https://www.mos.ru/dvms/

Более одного миллиона человек исполнили «День Победы» на ста языках

29.05.2020 Ксения Антипова, телеканал «Большая Азия» 1453 просмотров

...и другие Новости из жизни российских соотечественников, проживающих за рубежом, смотрите на телеканале «Большая Азия».


В этом выпуске:
  • Более одного миллиона человек исполнили «День Победы» на ста языках 
  • «СССР: ПОБЕДИЛИ ВМЕСТЕ - во имя мира и созидания». Ассамблея народов Евразии провела международную видеоконференцию
  • Представители русских школ за рубежом рассказали о специфике работы в условиях изоляции
  • Онлайн-радиоканал «Орфей. Классика без границ» начал своё вещание
 

Более миллиона человек из 60-ти стран мира исполнили легендарную песню Давида Тухманова на стихи поэта-фронтовика Владимира Харитонова «День Победы». Всем желающим предложили спеть её на том языке, который покажется им ближе и роднее. В итоге композиция прозвучала на ста языках народов России и мира. 

Среди организаторов и главных участников проекта – известные музыканты и исполнители. Среди них – Эмир Кустурица, Надежда Бабкина, Игорь Бутман, Диана Гурцкая и другие. Дал старт масштабной акции Народный артист России Лев Лещенко.

Соотечественники Новости 4-06.jpg

«Победа ковалась людьми всех стран, всех национальностей, - сказал Народный артист. - И сегодня мне бы очень хотелось, чтобы мы спели замечательную песню Давида Тухманова и поэта Владимира Харитонова «День Победы» на всех родных языках». 

Все видеоролики, записанные в ходе акции, можно увидеть на официальном сайте проекта.

Соотечественники Новости 4-12.jpg

Ассамблея народов Евразии провела Международную видеоконференцию «СССР: ПОБЕДИЛИ ВМЕСТЕ - во имя мира и созидания». Встреча состоялась в рамках одноименного мегапроекта, посвященного 75-му юбилею Великой Победы. На виртуальном мероприятии встретились известные историки и учёные, общественные и политические деятели из бывших республик Советского Союза и других стран. Форум посвятили сохранению исторической памяти и недопустимости разжигания региональных конфликтов и других негативных проявлений. Участники выступили за сохранение мира, дружбы и согласия, а также за эффективное сотрудничество между странами и народами. 

Соотечественники Новости 4-07.jpg

Специально для проекта «ПОБЕДИЛИ ВМЕСТЕ» фонд, который называется «Устойчивое развитие Болгарии» записал видеоистории российских и болгарских ветеранов: участников войны, тружеников тыла, детей Великой Отечественной и Второй мировой войн. Они рассказывают о своём нелёгком пути и призывают настоящее и будущие поколения сохранять мир, поддерживать сотрудничество и не забывать те страшные времена.

Соотечественники Новости 4-02.jpg

«Вы, люди продвинутые и всё можете найти в интернете: и падение Берлина, и блокаду Ленинграда. Но это сухие исторические сообщения. Другое дело, если вы поговорите с ветеранами, пока ещё не поздно. Они вам расскажут о своей жизни, о своей молодости, о том, что они вам дали эту мирную и счастливую жизнь», - предложил подрастающему поколению Игорь Завялов, председатель Совета ветеранов российских соотечественников в Болгарии, житель блокадного Ленинграда.

Соотечественники Новости 4-09.jpg

А ветеран Великой Отечественной войны Лидия Осипова пожелала молодёжи мирного неба, всегда помнить и не забывать нашу Победу и нашу историю.

Соотечественники Новости 4-10.jpg

Международная онлайн-конференция «Русская школа за рубежом в условиях карантина» объединила 28 стран. Организовали мероприятие Московский Дом соотечественника совместно с Русской школой №1 в испанском городе Марбелья и Первой Славянской школой в Португалии. Директора, администраторы и преподаватели поделились опытом работы в условиях карантина. Они обсудили готовность русских школ и учащихся за рубежом к переходу на дистанционное обучение и вопрос корректировки стоимости обучения в режиме онлайн. Модератором конференции выступил начальник информационно-аналитического управления Московского Дома Соотечественника Аркадий Бейненсон. 

Соотечественники Новости 4-03.jpg

Он рассказал, что один из вопросов, которые обсуждали, касался того, как помогают и помогают ли вообще правительства стран пребывания русских школ за рубежом этим школам, а также, какая поддержка необходима со стороны России. 

Соотечественники Новости 4-04.jpg

Участники конференции также отметили, что режим «онлайн» обязательно останется в жизни школ как часть образовательного процесса и после окончания режима изоляции.
Онлайн-радиоканал «Орфей. Классика без границ» начал своё вещание. Теперь во всем мире можно слушать самые известные, проверенные временем музыкальные произведения, в том числе – на русском языке. Проект стал возможным благодаря соглашению, достигнутому между Россотрудничеством и Российским государственным музыкальным телерадиоцентром. Девятого мая в эфире онлайн-канала прозвучали песни военных лет, которые объединили жителей России и наших соотечественников из стран СНГ, Восточной Европы, Азии и Латинской Америки. Они присылали в редакцию письма и рассказывали о своих любимых композициях. В тройке самых популярных оказались «Журавли» композитора Яна Френкеля на стихи Расула Гамзатова, «Синий платочек» Ежи Петерсбурского на стихи Якова Гольденберга и «Тёмная ночь» Никиты Богословского и Владимира Агатова из кинофильма «Два бойца».

Соотечественники Новости 4-11.jpg

Ещё больше новостей вы сможете найти на сайте bigasia.ru. Мы будем держать вас в курсе событий из жизни российских соотечественников, проживающих во всём мире. 

Ведущая – Евгения Боровая, руководитель проекта – Алексей Новацкий.

Программа создаётся при поддержке Департамента внешнеэкономических и международных связей г.Москвы.

Читайте также

Новости

Новости партнёров