АССАМБЛЕЯ НАРОДОВ ЕВРАЗИИ
Открываем Азию для России

До конца года Израиль рассчитывает принять десятки тысяч туристов из РФ

15.11.2021 ТАСС 640 просмотров

В первые 10 дней открытия границ для туристов, привитых вакцинами, признанными ВОЗ, в Израиль въехали около 23 тыс. иностранных туристов.


Израиль очень ждет туристов из России и рассчитывает принять десятки тысяч россиян до конца 2021 года. Об этом сообщил в воскресенье ТАСС израильский министр туризма Йоэль Развозов в преддверии запланированного на 15 ноября открытия границ еврейского государства для иностранцев, привитых двумя дозами вакцины «Спутник V».

«В Израиле очень ждут туристов из России. В первые 10 дней (с 1 по 10 ноября — прим. ТАСС) открытия границ для туристов, привитых вакцинами, признанными ВОЗ, в Израиль въехали около 23 тысяч иностранных туристов. Я надеюсь, что и вакцинированных „Спутником V“ гостей мы сможем принять в подобном объеме еще до конца 2021 года и на рождественские праздники», — сказал Йоэль Развозов.

Израиль с 1 ноября начал допускать в страну вакцинированных не более шести месяцев назад одобренными Всемирной организацией здравоохранения (ВОЗ) препаратами иностранных туристов при соблюдении ряда условий по числу полученных вакцин и бустеров. 15 ноября вступает в силу постановление властей страны об открытии границ для туристов, привитых двумя дозами вакцины «Спутник V», либо вакцинированных бустерной дозой, у которых к моменту въезда в страну прошло 14 или более дней с момента последнего укола, но не более шести месяцев после прививки на момент завершения поездки.

«В первую очередь ждут [туристов из России], разумеется, израильтяне, выходцы из РФ, которые почти два года не могли повидаться со своими родными и близкими. Не секрет, что отношения между нашими странами основаны не только на официальных контактах, но и на близких отношениях между гражданами наших стран. Кроме этого, речь идет о многочисленных работниках туристической индустрии — гидах, туроператорах и т. д., которые, скажем прямо, были лишены заработка в течение 20 месяцев закрытых границ и кризиса коронавируса. Мы знаем, что российские туристы очень любят приезжать в наш солнечный Эйлат (город на побережье Красного моря — прим. ТАСС) именно зимой, чтобы погреться и позагорать, надеюсь, что и в этом году многие [россияне] успеют организовать для себя такой приятный отдых», — продолжил Йоэль Развозов.

Министр туризма рассказал, что переговоры на тему возобновления приема туристов из РФ велись в рамках его визита вместе с главой МИД Израиля Яиром Лапидом в Москву в сентябре, а затем эта тема обсуждалась на встрече премьер-министра Нафтали Беннета с президентом РФ Владимиром Путиным в Сочи в октябре. «Насколько мы можем судить, признание российской вакцины [„Спутник V“] ВОЗ — вопрос ближайшего времени, поэтому мы готовы сделать первыми шаг в этом направлении. Ожидается, что вопрос открытия границ для привитых туристов наших стран будет взаимным», — добавил Йоэль Развозов.

«Отношения между нашими странами (Израилем и РФ — прим. ТАСС) развиваются активно и плодотворно», — продолжил министр туризма Израиля. «За четыре месяца существования нового правительства в Израиле (с 13 июня — прим. ТАСС), представителем которого я являюсь, проведено уже несколько встреч на уровне глав государств и министров. Я считаю это свидетельством намерений проведения конструктивного диалога между государствами», — добавил он, отметив, что «туризм строит мосты между странами и людьми, и, разумеется, только способствует добрым отношениям».

Развитие идеи

С марта 2020 года Израиль был фактически закрыт для туризма. Въезд в страну был возможен только для возвращающихся граждан или иностранцев, получивших специальное разрешение. С мая в рамках пилотной программы в страну были допущены несколько организованных иностранных туристических групп, полностью вакцинированных одобренными в США препаратами.

Минтуризма Израиля еще в апреле заявило, что рассматривает 1 июля в качестве возможной даты начала допуска в страну вакцинированных туристов из ряда государств в индивидуальном порядке, однако реализация этих планов несколько раз откладывалась из-за эпидемиологической обстановки.

1 ноября Израиль впервые за 20 месяцев открыл границы для вакцинированных не более шести месяцев назад одобренными ВОЗ препаратами иностранных туристов при соблюдении ряда условий по числу полученных вакцин и бустеров. Иностранцы, подходящие под эти условия, должны делать ПЦР-тесты за 72 часа до вылета и в аэропорту Бен-Гурион и находиться в изоляции в Израиле до получения отрицательного результата.

Чтобы быть допущенными в Израиль, иностранцы в течение 14 дней до въезда «не могут находиться в стране, относящейся к красной зоне [по угрозе распространения коронавируса]», указали в Минздраве. Кроме того, туристы за 24 часа до въезда в Израиль должны заполнять специальную декларацию пассажира.

Читайте также

Новости

Новости партнёров