https://eabr.org

Экс-премьер Японии поздравил россиян с праздником

12.06.2021 ТАСС 789 просмотров

Бывший премьер Японии Синдзо Абэ поздравил россиян с Днём России.


Бывший премьер-министр Японии Синдзо Абэ в пятницу поздравил россиян и всех, вовлеченных в развитие японско-российских отношений, с предстоящим Днем России, который отмечается 12 июня. Видеообращение бывшего главы японского правительства было показано посольством РФ в Японии в рамках онлайн-мероприятий по случаю предстоящего праздника.

«Я хотел бы выразить мои сердечные поздравления народу России и всем, кто трудится на благо развития японско-российских отношений», — отметил он. Синдзо Абэ подчеркнул, что до сентября 2019 года, когда он ушел в отставку, на посту премьер-министра Японии долгие годы делал «все возможное для дальнейшего развития японско-российских отношений». Бывший глава японского правительства напомнил, что встречался с президентом России Владимиром Путиным 27 раз, «но, словно это было вчера, помнит приезд российского президента» в Нагато, родной город Синдзо Абэ (префектура Ямагути), в ходе визита Владимира Путина в Японию в 2016 году.

Бывший премьер рассказал, что одним из самых ярких воспоминаний двусторонних отношений для него стало открытие в 2018 году в Москве перекрестных годов двух стран. В завершении Синдзо Абэ подчеркнул, что продолжит прикладывать усилия для дальнейшего развития японско-российских отношений в роли председателя организационного комитета Фестиваля российской культуры в Японии.

По случаю предстоящего Дня России поздравление от лица действующего главы МИД Японии Тосимицу Мотэги зачитал замминистра иностранных дел Сатоси Наканиси. В своем обращении Тосимицу Мотэги подчеркнул, что с момента вступления в должность в сентябре 2019 года ему уже удалось выстроить отношения доверия с главой МИД РФ Сергеем Лавровым. Тосимицу Мотэги пообещал, что стороны продолжат развивать двусторонние отношения в самых различных сферах, включая вопрос заключения мирного договора.

Читайте также

Новости

Наука и образование

Новости партнёров