Партнёрам и рекламодателям
Открываем Азию для России

«Голубые слёзы» освещают морские воды на востоке Китая

01.04.2022 Медиакорпорация Китая (CMG), телеканал «Большая Азия» (Яна Бродневская) 1480 просмотров

Смотрите информационно-публицистическую программу «Китайская панорама» на телеканале «Большая Азия» (Выпуск 80):
  • В Янцзы выпустили мальков китайского осетра
  • Порт Янпу зарегистрировал первое иностранное судно
  • В провинции Сычуань началось возведение нового корпуса музея Саньсиндуй
  • «Голубые слёзы» освещают морские воды на востоке Китая






В Янцзы выпустили мальков китайского осетра

В реке Янцзы в провинции Хубэй новые жильцы! Сюда выпустили около 50 000 искусственно выведенных мальков китайского осетра – вида, находящегося под угрозой исчезновения. На некоторых рыбок исследователи заранее нанесли флуоресцентные метки. Это позволит наблюдать за перемещением и численностью популяции. 

КП-80-01.jpg

Ляо Сяолинь, замдиректора института гидроэкологии при Министерстве водных ресурсов и Китайской академии наук:

«Впервые тревогу забили в 2013 году – тогда естественное воспроизводство китайского осетра впервые прервалось. А с 2017-го рыбы не размножались в течение пяти лет подряд. Основные меры защиты вида – это пополнение природных ресурсов путём разведения и выпуска. Мы надеемся, что осётры вернутся в реку Янцзы и будут размножаться естественным путем. Но ждать придётся ещё примерно десять лет».

КП-80-05.jpg

С октября 2021-го по март этого года специалисты смогли вывести 110 тысяч мальков китайского осетра. Эту рыбу в Поднебесной часто называют «водной пандой». Её популяция в Янцзы резко сократилась в конце ХХ века из-за агрессивной деятельности человека. Сегодня китайский осётр находится под государственной охраной первого класса. 

КП-80-02.jpg


Порт Янпу зарегистрировал первое иностранное судно

Порт Янпу в провинции Хайнань зарегистрировал первое иностранное судно – танкер грузоподъёмностью более 5000 тонн. На корабле сингапурской компании уже сменился экипаж и завершилась растаможка. А двое членов экипажа – граждан Таиланда – получили от местных властей сертификаты, которые подтверждают их дипломы моряков. Это сделало их первыми иностранцами, работающими в порту. 

КП-80-10.jpg

Чэнь Госин, Директор Управления развития проектов судоходной отрасли зоны экономического развития Янпу:

«Мы рассказали представителям компании о порядке регистрации в порту Янпу, и о возможностях развития компании при приписке у нас. После посещения таможенных, морских и других подразделений, а также тщательного изучения экономической обстановки, компания решительно настроилась инвестировать в судоходную отрасль нашего порта».

КП-80-12.jpg

Сингапурский танкер стал 33-им зарегистрированным в порту Янпу судном, предназначенным для международных перевозок. Общий их грузооборот – более 5 миллионов тонн. Это сделало Хайнань вторым портом в стране по количеству приписанных международных судов. А всего в Янпу в период с июня 2020 года по февраль этого года зарегистрировались и обосновались 204 судна общей грузоподъемностью почти 9 миллионов тонн. В Китае рассчитывают, что в обозримом будущем Хайнань станет международной площадкой, открытой и удобной для торговли и инвестиций.

КП-80-13.jpg


В провинции Сычуань началось возведение нового корпуса музея Саньсиндуй

На экране в парке транслируют рассказ о музее Сансиньдуй. Здесь строители и должностные лица, немного поодаль в шеренгу выстроились экскаваторы, склонив в ожидании ковши; чуть поодаль по стойке смирно стоят грузовики. Это торжественная церемония, на которой заложили первый камень нового здания музея Саньсиндуй в провинции Сычуань.

КП-80-18.jpg

Строительство будет масштабным во всех отношениях: в будущий корпус площадью 55 тысяч квадратных метров уже инвестировали около полутора миллиардов юаней. Новое здание будет состоять из трёх волнообразных конструкций, соединённых друг с другом, и станет самым большим в музейном комплексе.

КП-80-20.jpg

Здесь разместят артефакты, обнаруженные в ямах №1 и №2 руин Саньсиндуй, а также предметы, которые найдут во время будущих раскопок. Этот Музей можно назвать настоящим национальным культурным символом, который продемонстрирует истоки и развитие китайской цивилизации.

КП-80-21.jpg

Обнаруженные в конце 1920-х годов руины Саньсиндуй признали одной из величайших мировых археологических находок ХХ века. Считается, что это развалины царства Шу. Возраст руин, по оценкам специалистов, не менее 4800 лет.

В прошлом году из шести раскопанных жертвенных ям извлекли более 10 000 реликвий, в том числе золотые маски, статуэтки и предметы из слоновой кости.

КП-80-23.jpg


«Голубые слёзы» освещают морские воды на востоке Китая

Млечный путь спустился к пляжу острова Пинтань и пройтись по нему смогли все желающие. Море как будто осветили миллионы светлячков. Потрясающее природное явление под названием «голубые слёзы» увидели местные жители и туристы провинции Фуцзянь.
Это морское свечение обычно можно увидеть в период с мая по октябрь, но в этом году оно появилось немного раньше.

КП-80-28.jpg

Феномен «голубых слёз» объясняется химической реакцией, в которой участвуют два типа морских организмов – циприди́на и ноктилю́ка, или ночесветка. Если их побеспокоить, они начинают выделять в воду вещества, которые и вызывают биолюминесценцию. Поэтому вода светится, когда в ней купаются или катаются на лодке.




Подпишитесь:

Читайте также

Новости

Новости партнёров