Деловой совет по сотрудничеству с Индией

Боевые пловцы Росгвардии отмечают профессиональный праздник

05.05.2021 Пресс-служба Росгвардии 516 просмотров

5 мая 1882 года Указом императора Александра III была основана первая в мире водолазная школа в городе Кронштадт. В Указе императора говорилось о необходимости готовить «опытных в водолазном деле офицеров и нижних чинов для судовых надобностей и подводных минных работ».


Водолазы войск национальной гвардии Российской Федерации ведут свою летопись с 3 марта 1978 года, со дня образования морских воинских частей внутренних войск МВД СССР.



Водолазные подразделения Росгвардии выполняют задачи по противодиверсионному обследованию грунта в акваториях, прилегающих к охраняемым объектам. Боевые пловцы осматривают подводную часть гидротехнических сооружений, кораблей и катеров. На них возложены функции по поиску минно-взрывных устройств, участию в их уничтожении и обезвреживании.

Только с начала 2021 года водолазы Росгвардии ведомства обследовали около 900 тысяч квадратных метров дна водоемов, 658 подводных объектов, 143 корпуса кораблей, 124 гидротехнических сооружения.

Боевые пловцы Росгвардии отмечают профессиональный праздник 1.jpg

Каждый месяц водолазы Росгвардии обнаруживают мины и торпеды времен Великой Отечественной войны. Только в прошлом году найдено свыше 27 различных боеприпасов того времени. 

Кроме того, в настоящее время водолазные подразделения Росгвардии охраняют Керченский мост. 

В учебном центре войск национальной гвардии Российской Федерации в Северобайкальске проводится подготовка специалистов-водолазов не только для морских подразделений Росгвардии, но и для других силовых ведомств страны по основным водолазным квалификациям – «водолаз», «инструктор-водолаз», «старший инструктор-водолаз», «офицер-водолаз» и дополнительным – «водолаз-взрывник», «боевой пловец».

Читайте также

Новости

Новости партнёров