Открываем Азию для России

Госдума ратифицировала соглашение между РФ и ОАЭ о сотрудничестве в космосе

09.12.2022 ТАСС 475 просмотров

Соглашение позволит реализовывать совместные проекты, в том числе установить в ОАЭ станции ГЛОНАСС.


Госдума на заседании в четверг ратифицировала соглашение с Объединенными Арабскими Эмиратами о сотрудничестве в исследовании и использовании космического пространства в мирных целях.

Документ был подписан в Дубае 26 октября 2021 года. Соглашение позволит реализовывать совместные проекты, в том числе установить в ОАЭ станции ГЛОНАСС в рамках подпрограммы "Поддержание, развитие и использование системы ГЛОНАСС" государственной программы "Космическая деятельность России".

После вступления соглашения в силу стороны также смогут приступить к реализации совместного с Казахстаном трехстороннего проекта по модернизации стартового комплекса площадки космодрома Байконур и других объектов наземной космической инфраструктуры космодрома для осуществления пусков ракет-носителей семейства "Союз-2".

"Сотрудничество с Объединенными Арабскими Эмиратами в области космической деятельности позволит: в условиях жесткой конкуренции на мировом рынке космических услуг продвигать соответствующие услуги, обладающие необходимой конкурентоспособностью; обеспечить отечественным организациям ракетно-космической промышленности дополнительную загрузку производственных мощностей и повысить занятость их работников", - указано в пояснительных материалах.

Финансирование расходов, связанных с выполнением обязательств, предусмотренных соглашением, будет осуществляться через "Роскосмос" и Космическое агентство ОАЭ. "Предусмотренная соглашением совместная космическая деятельность будет осуществляться в том числе на коммерческой основе, что послужит привлечению дополнительных внебюджетных средств в отечественную ракетно-космическую промышленность", - говорится в сопроводительных материалах.

Новости партнёров