Открываем Азию для России

Первый в Азии грузовой авиахаб, деревянный телескоп, редкие птицы в объективе — смотрите «Китайскую панораму»-221

20.07.2022 Медиакорпорация Китая (CMG), телеканал «Большая Азия» (Игорь Митрофанов) 342 просмотров

Смотрите информационно-публицистическую программу «Китайская панорама» на телеканале «Большая Азия» (Выпуск 221):
  • Власти Макао продлили действие ограничительных мер из-за вспышки коронавируса
  • В Китае открылся первый азиатский узел грузовых авиаперевозок
  • Плотник из горной китайской деревни вдохновляет детей исследовать космос
  • В провинции Сычуань появились индийские аисты-разини





Власти Макао продлили действие ограничительных мер из-за вспышки коронавируса

В Макао зарегистрировали 27 новых случаев заражения коронавирусом. В связи с этим регион переходит к финальной стадии сдерживания пандемии и продлевает политику «статического управления». Эта программа требует приостановить деятельность большинства компаний и использовать новый подход к экономической помощи.

КП-221-01.jpg

Глава администрации Макао Хо Ят Сен распорядился прекратить работу всех промышленных и коммерческих организаций региона с понедельника по субботу. Запрет не распространяется на деятельность, критически важную для общества и повседневной жизни людей.

КП-221-05.jpg

Юй Ширли Оу Ян, секретарь по социальным вопросам и культуре:
«Три серии массовых ПЦР-тестов на этой неделе показали, что работа по профилактике и контролю заболеваемости принесла свои плоды. Мы начинаем этап окончательного уничтожения коронавируса в Макао и продлеваем период "статического управления" на пять дней».

КП-221-06.jpg

Администрация региона готовится провести ещё три серии массовых ПЦР-тестов. Также власти направили 10 миллиардов пата́к, или более 70 миллиардов рублей, на борьбу с коронавирусом и помощь пожилым людям, домохозяйкам и детям. Это не первый пакет субсидий: в Макао уже выделяли на эти нужды 10 миллиардов пата́к в прошлом месяце.

КП-221-08.jpg


В Китае открылся первый азиатский узел грузовых авиаперевозок

В городском округе Эчжоу провинции Хубэй заработал специализированный грузовой аэропорт — первый в Азии и четвёртый в мире. Здесь построили две взлётно-посадочные полосы, терминал площадью 23 тысячи квадратных метров и большой распределительный центр с грузовыми парковками – он занимает почти 700 тысяч квадратных метров. 

КП-221-23.jpg

Чтобы новый аэропорт стал максимально безопасным, экологичным и технологичным, при его строительстве активно использовались новые разработки в сферах 5G, больших данных, облачных вычислений и искусственного интеллекта. Аэропорт повысит эффективность грузовых авиаперевозок и будет способствовать международной экономической интеграции Китая. По своим возможностям новый хаб сопоставим с международным аэропортом Мемфиса, одним из самых загруженных транспортных хабов на планете. 

КП-221-24.jpg

Эчжоу находится в сотнях километров от ближайших морских портов, но благодаря новому аэропорту товары из этого города можно доставить за одну ночь в любую точку Китая и за два дня – в зарубежные страны. Судоходные и авиакомпании из США, Германии, Франции и России уже обратились к Китаю с предложениями наладить сообщение с новым грузовым аэропортом.

КП-221-22.jpg

По прогнозам, к 2025 году через него будут проходить 10 международных и 50 внутренних грузовых маршрутов, а его пропускная способность достигнет почти двух с половиной миллионов тонн. Аэропорт также обслуживает семь пассажирских маршрутов, которые связывают Эчжоу с девятью пунктами назначения, включая Пекин, Шанхай, Чэнду и Куньмин.

КП-221-29.jpg


Плотник из горной китайской деревни вдохновляет детей исследовать космос

Плотник Ван Яобинь из провинции Хэнань построил деревянный телескоп, через который можно увидеть кратеры и горы на Луне. Это помогло многим школьникам воплотить в жизнь мечту об исследовании космоса. Шесть лет назад Ван отказался от перспективной карьеры инженера-строителя и за один год освоил профессию плотника, чтобы вернуться из города в родную деревню и работать в собственной столярной мастерской.

КП-221-09.jpg

Ван Яобинь, Конструктор самодельного телескопа:
«Я был на стройке каждый день и никуда не ходил, кроме работы и дома. Мне приходилось иметь дело только с бетоном и сталью, и я понял, что это не моё. Разве это жизнь, если всё место в ней занимает работа?»

КП-221-12.jpg

Идея сделать своими руками деревянный телескоп появилась у Вана, когда он любовался звёздами вместе с дочерью. Чтобы воплотить свою задумку в жизнь, плотник стал изучать принципы изготовления этого устройства по видеороликам в интернете. Когда телескоп был готов, Ван предложил использовать его в местных школах. Эта идея вызвала у детей настоящий восторг: многие из них никогда раньше не видели телескопа. Теперь они хотят исследовать космос. Ван показал им, что даже обычные люди могут что-то изменить, если осмелятся мечтать.

КП-221-10.jpg


В провинции Сычуань появились индийские аисты-разини

В провинции Сычуань замечены индийские аисты-разини, которые редко встречаются в этом районе и относятся к особо охраняемым видам в Китае. Эти крупные птицы с серо-белым оперением привлекли фотографов-любителей, которые приехали в город Мэйшань.

КП-221-30.jpg

Чжоу Сюэфэн, фотограф-любитель:
«Сначала мы приняли этих птиц за серых цапель и уже собирались уходить, но заметили, что они выглядят по-другому. Тогда мы вернулись, стали их изучать и фотографировать. Оказалось, что это индийские аисты-разини».

КП-221-31.jpg

Индийские аисты-разини — дикие птицы, которые включены в Красную книгу и находятся под национальной охраной второго класса в Китае. Повышение температуры заставляет их мигрировать на новые территории. После появления этого вида в провинции Сычуань местные власти усилили защитные меры, чтобы во время миграции птицы не пострадали от действий человека.

КП-221-36.jpg

Подпишитесь:

Читайте также

Новости

Новости партнёров