Открываем Азию для России

Экспо «Китай-Евразия», безвредный пластик, «Отряд-100»: доказательства зверств, защита оленей милу – смотрите «Китайскую панораму»-303

22.09.2022 Медиакорпорция Китая (CMG), телеканал «Большая Азия» (Яна Бродневская, Инна Изыхеева) 622 просмотров

Смотрите информационно-публицистическую программу «Китайская панорама» на телеканале «Большая Азия» (Выпуск 303):


  • В Урумчи завершилось 7-ое Эскпо «Китай-Евразия»
  • В Синьцзян-Уйгурском автономном районе провели общевойсковые учения
  • В Шэньси начали производить биоразлагаемый пластик из угля
  • В провинции Цзилинь открылась выставка об антигуманной деятельности японского «Отряда-100»
  • В Цзянси успешно борются с длительной засухой
  • В городе Сиань проходит фестиваль искусств «Шёлковый путь»
  • По всему Китаю собирают осенний урожай зерновых
  • Национальный природный заповедник в провинции Хубэй добился больших успехов в защите редких оленей милу



В Урумчи завершилось 7-ое Экспо «Китай-Евразия»

В городском округе Урумчи Синьцзян-Уйгурского автономного района завершилось седьмое Экспо «Китай-Евразия». В нём приняли участие 3600 предприятий, в том числе 24 из 500 крупнейших компаний мира и 110 предприятий-лидеров своих отраслей в Китае. Почётными гостями Экспо стали Казахстан, Венгрия и китайские провинции Гуандун и Чжэцзян.

Китайская панорама-303-01.jpg

Лю Вэньна, руководитель выставочного отдела Конгрессно-выставочного центра провинции Шэньси:
«Благодаря международной выставке «Китай-Евразия» предприятия получают возможность работать с Синьцзяном. Также с помощью этой платформы мы рассчитываем наладить сотрудничество со странами, расположенными вдоль «Одного пояса и одного пути».

Китайская панорама-303-03.jpg

Международная выставка «Китай-Евразия» прошла в смешанном формате – офлайн и онлайн. Свыше 2,5 тысяч компаний продемонстрировали свои виртуальные стенды в 2D- и 3D-формате.

Китайская панорама-303-06.jpg

У Сяобинь, Замдиректора Синьцзянского международного выставочного бюро:
«Экспо «Китай-Евразия» является важной платформой, с помощью которой Китай и соседние страны развивают дипломатические отношения. Для Синьцзяна – это ещё и возможность укрепить всестороннее сотрудничество с соседними странами и продемонстрировать хороший имидж региона». 

Китайская панорама-303-04.jpg

На Экспо впервые заработала цифровая торговая платформа нового типа, где представили около 17 тысяч товаров от компаний из 32 стран и регионов Азии, Европы, Африки и Северной Америки. 

Китайская панорама-303-05.jpg


В Синьцзян-Уйгурском автономном районе провели общевойсковые учения

Заснеженное плато на высоте более 5000 метров в Синьцзян-Уйгурском автономном районе. Здесь прошли учения военнослужащих Народно-освободительной армии Китая.

Китайская панорама-303-08.jpg

Первым свои задачи – собрать информацию о противнике, доложить командирам – отрабатывало подразделение разведки. Затем в ход пошли беспилотники, с их помощью установили местоположение радаров противника. Бойцы НОАК с помощью гаубиц, танков и ракет начали обстрел целей и с двух попыток их уничтожили.

Китайская панорама-303-11.jpg
 
Тао Даюн, военнослужащий НОАК:
«В этих учениях важно было отработать взаимодействие командования, разведки, разных родов войск, а также правильно оценить ущерб. Благодаря этому мы стали гораздо лучше оценивать ситуацию на поле боя, контролировать её. Повысилась наша готовность к атаке с нескольких точек».

Китайская панорама-303-10.jpg

Захват целей вели одновременно разные рода войск. В небо поднимались беспилотники, а с земли огонь открывали пехота и танковое подразделение. В то же время другая группа военнослужащих занимала выгодные позиции, чтобы захватить ключевые точки на территории противника.

Китайская панорама-303-12.jpg


В Шэньси начали производить биоразлагаемый пластик из угля

В Китае скоро станет меньше вредных пластиковых отходов. В городском округе Юйлинь провинции Шэньси из углы начали производить полимер под названием «полигликолевая кислота», или «полигликолид». Это пластик, который разлагается максимум за год, при этом никакого вреда окружающей среде не причиняет. За 12 месяцев завод «Yulin Chemical» сможет произвести 50 000 тонн такого биопластика.

Китайская панорама-303-15.jpg

Ян Гочунь, руководитель проекта по производству полигликолевой кислоты:
«На производство тонны полигликолевой кислоты требуется вдвое меньше угля, чем на изготовление тонны обычного пластика, а выбросы углекислого газа при этом могут снизиться на две трети. Когда технологии станут совершеннее, а масштабы производства расширятся, затраты на изготовление полигликолида станут близки к затратам на производство пластика». 

Китайская панорама-303-18.jpg

Изделия из полигликолевой кислоты широко используются в быту (это и посуда, и пакеты), и в таких высокотехнологичных областях, как хирургия, сельское хозяйство, подземная добыча нетрадиционных нефти и газа.

Китайская панорама-303-21.jpg

Лю Чжунминь, директор Даляньского института химической физики при Китайской академии наук:
«Сейчас разлагаемые пластиковые изделия составляют менее одного процента от всех произведённых в мире пластмасс. Так что рынок, на котором биопластик заменит традиционный материал, огромен. Производство биопластмассы из угля – многообещающее направление, которое будет быстро развиваться».

Китайская панорама-303-20.jpg

Предприятия Юйлиня, как и другие производства КНР, стремятся к достижению углеродной нейтральности к 2060 году. Для этого они используют энергию, вырабатываемую ветром и солнцем. Сейчас в городском округе Юйлинь производят 11 миллионов киловатт «зелёной» энергии. Ожидается, что к концу 2025-го года эта цифра возрастёт до 37 миллионов киловатт. 

Китайская панорама-303-22.jpg


В провинции Цзилинь открылась выставка об антигуманной деятельности японского «Отряда-100»

В провинции Цзилинь в музее «Дворец правителя Маньчжоу-го» открылась выставка с доказательствами биологической войны, которую вёл японский «Отряд-100» во время Второй мировой войны. Это спецподразделение Квантунской армии Императорской Японии называют близнецом более известного «Отряда-731».

Китайская панорама-303-25.jpg

Чжао Шицзянь, научный сотрудник музея «Дворец правителя Маньчжоу-го»:
«Разница между этими отрядами заключается в том, что основной целью биологических опытов «Отряда-731» были люди – изучалась возможность их заражения чумой и брюшным тифом. А «Отряд-100» ставил опыты и на людях, и на домашнем скоте, сосредоточившись на заражении инфекциями и бактериями».

Китайская панорама-303-28.jpg

После капитуляции Японии 15 августа 1945 года военнослужащие «Отряда-100» уничтожили большую часть помещений, где проводились опыты, и сожгли документы в попытке скрыть следы чудовищных преступлений. Но в 1949 году 12 японских военнослужащих предстали перед военным трибуналом в Хабаровске. Сотрудник «Отряда-100» Дзенсаку Хиразакура признал, что они испытывали бактериологическое оружие и изучали возможность заражения рек, озёр и почвы.

Китайская панорама-303-30.jpg

Начальник ветеринарного отдела Квантунской армии Такаацу Такахаси сообщил, что «Отряд-100» производил бактерии, заражающие домашний скот, и готовился к биологической войне. За изготовление и применение биологического оружия и проведение бесчеловечных медицинских экспериментов во время Второй мировой войны суд приговорил военнослужащих к заключению в исправительно-трудовых лагерях.

Китайская панорама-303-34.jpg


В Цзянси успешно борются с длительной засухой 

В провинции Цзянси из-за высокой температуры объявлен жёлтый уровень опасности. Сильная засуха там длится больше двух месяцев и несёт тяжёлый урон местному населению, их урожаю и скоту. 89% всех районов провинции страдают из-за жары и отсутствия осадков. 

Китайская панорама-303-35.jpg

Ху Цзюфан, старший инженер климатического центра провинции Цзянси:
«Согласно нашему анализу данных, количество осадков в провинции на 80% ниже, чем обычно, а количество дней с высокой и средней температурой, без дождей достигло рекордных показателей. Из-за засухи людям не хватает питьевой воды, серьёзно пострадали сельскохозяйственные угодья». 
 
Китайская панорама-303-38.jpg

Власти Цзянси приняли меры для борьбы со стихийным бедствием. В деревне Пиншан уезда Гуанчан питьевая вода хранится в резервуаре. Это единственный источник живительной влаги для местных жителей. Из-за высоких температур хранилище обмелело. Местное бюро водных ресурсов совместно с пожарной службой доставили в деревню недельный запас питьевой воды. 

Китайская панорама-303-41.jpg

Фэн Кэ, замначальника пожарной части уезда Гуанчан:
«Сегодня мы доставили 16 тонн воды. Если в ближайшие дни погода не улучшится и осадков по-прежнему не будет, мы доставим людям ещё больше воды».

Из-за жаркой погоды в деревне Хуанъю городского округа Цзиань пострадали сельскохозяйственные угодья площадью более 130 гектаров. Чтобы спасти урожай, местное правительство направило в поселение воду из соседних деревень. 

Китайская панорама-303-43.jpg

Лю Гопин, фермер:
«Конечно, я очень рад, что нам дали воду. Несколько гектаров посевов теперь не засохнут, и урожай будет гарантирован». 

В Китае действует четырёхуровневая система предупреждений о погоде: красный цвет обозначает наиболее серьёзную ситуацию, за ним следуют оранжевый, жёлтый и синий. Сегодня в Цзянси установлен жёлтый уровень опасности.

Китайская панорама-303-40.jpg


В городе Сиань проходит фестиваль искусств «Шёлковый путь» 

Восьмой международный фестиваль искусств «Шёлковый путь» состоялся в Сиане, столице провинции Шэньси. В нём приняли участие представители из 29 стран, в том числе США, Японии и Аргентины. Тема масштабного творческого форума – «Сочини песню мира и спой песню Шёлкового пути». Фестивальные выступления прошли по трём направлениям: художественное исполнение, художественная выставка и онлайн-презентация.

Китайская панорама-303-45.jpg

На церемонии открытия зрители увидели театральную постановку «Звуки Шёлкового пути», в которой повествуется о роли Шёлкового пути в международном торговом сотрудничестве и культурных обменах.

Китайская панорама-303-52.jpg

Чжао, зрительница:
«Это урок истории как для детей, так и для взрослых. Раньше я не могла доступно объяснить ребёнку о том, что такое «Шёлковый путь». Но после этого представления появилось чёткое понимание о миссии «Шёлкового пути». Это заставит нас больше интересоваться историей и передавать её детям».  

Китайская панорама-303-48.jpg

Организаторы подготовили пять специальных мероприятий, среди которых «Латиноамериканское искусство» и «День тайской культуры». Фестиваль организован совместно с Министерством культуры и правительством провинции Шэньси. Впервые он прошёл в 2014 году и с тех пор играет важную роль в развитии культурного обмена между странами-участницами инициативы «Один пояс – один путь».

Китайская панорама-303-54.jpg


В Китае собирают осенний урожай зерновых

В Поднебесной в разгаре сезон сбора зерновых. Урожай собрали уже более чем с 11 миллионов гектаров. Городской уезд Кайюань в провинции Юньнань возрождает сельские районы с помощью органического земледелия. Местные эксперты во всём консультируют фермеров – как отобрать зёрна риса, как посадить их и как ухаживать. Благодаря этому в посёлке Янцзе созрел рис отличного качества на 4000 гектаров, а после его сбора 5600 семей получат хороший доход.

Китайская панорама-303-59.jpg

В уезде Янсянь провинции Шэньси совмещают рисоводство и разведение водных организмов. С одного гектара собирают около 90 центнеров риса. Также в уезде есть база органического производства риса площадью 10 000 гектаров. В посёлке Юдаохэ уезда Фыньян провинции Шаньси зреет сорго. Здесь достаточно солнца и редко идут дожди, поэтому Фэньян – идеальное место для выращивания этого злака. И местные власти оказывали помощь фермерам.

Китайская панорама-303-63.jpg

Хань Цзяньцзюнь, эксперт по сельскому хозяйству:
«Урожайность сорго в этом году будет очень хорошая – около 90 центнеров с гектара».

В уезде Цзинсянь провинции Хэбэй зерноуборочные комбайны собирают просо. Площадь посевов – почти 700 гектаров. Сорт, который здесь выращивают, устойчив к засухе, благодаря этому урожаи стали больше, а затраты на производство снизились.

Китайская панорама-303-65.jpg


Национальный природный заповедник в провинции Хубэй добился больших успехов в защите редких оленей милу

Национальный природный заповедник оленей милу в провинции Хубэй добился высоких результатов в защите и размножении этих редких парнокопытных. Сейчас их популяция насчитывает 2,5 (две с половиной) тысячи особей.  

Китайская панорама-303-67.jpg

Ван Чуаньцзюнь, смотритель заповедника:
 «Мы каждый день по 3-4 раза патрулируем заповедник, чтобы увидеть, где олени милу, целы ли они и здоровы ли. В дождливые дни мы ходим пешком, а в солнечные – передвигаемся на мотоциклах. Основная цель патрулирования – не допустить побега животных и уберечь оленей от браконьеров».

Китайская панорама-303-69.jpg

Популяцию оленей милу помогают сохранить и передовые технологии. К примеру, благодаря видеонаблюдению специалистам всегда известно о местоположении животных. У патрульных также есть новейшие объективы, зеркальные камеры и несколько дронов. 

Китайская панорама-303-73.jpg

И Хунсин, заместитель директора заповедника:
«В 1900 году олень милу вымер в Китае из-за войн и стихийных бедствий. Чтобы постепенно восстановить популяцию диких животных, в 1993–1994 годах мы завезли в заповедник в общей сложности 64 особи». 

С тех пор число оленей милу в заповеднике выросло до 2,5 тысяч. Животным уже становится тесно на закрытой территории, а потому природный парк теперь постепенно расширяют, чтобы редкие олени чувствовали себя комфортно. 

Китайская панорама-303-71.jpg

Новости партнёров