https://eabr.org

Главы оборонных ведомств Японии и Китая встретятся в Сингапуре

14.05.2021 ТАСС 732 просмотров

Министр обороны Японии намерен встретиться с китайским коллегой в Сингапуре.


Министр обороны Японии Нобуо Киси намерен провести встречу со своим китайским коллегой Вэй Фэнхэ в Сингапуре в начале июня во время конференции по вопросам безопасности в Азиатско-Тихоокеанском регионе «Шангри-ла диалог». Об этом сообщила в пятницу газета «Иомиури».

По ее данным, японский министр рассчитывает передать озабоченность ситуацией в Восточно-Китайском и Южно-Китайском морях, а также обсудить вопрос организации горячей линии между военными двух стран для предотвращения столкновений в районе островов Сенкаку (Дяоюйдао), являющихся предметом территориального спора между Японией и Китаем.

В зону у этих островов, которую Япония считает своими территориальными водами, регулярно заходят сторожевики КНР. Спор обострился в этом году после того, как 1 февраля в Китае вступил в силу закон, дающий береговой охране страны полномочия открывать огонь по иностранным кораблям для защиты национального суверенитета. В ответ Япония наделила свою береговую охрану правом применять оружие в случае попытки высадки на Сенкаку, что, по мнению экспертов, повышает угрозу вооруженного конфликта.

Министр обороны Японии в Сингапуре также намерен встретиться с шефом Пентагона Ллойдом Остином.

Конференция по вопросам безопасности в Азиатско-Тихоокеанском регионе «Шангри-ла диалог» проводится в Сингапуре ежегодно с 2002 года. Организатором выступает базирующийся в Лондоне Международный институт стратегических исследований, в форуме принимают участие несколько десятков министров обороны Азии, Европы, США. В прошлом году в связи с пандемией коронавируса встречи, проходящие в последние выходные мая, были впервые отменены.

Читайте также

Новости

Новости партнёров