хэнань и Хэбэй, достигая Пекина и Тяньцзиня.

КП-140-10.jpg

Восточный маршрут запустили в ноябре 2013 года для подачи воды из провинции Цзянсу в такие районы, как Тяньцзинь и Шаньдун.
Западный маршрут ещё не построен, он находится на этапе планирования. Ранее министр водных ресурсов Китая Ли Гоин призвал ускорить продолжение строительства среднего и проектирование западного маршрута.

КП-140-13.jpg


Китайский аэростат поднялся на рекордную высоту для сбора данных об экологии в Тибете

Китайский аэростат установил новый мировой рекорд, собирая данные об окружающей среде в районе Тибетского нагорья. Аппарат поднялся на высоту 9032 метра над уровнем моря и оказался выше Эвереста.

КП-140-15.jpg

Воздушное судно запустили из базового лагеря на склоне этой горы. Аппарат поднимался со скоростью 30 метров в секунду и за 3 часа 14 минут достиг высшей точки над вершиной горы. Вес аэростата составляет более двух с половиной тысяч тонн, а его объём превышает 9 тысяч кубометров.

КП-140-17.jpg

Хэ Цзэцин, старший инженер Научно-исследовательского института аэрокосмической информации при Академии наук Китая:

«Мы впервые достигли такой экстремально большой высоты. Это рекорд как для Китая, так и для всего мира».

КП-140-16.jpg

Установленные на аэростате приборы записывают данные об испарениях и составе атмосферы. Помимо прочего, измеряется количество чёрного углерода, пыли, углекислого газа и метана. Эти данные крайне важны для оценки изменений в окружающей среде на Тибетском нагорье.

КП-140-18.jpg

Ван Илун, младший научный сотрудник Института исследований Тибетского нагорья при Академии наук Китая:

«Мы получили ценные данные для изучения того, как парниковые газы и климатические изменения влияют на экологию Тибетского нагорья. В будущем мы используем системное моделирование планеты и анализ больших данных для того, чтобы определить источники и способы удаления парниковых газов на плато. Это даст нам научную основу для движения к углеродной нейтральности в Китае».

КП-140-21.jpg

Работой с аэростатом руководит исследовательская группа из 64 человек. Они представляют Институт исследований Тибетского нагорья, Научно-исследовательский институт аэрокосмической информации и Чанчуньский институт оптики, точной механики и физики.

КП-140-19.jpg


Китайский инженер-инвалид разработал улучшенный протез ноги

Лян Кайюй работал инженером, пока два года назад не потерял левую ногу. Он решил модифицировать свой протез и стал интернет-сенсацией в Китае.

КП-140-22.jpg

Лян Кайюй, разработчик протеза:

«Это было тяжёлое время. Когда я снял одеяло, я просто не увидел свою ногу и не мог с этим смириться. Я был в отчаянии и провёл так около трёх месяцев».

КП-140-24.jpg

Ляну стало легче, когда он заметил, как много людей с ограниченными возможностями выкладывают видео о своей жизни в сервисах онлайн-трансляций. Тогда он решил модифицировать свой протез и сделать его более удобным. Лян добавил амортизатор, порт для зарядного устройства и сделал ряд других улучшений.

КП-140-23.jpg

Лян Кайюй, разработчик протеза:

«Модифицированный протез смягчает удары при упражнениях и прыжках. А ещё он получил отдельный порт, совместимый с внешними аккумуляторами и зарядными устройствами».

КП-140-25.jpg

Благодаря новому протезу у Ляна нет проблем с передвижением. Инженер опубликовал свои идеи и разработки в интернете и вдохновил других людей с ограниченными возможностями.

КП-140-26.jpg

Лян Кайюй, разработчик протеза:

«Многие стараются скрыть то, что используют искусственную ногу. Но я другой, я хочу, чтобы окружающие об этом знали. Я хочу донести до них идею о том, что мы такие же, как и обычные люди».

КП-140-28.jpg

Лян признал, что его эксперименты не всегда проходили гладко. Он потратил колоссальное время на разработку оптимального дизайна. Инженер поделился своими данными и опытом с несколькими китайскими лабораториями, чтобы больше людей могли пользоваться улучшенными протезами ног.



Подпишитесь:

Читайте также

Новости

Новости партнёров