Открываем Азию для России

День памяти, сердце лайнера, сон для лунохода, деревня в рисунках – смотрите «Китайскую панораму»-208

10.07.2022 Медиакорпорация Китая (CMG), телеканал «Большая Азия» (Яна Бродневская) 581 просмотров

Смотрите информационно-публицистическую программу «Китайская панорама» на телеканале «Большая Азия» (Выпуск 208):

  • В КНР состоялись мероприятия в честь 85-й годовщины начала войны Сопротивления китайского народа японским захватчикам
  • В Поднебесной завершается строительство первого большого круизного лайнера
  • Китайский зонд «Чанъэ-4» перешёл в спящий режим на время лунной ночи
  • Молодой художник превращает родную деревню в туристическую достопримечательность





В КНР провели мероприятия в честь 85-й годовщины начала войны Сопротивления китайского народа японским захватчикам

По всей Поднебесной прошли мероприятия, посвящённые 85-й годовщине начала войны Сопротивления китайского народа японским захватчикам. 7 июля 1937-го года произошла битва за мост Лугоу. В провинции Шаньдун посетители мемориального зала в Хэцзэ изучали документы и фотографии, слушали рассказы о войне, восхищались несгибаемой силой китайской нации.

КП-208-03.jpg

Ян Вандуо, студент университета в г. Хэцзэ:
«Я потрясён великими достижениями и сильным революционным боевым духом наших соотечественников. В эту новую эпоху мы должны изучать историю войны Сопротивления против японской агрессии и дорожить миром».

КП-208-02.jpg

В уезде Тяньчан провинции Аньхой местные члены партии и сотрудники милиции прослушали подробное и эмоциональное повествование рассказчика о военных событиях.

КП-208-06.jpg

Ву Юэбин, член Коммунистической партии Китая:
«Теперь мы ещё лучше будем знать историю и больше дорожить счастливой жизнью. Мы будем служить стране и отдавать дань уважения военнослужащим старшего поколения».

КП-208-09.jpg

Одна из ценных культурных реликвий военного времени – сборник песен Северо-восточной антияпонской объединённой армии. Его выставили в Мемориальном зале революционных мучеников северо-востока Китая в городе Харбин. Сотрудники зала говорят, что в сборнике отражён неукротимый дух китайских солдат и что это драгоценное сокровище, выкованное в войне против Японии.

КП-208-04.jpg


В Китае завершается строительство первого большого круизного лайнера

В Китае завершается строительство первого крупного круизного лайнера. Сейчас проект находится на стадии ввода оборудования в эксплуатацию.

КП-208-10.jpg

Так, недавно на корабле запустили основной генератор, который называют «сердцем» лайнера. Он служит главным источником питания для судовой энергетической установки и двигательной установки судна. Всего на круизном корабле будет пять мощных генераторов. Они способны вырабатывать более 60 мегаватт электроэнергии. Такое количество потребляет жилой район с 6000 домохозяйств.

КП-208-13.jpg

Го Юн, сотрудник судостроительной компании:
«По сравнению с обычными гражданскими судами этот лайнер совершил настоящий прорыв! Его генераторы будут удовлетворять потребности всех пассажиров 16-палубного корабля, а также потребности в электроэнергии для навигации».

КП-208-14.jpg

Строительство первого полностью китайского круизного лайнера осуществляет дочерняя компания государственной судостроительной корпорации. Корабль длиной почти 325 метров и шириной более 35-ти сможет вместить свыше 5000 пассажиров.

КП-208-11.jpg


Китайский зонд «Чанъэ-4» перешёл в спящий режим на время лунной ночи

Посадочный модуль и луноход китайского зонда «Чанъэ-4» стабильно отработали 44-й лунный день и перешли в спящий режим на время лунной ночи. Лунная ночь, как и лунный день, равны 14 земным суткам.

КП-208-27.jpg

Зонд «Чанъэ-4», запущенный 8 декабря 2018 года, совершил первую в истории мягкую посадку в кратере фон Кармана на обратной стороне Луны 3 января 2019-го. За эти три года посадочный модуль и луноход собрали более 3800 ГБ научных данных, а луноход преодолел почти 1240 метров по поверхности естественного спутника Земли.

КП-208-29.jpg


Молодой художник превращает родную деревню в туристическую достопримечательность

27-летний Лю Сяобэй – художник. Он создаёт муралы – масштабные рисунки на стенах. Раньше молодой человек работал в больших городах, но прошлым летом решил вернуться домой, в деревню Синъи в провинции Юньнань. Благодаря красочным рисункам это место стало привлекать всё больше туристов и приносить жителям дополнительный доход.

КП-208-16.jpg

Лю Сяобэй, художник:
«Когда я вернулся домой, сначала я просто хотел украсить нашу местность».

КП-208-19.jpg

Не всё шло гладко на пути живописца к его мечте «наполнить деревню искусством». Поначалу многие сельчане не понимали его творческие идеи и считали создание граффити в деревне не самым подходящим занятием для молодого человека. Но Лю Сяобэй не сдался. Он научился находить общий язык с соседями и сейчас получает всё большее признание благодаря своим работам и дружелюбному характеру.

КП-208-22.jpg

Ли Рулянь, жительница деревни Синъи:
«Я не понимаю смысл этих картин, но они мне нравятся. Юноша проделал хорошую работу».

Молодой человек размещает фотографии своих работ в интернете. Многих пользователей сети заинтересовала деревня, украшенная огромными муралами различной тематики.

КП-208-23.jpg

Лю Сяобэй, художник:
«Жители деревни доверяют мне всё больше и больше. И от зрителей в интернете я получаю сильную поддержку. Это даёт мне желание продолжать творить. Это для меня одно из самых больших удовольствий. Я чувствую, что все мои усилия окупаются».

Лю Сяобэй планирует сосредоточиться на живописи и продолжать привлекать туристов в деревню, подчёркивать в своих работах её особенности, а также характерные элементы традиционной китайской культуры.

КП-208-24.jpg
Подпишитесь:

Читайте также

Новости

Новости партнёров