Открываем Азию для России

Добрые пожелания Си Цзиньпина, гала-концерт CMG – праздник культуры и технологий, пекинская история Кролика Туэръе – смотрите «Китайскую панораму»-462

24.01.2023 Медиакорпорация Китая (CMG), телеканал «Большая Азия» (Дарья Николаенко, Мария Щепетнёва) 430 просмотров

Смотрите информационно-публицистическую программу «Китайская панорама» на телеканале «Большая Азия» (Выпуск 462):


  • Си Цзиньпин поздравил китайцев по всему миру с Праздником Весны
  • Главное новогоднее шоу – гала-концерт Медиакорпорации Китая продемонстрировал сплав традиционной культуры и высоких технологий
  • Доходы людей, вырвавшихся из-за черты бедности, выросли на 14% в прошлом году
  • Россиянка, живущая 10 лет на Хайнане, рассказала о перспективах развития острова
  • Праздничные мероприятия в честь Лунного нового года прошли по всей Поднебесной
  • Китайские магазины подготовились к наплыву покупателей в новогодние каникулы
  • Ресторанный бизнес страны расцвёл накануне Праздника Весны
  • Необычный персонаж китайской культуры обрёл популярность в год Кролика



Си Цзиньпин поздравил китайцев по всему миру с Праздником Весны от имени Коммунистической партии и Госсовета КНР

Председатель КНР Си Цзиньпин поздравил китайцев по всему миру с Праздником Весны от имени Коммунистической партии Китая и Госсовета КНР.
Лидер отметил, что уходящий Год Тигра был важным для нового этапа социалистической модернизации, реформ и развития страны. Состоялись знаковые для истории события: Олимпийские и Паралимпийские игры в Пекине, 25-летняя годовщина возвращения Гонконга в состав КНР, а также 20-й Всекитайский съезд КПК, где были намечены важные вехи развития страны.

KP_462.mov.00_01_12_12.Still001.jpg

Подводя итоги, Си Цзиньпин отметил, что народ Поднебесной сплотился и достиг экономического роста, а также собрал небывалый урожай и адаптировал противоэпидемическую политику. При этом удалось сохранить стабильность в особых административных районах. Кроме того, Китай внёс свой вклад в выравнивание напряжённой международной ситуации.

KP_462.mov.00_01_15_09.Still002.jpg

Как отметил Председатель КНР, новый год – это Год Кролика, который в восточной мифологии отличается добротой и умом и символизирует миролюбие китайского народа. В заключение глава государства выразил надежду, что молодёжь с ловкостью кролика будет применять свои таланты во всех сферах жизни.


KP_462.mov.00_02_27_00.Still003.jpg

Гала-концерт в честь Праздника Весны продемонстрировал сплав традиционной культуры и высоких технологий

Участники гала-концерта Весеннего фестиваля Медиакорпорации Китая представили грандиозное шоу. Зрители наслаждались пением и танцами, комедийными сценками, оперой, боевыми искусствами и акробатикой. Элементы традиционной культуры в выступлениях дополнялись поражающими воображение новыми технологиями.

KP_462.mov.00_02_29_17.Still004.jpg

Цзоу Вэй, заместитель главного режиссёра гала-концерта:
«Мы использовали технологии виртуальной и дополненной реальности, а также дроны. Что касается культурной программы, мы создали несколько новых элементов, посвящённых мифическим животным и боевым искусствам».

KP_462.mov.00_02_47_10.Still005.jpg

Главная тема гала-концерта — «Новая эпоха процветания, лучшая жизнь с каждым днём».

Ю Лэй, главный режиссёр гала-концерта:
«В программе заключена идея, которую однажды выразил генеральный секретарь Си Цзиньпин: с течением времени мы увидели и осознали, какой жизнестойкий и динамичный Китай. Поэтому, с какими бы трудностями мы ни столкнулись в повседневной жизни и развитии общества, мы преодолеем их с мужеством и отвагой. Наступит благополучный новый год».

KP_462.mov.00_03_12_01.Still006.jpg

Гала-концерт признан Книгой рекордов Гиннеса самой просматриваемой телепрограммой в мире. В этом году четырёхчасовое шоу транслировали по телевидению, радио и в социальных сетях.


Доходы людей, вырвавшихся из-за черты бедности, выросли на 14% в прошлом году

14342 юаня - именно столько в прошлом году составил доход на душу населения среди тех китайцев, кто вырвался из-за черты бедности. Рост составил 14 процентов, и это на 6 процентов выше темпов роста дохода сельских жителей КНР.

KP_462.mov.00_03_44_22.Still008.jpg

Борьба с бедностью – одна из основных задач китайского правительства. Эффективным способом её решения признано промышленное и туристическое возрождение сельских районов, создание там новых предприятий и рабочих мест. Помощь бедным поселениям оказывают не только органы власти, но и компании, которые инвестируют в деревни, переводят туда наукоёмкие производства или закупают у селян продукцию.

KP_462.mov.00_04_26_06.Still009.jpg

Лю Хуаньсинь, глава Национальной администрации по возрождению сельских районов при Министерстве сельского хозяйства КНР:
«В прошлом году более трёхсот предприятий инвестировали 69 миллиардов юаней в помощь сельским уездам. На эти деньги удалось обучить почти 2 миллиона рабочих и госслужащих. Кроме того, предприятия купили сельскохозяйственную продукцию у бедных районов на 44 миллиарда юаней».

KP_462.mov.00_05_49_01.Still019.jpg

По итогам прошлого года число людей, которые вырвались из нищеты, достигло почти 33 миллионов. Это на 2,5 миллиона больше целевого показателя. Общие инвестиции в возрождение сельских районов превысили 370 миллиардов юаней, из которых 165 миллиардов выделило центральное правительство КНР.


Китай опубликовал Белую книгу о развитии зелёной энергетики в новую эпоху

Правительство КНР опубликовало официальный документ – Белую книгу о зелёном развитии Китая в новую эпоху. Её ключевые идеи — совершенствование производства, экологически чистые технологии и следование по пути низкоуглеродного развития. Кроме того, Поднебесная стремится улучшить экологию не только внутри страны, но и во всём мире.

KP_462.mov.00_05_14_13.Still011.jpg

Чжао Чэньсинь, заместитель главы Госкомитета по развитию и реформам КНР:
«Мы активно помогали развивающимся странам в борьбе с изменением климата, содействовали совместному строительству зелёного «Пояса и пути», сотрудничали в области экологически чистых технологий и вместе делали вклад в глобальное устойчивое развитие».

KP_462.mov.00_05_34_07.Still015.jpg

Согласно документу, растёт доля чистых источников в общем потреблении энергии в КНР. Страна развивает неископаемую энергетику и лидирует в мире по строительству ветряных и солнечных электростанций. В позапрошлом году объём производства китайских отраслей, направленных на энергосбережение и защиту окружающей среды, превысил 1 триллион 100 миллиардов долларов. Потребление экологически чистых продуктов в стране растёт, а значит, Китай продолжит играть важную роль в продвижении чистого развития во всём мире.

KP_462.mov.00_05_47_01.Still017.jpg


Россиянка, живущая 10 лет на Хайнане, рассказала о перспективах развития острова

Уже более 10 лет россиянка Дарья Лебедянская живёт в городе Хайкоу провинции Хайнань. Она работает проектным менеджером в местном институте экономики и бизнеса и видит большие перспективы для развития острова. В первые дни пандемии девушка была волонтёром и получила за свою работу награду от местного правительства. Дарья высоко оценивает новую политику Китая в отношении борьбы с пандемией. По её мнению, снятие ограничений и открытие границ даст мощный толчок развитию бизнеса и международным обменам.

KP_462.mov.00_06_37_03.Still029.jpg

Дарья Лебедянская, проектный менеджер Хайнаньского института экономики и бизнеса:
«Международность важна для острова. Поэтому я надеюсь, что, когда постепенно восстановятся рейсы, когда Хайнань откроется, это принесёт достаточно много возможностей и перспектив для развития здесь иностранных специалистов, иностранных компаний».

Дарья Лебедянская любит остров Хайнань всем сердцем. И верит, что время расцвета этого тропического рая наступит в ближайшем будущем.

KP_462.mov.00_06_56_04.Still030.jpg


Праздничные мероприятия в честь Лунного нового года прошли по всему Китаю

Танцевальные представления, опера, вкусная еда – в преддверии нового года во всех крупных городах Китая прошла череда праздничных мероприятий. В провинциях Аньхой, Цзянси, Хэнань и Сычуань больше всего внимания привлекли световые шоу и гастрономические ярмарки.

KP_462.mov.00_07_14_24.Still031.jpg

Чжоу Лиюнь, посетительница ярмарки, Наньчан:
«На ярмарке так много людей, всё вокруг пропитано праздничной атмосферой. Я постоянно останавливалась у продуктовых лавок, а также сделала много красивых фотографий».

KP_462.mov.00_07_27_14.Still032.jpg

В городе Хэби в центральном Китае жителей развлекли танцами дракона и льва, а также оперными представлениями. Спектакли, основанные на местном фольклоре, будут показывать здесь в течение всех новогодних каникул. В праздничные мероприятия стараются включать элементы региональных искусств и традиций. В провинции Сычуань жителям показали спектакли и гала-концерты, в программе которых были элементы сычуаньской оперы.

KP_462.mov.00_08_02_22.Still036.jpg

Чжан Вэй, зрительница:
«На гала-концерте мы увидели красивые представления, попробовали вкусную еду, насладились искусством и полностью ощутили эмоции Праздника Весны».

Жителей городов и деревень развлекают как профессиональные артисты, так и волонтёры. Особое место отводится выступлениям этнических меньшинств, которые демонстрируют свою культуру и образ жизни.

KP_462.mov.00_07_36_11.Still033.jpg


Китайские магазины подготовились к наплыву покупателей в новогодние каникулы

В дни Весеннего фестиваля на рынках и в магазинах Китая царит ажиотаж. На торговой улице города Яньчэн в провинции Цзянсу еженедельный оборот уже достиг 15 миллионов юаней, а работники торгового центра в Чунцине сообщают, что количество посетителей выросло на 70%. Продавцы к главному празднику года и наплыву посетителей оказались готовы. Оптовые рынки и продуктовые магазины по всей стране предложили на 10 процентов больше товаров, чем в прошлом году. А благодаря поддержке правительства удалось снизить цены на продукцию.

KP_462.mov.00_08_32_13.Still038.jpg

Ли Лин, сотрудник логистического центра города Фучжоу:
«В день через нас проходит около 5 тонн овощей, цены на них в этом году примерно на 10% ниже, чем в прошлом».

KP_462.mov.00_09_05_11.Still043.jpg

В Министерстве коммерции КНР также заявили о запуске различных мероприятий и фестивалей, призванных повысить потребительскую активность. Местные власти тоже стремятся создать праздничное настроение простым гражданам: здесь к Новому году раздали купоны на продукты и другие товары на общую сумму 120 миллионов юаней.

KP_462.mov.00_08_36_13.Still039.jpg


Ресторанный бизнес Поднебесной расцвёл накануне Праздника Весны

В канун китайского нового года жители Поднебесной забронировали почти все столики в ресторанах для праздничного ужина. Это первый всплеск активности после трёхлетнего затишья в пандемию COVID-19. Так, в знаменитом пекинском ресторане, где подают раков, снова можно было сделать бронь на новогоднее застолье. В эти дни в заведении многолюдно: чтобы отведать деликатесы, желающим нужно отстоять в длинной очереди.

KP_462.mov.00_09_40_24.Still044.jpg

Ван, посетитель ресторана:
«Дети и пожилые люди редко выходили на улицу во время эпидемии. Поэтому сейчас мы захотели пойти куда-нибудь всей семьёй и встретить праздник Весны, прочувствовать торжественную атмосферу».

KP_462.mov.00_10_02_11.Still045.jpg

Оживлённо и в ресторанах, где можно попробовать традиционную еду. В ресторане местной кухни в провинции Сычуань подготовили несколько вариантов новогоднего ужина в разных ценовых категориях.

Чжун Цинь, владелица ресторана:
«Самое большое количество бронирований у нас было с 20 по 22 января. У нас есть 13 отдельных комнат, и на эти три дня все они были зарезервированы».

KP_462.mov.00_10_38_09.Still046.jpg

В то же время многие решили самостоятельно накрыть праздничный стол и отметить новый год дома в кругу семьи. К тому же некоторые супермаркеты Пекина предлагали наборы готовых блюд для торжества, которые охотно раскупали, как и другую продукцию – в магазинах подсчитали, что их продажи практически удвоились по сравнению с тем же периодом год назад.

KP_462.mov.00_11_02_05.Still048.jpg


Необычный персонаж китайской культуры обрёл популярность в год Кролика

Персонажу китайской культуры, Кролику Туэръе, недавно исполнилось 400 лет. Если раньше его вспоминали в основном во время Праздника середины осени, то с наступлением года кролика популярность символа значительно выросла. 

KP_462.mov.00_09_40_24.Still044.jpg

Чжан Чжунцян, мастер пекинской ручной лепки и росписи:
«Я придерживаюсь старинной техники изготовления этой игрушки, использую традиционные материалы. Вместе с тем я надеюсь, что всё больше художников, скульпторов и дизайнеров будут делать кроликов Туэръе из новых материалов. Тогда появятся произведения искусства, принадлежащие этой эпохе».

KP_462.mov.00_11_15_24.Still050.jpg

Легенда гласит, что нефритовый кролик из дворца на Луне спас жителей Пекина во время эпидемии чумы. Он целыми днями толок лекарство бессмертия и готовил лепёшки для людей, которые сегодня известны как лунные пряники. Считается, что пекинцы уцелели благодаря столь щедрому подарку от кролика. Именно поэтому в старые времена в городе очень почитали это мифическое существо и делали ему жертвоприношения.

KP_462.mov.00_11_46_21.Still052.jpg

Чжан Чжунцян, мастер пекинской ручной лепки и росписи:
«2023 год – год Кролика. Создавая эту фигурку Туэръе, я старался вложить пожелание достатка. Лотос и рыба означают изобилие, здесь изображён фонарик в форме белого кролика, с которым играют дети. В центре – очень большой иероглиф «счастье». Имеется в виду, что мы приближаемся к огромному счастью: эпидемия коронавируса в Китае идет на спад, мы возвращаемся к нормальной жизни, наступили хорошие времена».

KP_462.mov.00_12_12_17.Still055.jpg

Всё больше людей покупают таких кроликов и приходят в мастерскую к Чжан Чжунцяну, чтобы сделать игрушку самостоятельно. Мастер надеется, что дети и взрослые будут больше уделять внимания собственной культуре и историческому наследию.

Новости партнёров