Партнёрам и рекламодателям
Открываем Азию для России

Экспорт Tesla, бум лапши с улитками, цифровые технологии для пожилых людей, без ума от дуриана – смотрите «Китайскую панораму»-144

21.05.2022 Медиакорпорация Китая (CMG), телеканал «Большая Азия» (Мария Щепетнёва) 1052 просмотров

Смотрите информационно-публицистическую программу «Китайская панорама» на телеканале «Большая Азия» (Выпуск 144):


  • Железная дорога Китай-Европа увеличила грузооборот несмотря на пандемию
  • На крупнейший в стране резервуар для хранения газа установили купол
  • Шанхайский завод автомобилей Tesla полностью возобновил производство
  • Разработанный в Китае спасательный вертолёт впервые поднялся в воздух
  • Популярность рисовой лапши принесла доходы и процветание фермерам в Гуанси
  • В КНР разрабатывают цифровые технологии для пожилого населения
  • Национальный гербарий Китая использует передовые технологии для защиты биологического разнообразия
  • Сезон дуриана наступил на юго-западе Поднебесной



Железная дорога Китай-Европа увеличила грузооборот несмотря на пандемию

Несмотря на пандемийные ограничения, которые затронули города и предприятия Поднебесной, грузовые поезда Китай-Европа продолжают ходить по расписанию. Их роль в поддержке глобальной производственной цепочки высоко оценило министерство иностранных дел КНР.

КП-144-01.jpg

Ван Вэньбинь, официальный представитель МИД КНР:

«На фоне нестабильной международной ситуации грузовые поезда из Китая преодолели препятствия в виде нарушений поставок. Это важный вклад Китая в восстановление мировой экономики и убедительное доказательство качественного развития инициативы «Один пояс и один путь». Грузовые поезда Китай-Европа совершают более 1000 рейсов ежемесячно в течение двух лет подряд. Сейчас поезда из Китая ходят в 185 городов в 23 европейских странах».

КП-144-02.jpg

В министерстве отметили, что Китай открыт к сотрудничеству со всеми заинтересованными сторонами проекта «Один пояс и один путь».

Ван Вэньбинь, официальный представитель МИД КНР:

«С начала года импорт и экспорт Китая со странами-участниками «Одного пояса», увеличились на 15% по сравнению с прошлым годом. Этот проект положительно влияет на развитие всех городов, которые расположены вдоль маршрута. Китай готов работать со всеми сторонами, следовать принципу общей выгоды и объединить усилия, чтобы придать мощный импульс восстановлению мировой экономики». 

КП-144-04.jpg

Китай начал активно развивать железнодорожный проект в рамках инициативы «Один пояс и один путь» с 2010 года. Одна из целей - модернизация западных и внутренних районов страны. До этого иностранные инвестиции в основном шли в приморские экономические зоны, сейчас же центр и запад Поднебесной вовлечены в мировую экономику за счёт глобальных транспортных коридоров.

КП-144-06.jpg


На крупнейший в Китае резервуар для хранения газа подняли купол

Строительство ещё одной оригинальной китайской разработки вышло на заключительную стадию в городе Циндао. На крупнейшем в стране резервуаре для хранения сжиженного природного газа завершилась операция по подъёму купола с помощью воздушного домкрата. 
В высоту терминал для приёма сжиженного газа – с двадцатиэтажный дом, а его площадь равна футбольному полю. Конструкцию целиком разработали китайские исследовательские группы.

КП-144-07.jpg

Ву Бин, директор газового филиала Китайской Нефтехимической Корпорации Sinopec:

«Мы строим первый в Китае резервуар для хранения природного газа объёмом 270 тысяч кубометров. Также был поставлен рекорд по темпам строительства такого большого объекта. Подъём купола означает, что конструкция внешнего резервуара в основном завершена. Вот-вот начнётся работа над внутренней частью».

КП-144-10.jpg

Это первый терминал для приёма сжиженного газа в провинции Шаньдун. Ожидается, что он заработает по назначению уже в следующем году. Это обеспечит стабильную подачу энергии не только для провинции, а также для экономического района Бохай вокруг Тяньцзиня и других восточных регионов Китая.

КП-144-15.jpg


Шанхайский завод автомобилей Tesla полностью возобновил производство

Один за другим новенькие блестящие электромобили заполняют трюм корабля в шанхайском порту Яншань. Более 4000 машин марки Tesla, включая самые последние модели, отправляются в Бельгию. Это уже вторая за неделю поставка высококлассных автомобилей.

КП-144-17.jpg

Заводу удалось быстро восстановить объёмы производства после трёхнедельной паузы из-за вспышки COVID-19.  И сегодня автомобильный гигант стремится своевременно выполнять заказы. Таможня порта Яншань пошла навстречу предприятию, которому нужно без задержек отправлять партии машин, и оптимизировала свою работу.

КП-144-20.jpg

Ван Нин, сотрудник таможни порта Яншань:

«Наши таможенники дежурят в порту 24 часа в сутки. Каждый отдел выделил специальных сотрудников, которые на связи с предприятиями. Они приходят на помощь всякий раз, когда компании сталкиваются с проблемами таможенного оформления или досмотра».

КП-144-18.jpg

В 15 из 16 районов Шанхая случаи заболевания COVID-19 были полностью ликвидированы. С тех пор, как администрация города разрешила возобновить производство и поставки, в порту Яншань снова стало оживлённо.

КП-144-16.jpg


Разработанный в Китае спасательный вертолёт впервые поднялся в воздух

Разработанный Китаем большой многоцелевой вертолёт успешно совершил свой первый тестовый полёт. Испытания состоялись в восточной провинции Цзянси.

КП-144-23.jpg

Гражданский борт, способный перевозить до 28 человек, взлетел с площадки в аэропорту города Цзиндэчжэнь. Впереди – этап испытаний для получения сертификата лётной годности. Завершить этот процесс разработчики планируют до 2025 года. После этого вертолёт будет передан в коммерческую эксплуатацию.

КП-144-26.jpg

Лю Вэньци, главный конструктор вертолёта-тяжеловоза AC313A:

«Вертолёт оснащён совершенно новым, более мощным двигателем, а его ресурсная надежность увеличена в пять раз. Также мы улучшили роторную систему. Высота вертолёта уменьшилась, зато он стал шире».

КП-144-27.jpg

Новую модель обеспечили системой мониторинга, что эквивалентно техническому осмотру вертолёта, а также средствами защиты от обледенения.

Лю Вэньци, главный конструктор вертолёта AC313A:

«Бортовая система собирает параметры, включая условия полёта и динамические компоненты. Затем данные поступают на наземную станцию для анализа. Так производится оценка состояния вертолёта и его систем. Мы можем видеть, как долго он может безопасно летать, прежде чем потребуется техническое обслуживание».

КП-144-29.jpg

Вертолёт грузоподъемностью до 14 тонн повысит возможности страны в проведении аварийно-спасательных работ. Новая модель сможет работать в сложных ландшафтных и погодных условиях, в том числе в высокогорных районах и на море. Это миссии срочной медицинской помощи, тушение лесных и городских пожаров, а также работы по ликвидации последствий стихийных бедствий.

КП-144-24.jpg


Популярность рисовой лапши принесла доходы и процветание фермерам в Гуанси

Тайский дуриан, швейцарский сыр… а теперь и лапша луосифен – вот самые популярные пахучие продукты, которые люди или любят, или ненавидят. Название китайского блюда, которое только недавно обрело мировую славу, переводится как «рисовая лапша с речной улиткой». 

КП-144-31.jpg

Когда-то луосифен был малоизвестным локальным блюдом Гуанси-Чжуанского автономного района. Местные жители готовили его из рисовой лапши и бульона. Бульон часами варили с речными улитками, свиными костями и кислыми маринованными побегами бамбука. Оно также могло включать арахис, чёрный гриб и зелёные овощи. Сильный запах исходит именно от побегов бамбука, ферментированных по секретному рецепту. Они считаются «душой» луосифена. Утверждается, что аминокислота, полученная в процессе ферментации, делает вкус освежающим и вызывает привыкание.

КП-144-32.jpg

Сегодня луосифен особенно популярен среди китайской молодёжи. Этим он обязан вирусным обсуждениям в социальных сетях и появлением в нескольких фильмах. Чтобы извлечь выгоду из растущей популярности блюда, власти района Гуанси поддерживают местных фермеров, которые производят ингредиенты для специфичной лапши. Они поставляют земледельцам саженцы, удобрения и агротехнику для выращивания высококачественного гигантского бамбука, грибов и улиток.

КП-144-39.jpg

Вэй Сюнбао, глава местной компании по переработке пищевых продуктов:

«Местные фермеры и компании по переработке продуктов заключили соглашение о гарантированных закупках. Таким образом, и доход фермеров увеличивается, и местное сообщество извлекает выгоду из кулинарного увлечения всей страны».

КП-144-34.jpg

Если раньше пахучий луосифен можно было отведать только в китайских ресторанах, то теперь купить расфасованный полуфабрикат из Гуанси можно в любой стране мира. В прошлом году продажи товара превысили 10 миллиардов юаней.

КП-144-35.jpg


В Китае разрабатывают цифровые технологии для пожилого населения

В этом году Всемирный день информационного общества, который отмечается в мае, был посвящён цифровым технологиям для пожилых людей и проблемам старения. Это тема, над которой в Китае работают уже много лет. Важно преодолеть разрыв между пожилым населением и всё более сложными технологиями коммуникации, чтобы люди старшего возраста не чувствовали себя исключёнными из современной жизни.

КП-144-41.jpg

Операторы связи, интернет-провайдеры и социальные службы активно продвигают обучающие курсы и дополнительные услуги, чтобы пожилые люди могли органично встроить новые технологии в свою жизнь. Так, для пользователей в годах разработали специальное приложение для оплаты услуг мобильной связи. Простой интерфейс и крупный шрифт делают его понятным и доступным.

КП-144-42.jpg

Чжан Сяоцзюнь, жительница Цзинаня:

«Раньше я лично ходила в салон мобильной связи, чтобы оплатить или проверить счёт своего телефона, и это было неудобно. В этом приложении разборчивый шрифт, а все функции описаны лаконично. Это действительно подходящий вариант для таких пожилых людей, как мы».

КП-144-45.jpg

Пожилые люди часто становятся жертвами интернет-мошенничества. В ответ некоторые операторы запустили услугу перехвата или всплывающих напоминаний в момент, когда раздаётся звонок.

КП-144-49.jpg

Чжоу Ву, заместитель директора по маркетингу компании China Mobile:

«Когда клиент отвечает на предполагаемый мошеннический номер, мы определяем его через облачные сервисы и предупреждаем клиента, что это нежелательный звонок. На данный момент услуга доступна для 100 миллионов пользователей».

КП-144-50.jpg

Хэ Синьвэй, сотрудница телекоммуникационной компании, Пекин:

«Мы регулярно проводим лекции, чтобы научить пожилых людей пользоваться мобильными телефонами. А также рассказываем о телефонном мошенничестве и том, как ему противостоять».

КП-144-48.jpg

Сейчас операторы связи по всему Китаю активно изучают рынок дистанционных медицинских услуг. Они разрабатывают алгоритмы, чтобы пожилые люди могли легко обращаться за консультациями к врачам, не выходя из дома. 

КП-144-52.jpg


Национальный гербарий Китая использует передовые технологии для защиты биологического разнообразия

Национальный гербарий Китая, который открылся в новом Пекинском ботаническом саду, признали крупнейшим в Азии. Он занимает площадь более 10 тысяч квадратных метров. Сейчас там хранится почти три миллиона экземпляров растений и семян.

КП-144-54.jpg

Фонд славится не только своей коллекцией растений, но и третьим по величине банком семян в мире. Это позволяет ему играть ведущую роль в исследованиях флоры Восточной Азии.

КП-144-55.jpg

Цзинь Сяохуа, заместитель куратора Национального гербария Китая:

«В Гербарии мы изучаем географическое распространение флоры и видовые характеристики. Также в центре внимания прошлое и настоящее растений, их история. Это позволяет предсказать будущее и риски исчезновения. На основе этих данных мы создаём стратегии по защите биологических видов».

КП-144-57.jpg

Благодаря быстрому развитию молекулярной биологии в Гербарии исследуют генетическое разнообразие видов, старение и долголетий растений, а также возможности селекции. Гербарий будто трёхмерная энциклопедия, которая хранит абсолютно всю информацию о растениях: от происхождения и названия до особенностей корней и листьев.

КП-144-59.jpg


Сезон дуриана наступил на юго-западе Китая

На рынках в южной провинции Юньнань нет отбоя от покупателей. В регионе начался сезон дуриана, и люди толпятся у прилавков, лишь бы приобрести килограмм-другой этих своеобразных фруктов. Дуриан широко известен своим неприятным запахом, который идет от кожуры. В ней содержится соединение органической серы, поэтому от фрукта исходит запах как из канализационной трубы, в которой сгнила тонна лука.

КП-144-61.jpg

Если абстрагироваться от специфичного аромата, то можно почувствовать приятный, в меру сладкий кремовый вкус, который кому-то напоминает клубнику со сливками, а кому-то дынное мороженое. Дуриан едят сырым, добавляют в торты и конфеты, используют как приправу. Для тех, кто любит эти фрукты, сезон дуриана — чистая радость.

КП-144-64.jpg

«Мы приехали сюда на каникулы. – рассказала одна из туристок. - В это время года дуриан всегда продаётся на рынке. Я его очень люблю, поэтому собираюсь купить дюжину и угостить своих друзей».

КП-144-66.jpg

Се, владелец фруктового киоска:

«Мы продаём несколько сортов дуриана. Самым популярным из них является тайский сорт Томани. Он очень приятен на вкус, и цена приемлемая по сравнению со многими другими сортами».

КП-144-63.jpg

Китай является крупнейшим импортёром дуриана в мире. Жители Поднебесной ежегодно тратят более 2 миллиардов долларов на этот фрукт.



Подпишитесь:

Новости

Экономика и бизнес

Новости партнёров