Партнёрам и рекламодателям
Открываем Азию для России

Гигантский аккумулятор на соляной пещере, технология стратегического значения, "умный" корабль – смотрите «Китайскую панораму»-176

15.06.2022 Медиакорпорация Китая (CMG), телеканал «Большая Азия» (Александр Попов) 677 просмотров

Смотрите информационно-публицистическую программу «Китайская панорама» на телеканале «Большая Азия» (Выпуск 176):
  • В КНР запустили первое предприятие-накопитель энергии на сжатом воздухе
  • Собственные технологии Китая решают вопрос энергетической безопасности страны
  • Большое исследовательское судно-беспилотник проходит последние испытания в океане





В Китае запустили первое предприятие-накопитель энергии на сжатом воздухе 

В провинции Цзянсу подключили к электросети первое в Китае предприятие для хранения энергии на сжатом воздухе. Его под давлением закачивают в соляную пещеру, расположенную непосредственно под установкой, а затем по мере необходимости подают на генератор для выработки электроэнергии. Герметичная соляная пещера находится на глубине около 1000 метров и имеет объём, эквивалентный 105 бассейнам. 

КП-176-02.jpg

Лэй Чжэнь, главный инженер Диспетчерского управления электроэнергетики провинции Цзянсу Государственной сетевой корпорации Китая:

«Подключение этой станции к сети будет противодействовать пиковым нагрузкам в нашей региональной энергосистеме. Сеть теперь будет использовать больше чистой энергии – ветра и Солнца. В настоящее время мы совершенствуем рабочий механизм установки для хранения энергии на сжатом воздухе, чтобы сделать возможным коммерческое использование этой технологии в широком масштабе».

КП-176-03.jpg

В процессе сжатия воздуха выделяется тепло, которое хранится в соляной пещере. Его используют для нагрева воздуха, что повышает коэффициент полезного действия энергостанции с 20 до 60 процентов.

КП-176-06.jpg

Мэй Шэнвэй, главный научный сотрудник проекта, профессор Университета Цинхуа:

«Подключение станции к электросети стало прорывом для нашей страны в процессе коммерческого освоения технологии хранения энергии на сжатом воздухе. Мы провели серьёзные научные исследования и получили значимые технические и технологические решения. Всё это серьезно повлияет на развитие технологии хранения энергии на сжатом воздухе и приведёт к прогрессу энергетической отрасли».

Энергостанция в Цзянсу первой в мире обеспечила выработку электроэнергии из сжатого воздуха с нулевым выбросом углерода.

КП-176-07.jpg


Собственные технологии Китая решают вопрос энергетической безопасности страны 

Китай достиг значительного прогресса в разработке и внедрении технологий, превращающих уголь в олефины. Эти материалы используются в качестве сырья для пластмасс, а также для производства шин, обуви, одежды и украшений. 

КП-176-08.jpg

Главным идеологом и двигателем процесса промышленной переработки угля в олефины в Китае справедливо считают академика Лю Чжунминя. 

КП-176-09.jpg

Лю Чжунминь, директор Даляньского института химической физики:

«Китай обладает относительно богатыми запасами угля, и в течение десятилетий люди напряжённо работали над проблемой извлечения из него продуктов, обычно получаемых из нефти. Проект имеет стратегическое значение и является вопросом энергетической безопасности, поскольку даёт нам возможность производить сырьё из наших собственных ресурсов».

КП-176-10.jpg

После первоначального успеха в превращении олефинов из метанола в лаборатории, в 2004 году Лю и его команда запустили пилотный проект по тестированию промышленной установки для этого процесса. Объект был расположен на химическом предприятии в городе Вэйнань. В течение примерно 700 дней учёные находились на заводе, чтобы обеспечить бесперебойную работу и безопасность эксперимента. Успех первой в мире промышленной установки по переработке метанола в олефины мощностью 10 килотонн в год стал началом коммерческого производства. Ежедневно на новом предприятии выпускали 75 тонн метанола.

КП-176-13.jpg

В 2010 году в Китае открыли первый завод по переработке угля в олефины в городе Баотоу. С тех пор Лю и его команда продолжают совершенствовать методы превращения метанола в олефины. Существующие в настоящее время методы – уже третье поколение этих разработок.

КП-176-12.jpg

Лю Чжунминь, директор Даляньского института химической физики: 

«Проект имеет стратегическое значение для страны. Это наш долг как учёных - решить научную проблему и индустриализировать технологию. На этом этапе мы можем сказать, что внесли свой вклад в развитие страны».

Работа команды Лю Чжунминя способствовала развитию в Китае индустрии превращения угля в промышленные химикаты, стоимостью в сотни миллиардов юаней.

КП-176-17.jpg


Большое исследовательское судно-беспилотник проходит последние испытания в океане

В Гуанчжоу спустили на воду первый в Китае беспилотный научно-исследовательский корабль. После прохождения этапа установки оборудования и испытаний новое судно будет введено в эксплуатацию к концу текущего года. Корабль-беспилотник, получивший название "Чжухайюнь", имеет длину 88,5 метров, ширину 14 и глубину 6,1 метра, проектное водоизмещение около 2000 тонн и максимальную скорость 18 узлов.

КП-176-20.jpg

Чен Дейк, директор Южной морской научно-технической лаборатории провинции Гуандун:

«Позади меня находится первый в мире умный корабль. Он может перевозить более 50 различных беспилотных систем, включая лодки, летательные аппараты и подводные дроны, необходимые для проведения комплексной океанской экспедиции. С помощью этого корабля мы можем выполнять действия, которые ранее были либо недоступны, либо неэффективны».

КП-176-21.jpg

В отличие от обычных научно-исследовательских судов, этот корабль – с широкой палубой и может не только перевозить, но и развёртывать и возвращать обратно различные типы оборудования беспилотных систем для воздушного, морского и подводного плавания.

КП-176-23.jpg

Ли Сяоруй, главный конструктор беспилотного интеллектуального научно-исследовательского судна:

«Аппаратное обеспечение корабля имеет все средства для развёртывания, связи, дистанционного управления и безопасности беспилотных систем. Программное обеспечение имеет необходимую систему команд для совместной работы всех устройств. Интеллектуальные и беспилотные технологии позволят выполнять научные задачи в различных экстремальных условиях».

КП-176-25.jpg

Всё оборудование нового беспилотного судна, включая интеллектуальную систему и конструкцию корпуса, разработаны в Китае, при этом основная технология полностью независима и регулируется местными специалистами.

КП-176-24.jpg
Подпишитесь:

Читайте также

Новости

Новости партнёров