https://www.mos.ru/dvms/
Открываем Азию для России

Эксперты проанализировали молодежный парламентаризм в России и Узбекистане

28.10.2021 Алина Искандерова, АНО «Институт исследований Центральной Азии» 439 просмотров

Почему без развития молодежного парламентаризма сегодня у стран нет будущего? Каковы основные тренды в развитии молодежного парламентаризма в мире? Какой опыт стоит перенять России и Узбекистану в этой сфере от других стран, а в каких случаях нужно строго опираться на специфику собственного государства? 


Что предстоит сделать в ближайшее время и в отдаленной перспективе для создания эффективных социальных лифтов для молодежи? На эти и другие вопросы эксперты отвечали в ходе дискуссии «Молодежный парламентаризм в России и Узбекистане: политика молодых в новом мире», прошедшей на базе АНО «Институт исследований Центральной Азии».


Без молодежного парламентаризма в мире наступит хаос


Генеральный секретарь ООН Антониу Гутерриш подчеркивал: «Я настоятельно призываю гарантировать представителям молодежи место за столом переговоров, по мере того как мы строим мир, основанный на всеохватном, справедливом устойчивом развитии для всех». И это отнюдь не случайно. Люди, стоящие у руля различных государств и международных организаций, глубоко осознают: если не готовить сегодня усиленно через реальную практику кадры для формирования желаемого политического будущего, в мире и взаимоотношениях стран легко может наступить хаос.


Потенциал развития огромен


Важно отметить, что потенциал развития молодежного парламентаризма огромен и сегодня далеко не раскрыт. Сегодня среди жителей планеты насчитывается более 2 млрд юношей и девушек, что является рекордным показателем численности молодежи за всю историю человечества. При этом почти 90 % всех молодых людей проживают в развивающихся странах, где они составляют значительную долю населения, отметил в своем выступлении доцент Ташкентского филиала РЭУ им. Г.В. Плеханова Равшан Назаров.


«Центральная Азия при всем вышесказанном – самый молодой регион в мире со средним возрастом 27,6 года. Как отметил в своем выступлении на Фестивале молодежи всего месяц назад президент страны Шавкат Мирзиёев, «мы поставили перед собой цель заложить фундамент для Третьего Ренессанса. Кто построит этот фундамент? Только образованная молодежь», - отметил спикер.


Опыт Узбекистана показателен


Опыт Узбекистана в сфере поддержки молодежи представляет интерес для международного сообщества и широко изучается в мире. В частности, он рассмотрен в 2021 году на Молодежном форуме Экономического и Социального Совета ООН и Международном семинаре «Молодежь и права человека» в Женеве. Согласно Докладу о глобальном прогрессе по реализации Молодежной стратегии ООН–2030 Узбекистан вошел в топ стран-лидеров 2020 года, продемонстрировавших лучшие области реагирования и восстановления после пандемии с участием молодежи, а также создания возможностей для молодых людей.


Инициативы приняты


«Инициатива, выдвинутая президентом Узбекистана на 72-й сессии Генеральной Ассамблеи ООН в 2017 году о принятии Конвенции о правах молодежи, находит все большую поддержку среди международной общественности, - обозначил Назаров. – Так, например, создана Группа друзей по правам молодежи, объединяющая 22 государства, основной задачей которой является поддержка инициатив в сфере молодежной политики и поощрение усилий по разработке международного правового документа по правам подрастающего поколения».


На месте стоять вредно


На этом работа, впрочем, не остановилась. В августе 2020 года состоялся Самаркандский веб-форум, посвященный актуальным вопросам молодежи и имеющий важную роль в укреплении глобального сотрудничества в целях улучшения ее жизни. На форуме была принята Самаркандская резолюция «Молодежь-2020: глобальная солидарность, устойчивое развитие и права человека», которая представлена в качестве официального документа Генеральной Ассамблеи ООН.


«С 2020 года при палатах Олий Мажлиса были созданы молодежные парламенты. Сегодня доля молодых парламентариев в масштабах мира - около 2,6 %. В Узбекистане данный показатель превышает 6 %, и страна входит в Топ-20 рейтинга Межпарламентского союза», - подчеркнул эксперт.


Новая международная площадка


Приверженность защите прав молодежи нашла свое подтверждение и в выступлении Президента Республики Узбекистан на 46-й сессии Совета по правам человека ООН, где была выдвинута инициатива по проведению под эгидой ООН Всемирной конференции по правам молодежи. Она состоялась в августе текущего года. В ходе трех пленарных и трех сессионных заседаний Всемирной конференции по правам молодежи участники заслушали 67 докладчиков, из них 49 международных экспертов (ООН и ее структуры, ОБСЕ, ОИС, Совет Европы, Парламентская Ассамблея ОБСЕ, Азиатская Парламентская Ассамблея, Исполнительный комитет СНГ) и 18 национальных экспертов.


По итогам мероприятия единогласно принята Ташкентская молодежная декларация «Вовлечение молодежи в глобальные действия». В декларации участники Всемирной конференции поддержали международные инициативы главы Узбекистана, в частности, учреждение поста Специального докладчика по правам молодежи Совета ООН по правам человека, принятие Конвенции о правах молодежи, создание Молодежного совета стран Центральной и Южной Азии, проведение Форума молодежи Центральной Азии.


Структурированный опыт России


Что же касается молодежного парламентаризма в России, он прошел в своем становлении длительный путь. Сегодня он представляет собой систему представительства прав и законных интересов молодежи в качестве особой социальной группы. Молодежь основывается и действует при органах государственной власти, также может существовать в порядке отдельно созданного молодежного парламента, других институтов участия молодежи в жизни России.


«В России в настоящее время существуют молодежные отделения политических партий. Например, «Молодежное яблоко», «Молодая    гвардия Единой России», «Молодые социалисты  России»). Действуют ряд молодежных отделений политических организаций, внепартийные молодежные движения и организации. Кроме того, функционирует трёхуровневая система молодежного парламента, охватывающая практически все субъекты и регионы», - раскрыла подробности доцент кафедры конфликтологии Казанского федерального университета Елена Терешина.


Так, например, Молодежный парламент при Государственном Совете Республики Татарстан создан в 2004 году в целях содействия деятельности Государственного Совета Республики Татарстан в области законодательного регулирования прав и законных интересов молодежи, подготовки рекомендаций по решению проблем молодежи, создания условий для молодежи в освоении навыков законотворческой деятельности и участия молодежи Республики Татарстан в движении российского молодежного парламентаризма. В дополнение в 2020 году был создан Молодежный парламент Казани в целях содействия и подготовки рекомендаций органам местного самоуправления Казани по решению вопросов в сфере молодежной политики города, создания условий молодым гражданам в нормотворчестве в данной сфере, а также привлечения молодежи к участию в парламентской деятельности.


Как все начиналось


При этом в России молодежный парламентаризм прошел длительный путь своего развития, который можно разделить на три этапа. На первом этапе - начало 1990-х годах - 2002 году – становление парламентаризма происходит разрозненно, в отдельных субъектах РФ. На втором – 2003-2006 годах – начальное становление модели молодежного парламентаризма на общегосударственном уровне с едиными требованиями к процессу формирования молодежных парламентов и ожиданий от его заверений. И на третьем – с 2006 года по настоящее время – совершенствование молодежного парламентаризма.


«Молодежный парламентаризм в России прошел длительный путь своего развития, сегодня имеет устоявшуюся структуру и существует на каждом уровне государственного управления. Во многих регионах страны, в том числе Республике Татарстан, молодежные парламенты вносят свой весомый вклад в разработку и принятие региональных законов о молодежи и формирование молодежной политики. Однако для совершенствования молодежного парламентаризма в России необходимо решить множество задач и проблем: в сфере образования и молодежного рынка труда, повышения уровня политических коммуникаций с помощью цифровых технологий, создания единого ресурса и базы молодежного парламента России, позиционирования власти и политики как эффективного средства решения молодежных проблем, оказывая точечную помощь в регионах», - резюмировала спикер.


В целом эксперты сошлись во мнении, что во всем мире сегодня уделяется большое внимание институтам, посредством которых молодежь может повлиять на решение актуальных вопросов и проблем, касающихся ее прав, свобод и законных интересов, приобщиться к демократическим ценностям, стать реальным участником формирования гражданского общества. И наращивать уровень вовлечения молодежи во все политические процессы необходимо: это залог стабильного будущего государств.

Читайте также

Новости

Новости партнёров