https://www.mos.ru/dvms/

Госсовет КНР готов компенсировать последствия политики «одна семья – один ребенок»

16.08.2018 Телеканал «Большая Азия» 1096 просмотров

Пекин намерен предоставлять дотации тем гражданам, которые остались единственным ребенком в семье в результате программы по планированию рождаемости. 


Политика демографического контроля, получившая названия «одна семья – один ребенок», была принята в КНР в 1979 году. Тогда были введены крупные штрафы за рождение второго ребенка в семье ханьцев – основного населения страны. К началу 2000-х готов стало понятно, что кампания достигла своих целей и перенаселение больше не грозило Китаю. В 2015 году все ограничения были официально сняты. 

Сейчас правительство страны готовит программу финансовой поддержки тех семей, где остался только один ребенок и которые испытывают материальные затруднения. Размер помощи пока не называется. Особо остро эта проблема стоит в северо-восточных провинциях, где множество пожилых людей остались без помощи детей.
 
Первый опыт по предоставлению материальной помощи «пережившим политику "одна семья – один ребенок"» был получен в 2006 году. Тогда жители сельской местности могли рассчитывать на получение ежегодного пособия в размере 600 юаней (около 6 тыс. рублей). 

Читайте также

Новости

Новости партнёров