Партнёрам и рекламодателям
Открываем Азию для России

Индия 22 февраля начнёт поставку 50 тысяч тонн пшеницы в Афганистан

17.02.2022 ТАСС 357 просмотров

Для этого потребуется 1 200 грузовых машин, перевозка упомянутого объема пшеницы может занять один месяц.


Индия приступит к поставке 50 тыс. тонн пшеницы в Афганистан через пакистанскую территорию 22 февраля. Об этом во вторник сообщает пакистанская газета «Доон».

По ее данным, Нью-Дели подписал контракт с логистической компанией в Афганистане, по которому ее транспорт будет доставлять пшеницу до пограничного пункта «Аттари — Вагах» на границе Индии и Пакистана, откуда груз проследует в Афганистан через пакистанскую территорию. Для этого потребуется 1 200 грузовых машин, перевозка упомянутого объема пшеницы может занять один месяц. В Афганистан гуманитарная помощь Индии будет переправлена через пограничный пункт «Торкхам» на пакистано-афганской границе.

Власти Пакистана дали гарантии безопасности транзита индийской пшеницы и отказались взимать таможенные пошлины при пересечении границ страны транспорта с этим гуманитарным грузом.

В ноябре 2021 года назначенный министром иностранных дел в сформированном радикальным движением «Талибан» (запрещено в РФ) временном правительстве Афганистана Амир Хан Моттаки призвал Исламабад разрешить поставку гуманитарной помощи из Индии в Афганистан через пакистанскую территорию.

Нью-Дели и Исламабад по дипломатическим каналам окончательно согласовали вопрос о способе доставки индийской пшеницы в Афганистан в начале этого года. Комментируя разрешение на транзит индийской пшеницы в Афганистан, пакистанский МИД заявил, что это решение не должно служить прецедентом для будущих перевозок, поскольку Пакистан запрещает использовать свою территорию в целях индийско-афганской торговли в будущем.

В 2020 году Индия поставила Афганистану 75 тыс. тонн пшеницы, которая была доставлена в Кабул через иранский порт Чабахар. На протяжении последних 10 лет Индия остается главным поставщиком пшеницы в Афганистан, объемы поставок которой за этот период составили более 1 млн тонн.

===========

Решением Верховного суда РФ от 14 февраля 2003 г. движение «Талибан» признано террористической организацией. Его деятельность в России запрещена.
Подпишитесь:

Читайте также

Новости

Новости партнёров