Партнёрам и рекламодателям
Открываем Азию для России

Индия доставила гуманитарную помощь в Шри-Ланку

14.04.2022 ТАСС 648 просмотров

Индия предоставила Шри-Ланке 11 тысяч тонн риса в качестве гуманитарной помощи.


Индия предоставила 11 тыс. тонн риса Шри-Ланке, испытывающей нехватку продовольствия в условиях глубокого экономического кризиса. Об этом в среду сообщает газета «Дейли миррор».

Поставка осуществлена в рамках кредита в 1 млрд долларов, который Индия предоставила Шри-Ланке для закупки индийского риса, пшеничной муки, бобовых, сахара и лекарств.

На прошлой неделе в Шри-Ланку были доставлены 16 тыс. тонн риса из Индии. Нью-Дели планирует в ближайшее время довести поставки этого зерна в соседнюю страну до 40 тыс. тонн. Кроме того, Индия поставляет в Шри-Ланку дизельное топливо и бензин. Совокупные поставки стране различных видов топлива при содействии Индии в настоящее время составили более 270 тыс. тонн.

Шри-Ланка остро нуждается в валютных средствах для выхода из экономического кризиса, серьезно обострившегося в конце 2021 года. Он был вызван сокращением иностранного туризма из-за пандемии коронавируса, что привело к нехватке валютных резервов страны. В этих условиях ланкийские власти были вынуждены сократить импорт и ввести строгую экономию ресурсов.

Из-за нехватки топлива в Шри-Ланке сокращено производство электроэнергии на тепловых электростанциях, постоянными и длительными стали отключения электричества в городах, возрос спрос на природный газ. Шри-Ланка испытывает большую потребность в цементе, автомобильных запчастях и продуктах питания, прежде всего в рисе. Внешним заимствованиям и борьбе с экономическим кризисом препятствует внешний долг Шри-Ланки в 51 млрд долларов.

Во вторник ланкийский Минфин объявил о приостановке выплат по всем внешним обязательствам с целью не допустить дальнейшего ухудшения финансового положения в стране.
Подпишитесь:

Читайте также

Новости

Новости партнёров