Деловой совет по сотрудничеству с Индией

Эксперт КНР отрицает случаи утечки патогенов из лаборатории P4 в Ухане

22.07.2021 China Central Television (CCTV) 753 просмотров

За годы существования лаборатории 4-го уровня биобезопасности (BSL-4) Уханьского института вирусологии никогда не было ни одного случая утечки патогенов или заражений человека, заявил китайский эксперт, опровергнув теорию заговора о том, что из лаборатории произошла утечка коронавируса нового типа.


Природное происхождение коронавируса – это общеизвестный факт, отметил директор Уханьской государственной лаборатории биобезопасности, научный сотрудник Уханьского института вирусологии Юань Чжимин на пресс-конференции, посвященной отслеживанию происхождения коронавируса.

Он сказал, что лаборатория P4 в Ухане так же безопасна, как и другие подобные лаборатории в мире, и что в ней никогда не было никаких утечек.

"Лаборатория высшего уровня биологической безопасности и защиты (P4) в Ухане с момента своего официального введения в эксплуатацию в 2018 году никогда не допускала утечки патогенов. Кроме того, в ней даже ни разу не было случаев заражения персонала.

Лаборатория 1.jpg

Лаборатория P4 была спроектирована, построена и введена в эксплуатацию в соответствии с международными требованиями и национальными стандартами. Она не только располагает стабильными и надежными средствами защиты биобезопасности, но и создала полную систему управления биобезопасностью, а также сформировала профессиональную команду по поддержке, управлению и техническому обслуживанию. Я могу с уверенностью сказать, что оборудование, управление, персонал и методы работы лаборатории P4 в Ухане такие же, как и в других лабораториях P4, работающих в настоящее время в мире", – сообщил Юань Чжимин.

Эксперт также опроверг предыдущие ложные сообщения о заболевании трёх исследователей Уханьского института вирусологии.

Лаборатория 3.jpg

"Ранее в ряде СМИ появились сообщения, что "три исследователя из Уханьского института вирусологии обратились в больницу в ноябре 2019 года с симптомами, соответствующими симптомам коронавируса нового типа". Эти сообщения ни на чем не основаны. Фактически довольно просто выяснить правду – этим журналистам нужно только сообщить нам имена этих трех человек. На самом деле мы уже давно выдвигали им это предложение, но до сих пор не получили никакого ответа", – сказал эксперт.

"Я хотел бы подчеркнуть, что, во-первых, до 30 декабря 2019 года Уханьский институт вирусологии не контактировал, не сохранял и не изучал коронавирус нового типа; во-вторых, Уханьский институт вирусологии никогда не разрабатывал, не создавал и не распространял коронавирус; в-третьих, до сих пор никто из сотрудников и аспирантов Уханьского института вирусологии не был заражен коронавирусом", – констатировал глава института.

Читайте также

Новости

Экономика и бизнес

Новости партнёров