Деловой совет по сотрудничеству с Индией

Грузия ослабила ограничения для жителей Абхазии и Южной Осетии

14.04.2021 ТАСС 879 просмотров

В Грузии с 19 апреля отменят 5-дневный карантин для жителей Абхазии и Южной Осетии.


Межведомственный координационный совет по борьбе с коронавирусом при премьер-министре Грузии принял решение с 19 апреля отменить 5-дневный обязательный карантин для жителей Абхазии и Южной Осетии, решивших посетить Грузию. Об этом в среду сообщили в пресс-службе грузинского правительства.

«С 19 апреля жители, проживающие на оккупированных территориях (Абхазии и Южной Осетии — прим. ТАСС), вместо 5-дневного карантина будут подвергаться тестированию. Вместе с тем они получат возможность добровольно вакцинироваться в соответствии с национальным планом вакцинации», — говорится в сообщении.

Жителей Абхазии и Южной Осетии, которые прибывали на территорию Грузии, изначально помещали на 14-дневный обязательный карантин, затем эти сроки сократились до восьми дней, а позже — до пяти.

Правительство Грузии в конце марта приняло решение начать вакцинацию от коронавируса жителей Абхазии и Южной Осетии. В Грузии с 15 марта идет вакцинация населения от коронавируса препаратами AstraZeneca («Астразенека») и Pfizer («Пфайзер»). По последним данным, привиты более 23 тыс. человек. Власти до конца года собираются вакцинировать 60% взрослого населения, чтобы сформировать коллективный иммунитет.

Абхазия и Южная Осетия объявили о независимости от Грузии после вооруженного конфликта в августе 2008 года. Тбилиси не признает этот статус. РФ признала независимость республик и неоднократно заявляла, что это решение не подлежит пересмотру. В ответ Грузия разорвала дипломатические отношения с Россией.

Жители Абхазии и Южной Осетии на подконтрольной центральным властям территории Грузии пользуются бесплатной медицинской помощью любого типа. Они также имеют право свободного передвижения по Грузии и возможность получать ежемесячную грузинскую пенсию.

Читайте также

Новости

Новости партнёров