https://eabr.org

Гигантская кукла-марионетка несёт надежду из Тохоку в Токио

17.07.2021 NHK 1114 просмотров

Гигантская кукла-марионетка направляется из региона Тохоку на северо-востоке Японии в Токио в рамках Nippon Festival – серии культурных мероприятий, приуроченных к предстоящим Олимпийским и Паралимпийским играм. 


Создатели фигуры Мокко, которая возвышается на целых десять метров, хотели подбодрить и поддержать людей, пострадавших от землетрясения, цунами и аварии на АЭС в марте 2011 года. 

Фигура Мокко была создана под новаторским руководством мастера по марионеткам Сава Нориюки. В ней великолепно отразилась его способность объединять в своих работах мощь и тонкость. Вся фигура вместе со стальной рамой весит целых полторы тонны. Но её детали, в том числе конечности и голова, филигранно обработаны вручную. Группа кукловодов искусно управляет куклой с помощью веревок.

Кукла-марионетка 2.jpg

Украшения на фигуре Мокко напоминают о богатой природе Тохоку. В груди марионетки – цветы, а в глазах – животные и птицы. Сава также использовал в ней местные ткани из Тохоку.

Участники проекта работали на чистом энтузиазме, особенно в последнее время, полное неопределенности. «Сейчас пандемия. Но мы приспосабливались к обстоятельствам, чтобы сделать интересный арт-объект и подарить радость жителям Тохоку», – говорит Сава.

Кукла-марионетка 4.jpg

Он считает, что Мокко – это еще и луч надежды для творческих людей во всем мире: «Многие художники во время пандемии лишились возможности показывать свои работы. Мы должны сделать это важной вехой и для них».

Идея проекта родилась несколько лет назад у художественного директора из префектуры Фукусима Янаи Митихико. Он хотел, чтобы люди вновь обратили внимание на пострадавший регион.

Янаи Митихико.jpeg

Янаи Митихико привлек к проекту не только известных японских художников, но и детей из региона Тохоку, которые занялись творчеством, вдохновившись идеей Мокко. Предложенные ими уникальные решения были использованы в дизайне марионетки. Один из учеников, участвовавших в творческой мастерской, сказал, что это он придумал использовать листья для одежды фигуры.

Янаи планировал провести в Тохоку тур под открытым небом с тремя остановками весной 2020 года. «Я слышал, что за рубежом некоторые думают, что в Тохоку больше никто не живет, – сказал он в 2019-м. – Мне захотелось показать всему миру, что там происходит на самом деле».

Кукла-марионетка 3.jpg

Тур пришлось отложить из-за пандемии, но в мае этого года он наконец стартовал. Его последний этап прошел в городе Минамисома префектуры Фукусима и принес столь необходимый заряд энергии жителям этого прибрежного города, еще не восстановившегося после тройного бедствия, настигшего его более десяти лет назад.

Сейчас люди больше не селятся у побережья, чтобы не подвергать себя опасности. Деревья, высаженные вдоль берега для защиты от новых цунами, пока еще совсем тоненькие. 

Такадама Куми.jpeg

Такадама Куми после бедствия боится даже смотреть на море. Проект Мокко помог ей на время позабыть о повседневных тревогах.

Такадама была одним из 30 кукловодов. «Не могу дождаться! – сказала она перед представлением. – В жизни фигура гораздо более впечатляющая, чем на фото. Все соединения работают гладко, отличная работа!»

Кукла-марионетка 5.jpg

Другой волонтер – Судзуки Сатоси тоже полон энтузиазма: «Бедствие 2011 года стало для меня как будто апокалипсисом. Я до сих пор думаю о нем с ужасом. Но сегодня я хочу получить удовольствие от представления. Не каждый день такое бывает. Я горжусь, что участвую в нем».

В ходе представления налетает шторм и актеры пробуют укрыться под мантией Мокко, но места хватает не всем. Один из них обнаруживает, что если потянуть за веревки, мантия раскрывается. Тогда они вместе берутся за работу, чтобы все могли спастись.

Кукла-марионетка 6.jpg

Когда дождь заканчивается, Мокко поднимается и танцует под музыку из Тохоку. Все это символизирует связь между сердцами людей, разделенных и бедствием 2011 года, и пандемией.

В качестве антивирусной меры представление проводилось без зрителей, но оно принесло настоящую радость местным жителям, которые наблюдали за ним с расстояния. Некоторые даже танцевали вместе с Мокко.

«Кто-то скажет, что сейчас не время проводить такие мероприятия, – говорит Сава. – Может, оно и так. Но правда и то, что жители Тохоку не должны все время пребывать в унынии. Я думаю, людям полезно выйти на улицу, подышать свежим воздухом и увидеть что-то новое».

Читайте также

Новости

Культура и отдых

Новости партнёров