Партнёрам и рекламодателям
Открываем Азию для России

Экономика успеха, новый театральный опыт, тигриное прибавление – смотрите «Китайскую панораму»-177

15.06.2022 Медиакорпорация Китая (CMG), телеканал «Большая Азия» (Яна Бродневская, Инна Изыхеева) 596 просмотров

Смотрите информационно-публицистическую программу «Китайская панорама» на телеканале «Большая Азия» (Выпуск 177):


  • Проливные дожди обрушились на юг Китая
  • Регион дельты реки Янцзы восстанавливается после вспышки COVID-19
  • В КНР создадут «генофонд» древней керамики
  • В провинции Шаньдун ведут борьбу с засухой
  • В Тибете началось строительство планетария на самой большой в мире высоте
  • В Пекине показали иммерсивный драматический спектакль 
  • Невероятно тонкие бронзовые изделия обнаружили в руинах Саньсиндуй на юго-западе страны 
  • На острове Хайнань провели зажигательный музыкальный фестиваль
  • В питомнике на северо-востоке Китая родились четыре амурских тигрёнка



Проливные дожди обрушились на юг Китая 

Сильнейшие проливные дожди идут в Гуанси-Чжуанском автономном районе. Уровень 21 реки в регионе уже поднялся выше нормы.

КП-177-01.jpg

Власти объявили «оранжевый» уровень опасности. Сотрудники экстренных служб вывозят людей из затопленных деревень и городов. Особенно сложная ситуация сложилась в деревне Лимин. Там 69 жителей ждали помощи, сидя на крыше, так как уровень воды в некоторых местах достигал двух метров. Спасатели работали в течение трёх часов и смогли доставить всех сельчан в безопасное место. 

КП-177-02.jpg

А в городе Маомин соседней провинции Гуандун пожилой человек оказался в ловушке во время рыбалки. За ним выехали две машины с десятью пожарными. Они вытащили мужчину из бурлящей реки и благополучно доставили в безопасное место. Сильные дожди с короткими перерывами идут на юге Китая с конца мая. Спасатели ежедневно вывозят людей из затопленных районов. Пострадавших обеспечивают всем необходимым и предоставляют временное жильё.

КП-177-04.jpg


Регион дельты реки Янцзы восстанавливается после вспышки COVID-19

После эпидемии COVID-19 в районе дельты реки Янцзы идёт активное восстановление экономики. Регион охватывает Шанхай и другие провинции, включая Цзянсу, Чжэцзян и Аньхой на востоке Китая. Это один из самых экономически активных, открытых и инновационных районов страны благодаря быстро развивающейся региональной интеграции.

КП-177-05.jpg

Так, в Шанхае почти десять тысяч крупнейших компаний возобновили работу на 96%, а объёмы производства достигли 69%, что на 20% больше по сравнению с прошлой неделей. Некоторым предприятиям удалось выйти на полную мощность – там к работе вернулся весь персонал.

КП-177-06.jpg

Ма Лижэ, глава корпорации по производству кремниевых пластин:

«Наши производственные линии работают на полную мощность. Этот год уже полностью расписан – заказов много, и наши клиенты готовы делать новые, поэтому мы должны увеличить производственные мощности как можно скорее». 

КП-177-11.jpg

Ключевые компании по производству интегральных схем в Шанхае используют производственные мощности на 90%. Восстанавливается и выпуск автомобилей – в мае с конвейеров сошли 70 000 новеньких машин, и это в три раза превышает показатель прошлого месяца.

КП-177-17.jpg

Чжан Хунтао, главный инженер Шанхайской муниципальной комиссии по экономике и информационным технологиям:

«Мы взяли на себя инициативу по восстановлению работы на предприятиях и выстраиваем эффективные производственные цепочки между ведущими компаниями. Таким образом промышленная сфера начинает оживать, активизируются рабочие процессы. Наша цель – стабильный экономический рост в течение всего года».

КП-177-13.jpg

В других регионах дельты реки Янцзы также наблюдается устойчивый рост. Так, на заводах провинции Аньхой по сравнению с прошлым месяцем увеличилось производство и количество новых заказов. В провинции Цзянсу все предприятия полностью возобновили работу. В Чжэцзяне уровень восстановления производства превысил 90%, заработали более 20 тысяч предприятий, в том числе в автомобилестроении и текстильной промышленности. 

КП-177-12.jpg

Лу Чжилун, заместитель генерального директора предприятия по производству автозапчастей:

«Наша компания производит автозапчасти и организует доставку деталей в Шанхай. Заказы размещены до конца года, и мы будем поддерживать двадцатипроцентный рост производительности, установленный в начале года». 

КП-177-16.jpg

Кроме того, регион дельты реки Янцзы играет ключевую роль в межрегиональном сотрудничестве. Внутренние и внешние связи, а также единый стандарт межрегиональных грузовых перевозок способствуют тому, чтобы цепочки поставок были безопасными и эффективными.

КП-177-09.jpg


Поднебесная создаёт «генофонд» древней керамики

В провинции Цзянси сформируют «банк генов» древней керамики на основе данных о почти 20 миллионах изделий, собранных за 40 лет. Для создания «генных» образцов исследователи из Цзиндэчжэнского института императорских печей будут использовать рентгенофлуоресцентный анализатор и другое сложное оборудование. Это поможет сохранить древнюю керамику как в физической, так и в цифровой форме.

КП-177-19.jpg

Вэн Яньцзюнь, президент Цзиндэчжэнского института императорских печей:

«Из генетических данных мы сможем получить информацию о месте обнаружения, материале, цвете, декоре, процессе обжига и так далее. Мы сможем больше узнать о том, как и из чего создавались керамические изделия».

КП-177-22.jpg

Анализ первой партии из почти 10 000 изделий времён династии Мин рассчитывают завершить всего за полтора года. Ранее археологи обнаружили свидетельства того, что возраст некоторых других керамических изделий превышает 25 000 лет.

КП-177-23.jpg


В провинции Шаньдун ведут борьбу с засухой

Палящее солнце и отсутствие дождей – с этим столкнулась провинция Шаньдун. С января по середину июня здесь выпало на 55% меньше осадков, чем в прошлые годы за тот же период. По словам метеорологов, погода в ближайшие недели останется прежней. Чтобы засуха не отразилась на урожае, пришлось принимать меры.

КП-177-24.jpg

Сюнь Ди, замглавы района Чжэншань уезда Линьшу:

«Каждая ферма в нашем районе получила более трёхсот комплектов ирригационного оборудования, чтобы люди могли противостоять засухе».

КП-177-62.jpg

Всего власти городского округа Линьи выделили уезду Линьшу около 42 000 комплектов оборудования, и общая площадь орошаемых земель здесь достигла 32 000 гектаров. В поливе участвовали более 86 000 человек. Также к концу июня в провинцию Шаньдун поступит дополнительный миллиард кубометров воды из реки Хуанхэ, чтобы помочь жителям справиться с последствиями засухи.

КП-177-27.jpg


В Пекине показали иммерсивный драматический спектакль

В Пекине показали иммерсивный драматический спектакль. Зрители смогли приблизиться к актёрам и принять участие в интерактивном шоу. 
Для этого представления декорации были не нужны. Когда заиграла музыка, все присутствующие погрузились в действие. Перед их глазами ожила сцена из популярной пьесы «Схема Понци», в которой главный герой превращает один доллар в миллион и делает это, закатав рукава.

КП-177-28.jpg


Чжан Лян, актёр:

«Иммерсивный спектакль даёт совершенно новый опыт общения со зрителем. И это особенно интересно. Я думаю, что взаимодействие между публикой и актёрами похоже на состояние общения с друзьями. Сегодня я не актёр, а друг. Я уверен, что это заставило нашу аудиторию почувствовать, что я не посторонний и в каком-то смысле тоже являюсь зрителем».

КП-177-31.jpg

Зрителям раздали текст пьесы, чтобы они могли читать его вместе с актёрами. Этот приём дал необычайный эффект и новую энергию, которая укрепила связь между всеми участниками действа.

КП-177-32.jpg

Зрительница:

«Чтение сценария позволило нам участвовать в творческой работе актёров! Это невероятные ощущения»!

КП-177-34.jpg

В иммерсивном спектакле зрители могут наблюдать за происходящим, свободно гуляя по открытому пространству, и получать совершенно разные впечатления от просмотра. А некоторым счастливчикам удаётся приблизиться к главным героям.

КП-177-33.jpg

Зрительница:
«Это было полное погружение в спектакль, я стояла рядом с актёром и чувствовала весь спектр его эмоций! Это невероятно»!

КП-177-35.jpg

Зрительница:

«Когда я стояла рядом с актёрами и вблизи видела, как они играют, то почувствовала, что реальный мир и мир драмы не так уж далеки друг от друга». 

КП-177-36.jpg

Из-за пандемии COVID-19 в Китае по-прежнему закрыты театры, поэтому такие представления на свежем воздухе очень востребованы среди жителей. 

КП-177-30.jpg


Бронзовые изделия толщиной с бумажный лист обнаружили в руинах Саньсиндуй на юго-западе Китая

В руинах Саньсиндуй провинции Сычуань археологи обнаружили удивительные артефакты – очень тонкие бронзовые изделия.

КП-177-37.jpg

Хо Цзясин, археолог:

«Это изысканная техника: изделия такие же тонкие, как лист бумаги! Находки свидетельствуют о мастерстве наших предков».

КП-177-38.jpg

Ли Хайчао, археолог:

«Листовые бронзовые изделия обычно имеют высокую прочность, потому что их изготавливают путём ковки».

КП-177-39.jpg

Почти все бронзовые реликвии, найденные до этого в центральном Китае, были созданы методом литья. Двухслойную глиняную форму заливали расплавленной бронзой – так получались изделия с толстыми стенками. Множество таких изделий археологи раскопали в восьми жертвенных ямах руин Саньсиндуй. Нынешние находки – бронзовые листы различной формы – обнаружили в марте этого года ещё в одной жертвенной яме. Артефакты сразу стали сенсацией в профессиональном сообществе.

КП-177-41.jpg

Ли Хайчао, археолог:

«Мы предполагаем, что этот предмет создан путём ковки. Но позже мы проведём металлографическое исследование, чтобы проверить структуру изделия и убедиться в своих догадках».

КП-177-40.jpg

Археологи из университетов и научно-исследовательских институтов всего Китая изучают жертвенные ямы в руинах Саньсиндуй с 2020 года. За это время музейные коллекции пополнились сотнями уникальных объектов. Древнее поселение площадью 12 квадратных километров считается остатками царства Шу, которое существовало около трёх тысяч лет назад. Эти руины – одна из величайших археологических находок ХХ-го века. За почти сто лет их раскопок там были найдены тысячи редких и удивительных артефактов.

КП-177-42.jpg


На острове Хайнань провели зажигательный музыкальный фестиваль

Живописные виды и лучшие хиты от десяти популярных исполнителей – музыкальный фестиваль на острове Хайнань привлёк меломанов со всей страны. Концерт в прибрежном городе Ваньнин длился восемь часов и вызвал восторг у молодых поклонников поп-музыки.

КП-177-44.jpg

Поклонник группы «Landlord's Cat»:

Я приехал сюда ради любимой группы «Landlord's Cat»!

КП-177-48.jpg

Турист из провинции Гуандун:

«Здесь удобный транспорт, вкусная еда и недорогое проживание»!

КП-177-50.jpg

Местные власти поддержали зажигательное мероприятие. Такие события оживляют город и привлекают туристов даже в условиях строгого соблюдения мер по профилактике коронавируса.

КП-177-51.jpg

Цзи Хао, заместитель мэра г. Ваньнин:

«Индустрия культуры и спорта – приоритетное направление развития во второй половине этого года. Возобновление спортивных и культурных мероприятий поможет рынку восстановиться».

КП-177-53.jpg

Ранее администрация города Ваньнин профинансировала проведение ещё одного музыкального фестиваля и национального конкурса короткометражек среди студентов. 

КП-177-52.jpg


В питомнике на северо-востоке Китая родились четыре амурских тигрёнка

В Парке амурских тигров в провинции Хэйлунцзян пополнение! У 17-летней хищницы родилась четверня рыже-чёрных полосатиков. Три малышки-тигрицы и один тигрёнок появились на свет 29 мая.

КП-177-55.jpg

Цзан Инъин, смотрительница парка амурских тигров «Хэндаохэцзы»:

«С самого рождения мы кормим малышей козьим молоком и яйцами. Каждое утро мы взвешиваем тигрят, чтобы посмотреть, набирают ли они вес. Если нет, то мы будем давать им ещё больше молока».

КП-177-57.jpg

С начала мая в парке родились 23 тигрёнка. Для смотрителей парка это напряжённая пора: нужно внимательно следить за детёнышами, так как тигрицы могут отказаться от своих материнских обязанностей. В таких случаях специалисты выкармливают новорождённых из бутылочек. 

КП-177-61.jpg

Амурский тигр сегодня находится под угрозой исчезновения, в дикой природе осталось менее 1000 особей. Парк в провинции Хэйлунцзян – важный объект Китайского центра по содержанию и разведению крупных кошачьих «Хэндаохэцзы». С момента открытия заповедника в 1986 году число амурских тигров здесь выросло в 50 раз. В настоящий момент в парке обитает более тысячи редких хищников.

КП-177-58.jpg
Подпишитесь:

Читайте также

Новости

Новости партнёров