Открываем Азию для России

Беспилотное такси, сервисный центр для самолётов, праздник искусства кино – смотрите «Китайскую панораму»-237

02.08.2022 Медиакорпорация Китая (CMG), телеканал «Большая Азия» (Инна Изыхеева, Дарья Николаенко) 480 просмотров

Смотрите информационно-публицистическую программу «Китайская панорама» на телеканале «Большая Азия» (Выпуск 237):


  • В Министерстве торговли Китая рассказали об успехах в рамках инициативы «Один пояс, один путь»
  • В Пекине появилась возможность заказа беспилотного такси
  • В Чэнду приступили к строительству первого сервисного центра для самолётов Эйрбас 
  • Велосипедист из Юньнани победил во втором этапе шоссейной велогонки «Тур озера Цинхай»  
  • В КНР запускают новые международные грузовые маршруты
  • Инновационные продукты и фантастические мероприятия стали изюминкой Международной выставки потребительских товаров 
  • В Поднебесной завершили реставрацию древнего пещерного храма в гротах Лунмэнь
  • Китай готовится к проведению Пекинского международного кинофестиваля



В Министерстве коммерции Китая рассказали об успехах в рамках инициативы «Один пояс, один путь»

Торговля и инвестиции между Китаем и странами, расположенными вдоль маршрутов инициативы «Один пояс, один путь», показали устойчивый рост в первом полугодии, заявили в Министерстве коммерции КНР. Так, с января по июнь товарооборот превысил 6 триллионов юаней, увеличившись на 17,8% в годовом исчислении. Это около трети от общего объёма торговли Китая. Инициатива «Один пояс, один путь», выдвинутая лидером Поднебесной Си Цзиньпином девять лет назад, стала популярной платформой для международного сотрудничества и принесла ощутимые результаты. 

КП-237-02.jpg

Ян Тао, замминистра коммерции КНР:
«Министерство торговли Китая будет стремиться продвигать экономическое и торговое сотрудничество в рамках инициативы «Один пояс, один путь». Мы также будем совершенствовать логистику, повышать качество сотрудничества и предотвращать риски, чтобы добиться прогресса в совместном продвижении этой основополагающей инициативы. 

КП-237-04.jpg

В Поднебесной развивается трансграничная электронная коммерция и активно формируются зарубежные склады товаров. Китай также усовершенствовал сотрудничество со странами «Одного пояса» в сфере «зелёной» экономики и цифровой среды. Совместно с ними был открыт целый ряд проектов в области чистой энергетики, защиты окружающей среды и связи. В Министерстве коммерции отметили, что такая работа значительно улучшила экономику и уровень жизни стран «Одного пояса, одного пути». 

КП-237-05.jpg


В Пекине появилась возможность заказа беспилотного такси

Теперь официально: в столице Китая можно заказать беспилотное такси. Этап тест-драйва, который длился с апреля прошлого года, закончен. Сегодня совершить поездку можно только за деньги. 30 автономных машин работают в Пекинской зоне экономического и технологического развития. Её площадь – 60 квадратных километров. 

КП-237-07.jpg

Разработчики тщательно следили за дорожными испытаниями и активно улучшали своё детище. За почти 16 месяцев тест-драйва автомобили будущего совершили более 430 тысяч поездок и преодолели свыше 300 тысяч километров. 

КП-237-08.jpg

Лю, житель Пекина:
«Когда мы впервые заказали машину, её скорость составляла 25 километров в час, а сегодня это уже 50-60 километров в час».
Коммерческий запуск автономных такси – это первый шаг на пути к эре беспилотного транспорта. В Пекине планируют активно развивать эту отрасль с учётом всех мер безопасности.

КП-237-10.jpg


В Китае приступили к строительству первого сервисного центра для самолётов Airbus 

В городе Чэнду провинции Сычуань приступили к строительству первого сервисного центра для самолётов Эйрбас. Он будет предоставлять широкий спектр услуг, включая парковку и хранение самолётов, проверку, модернизацию, техническое обслуживание лайнера, разборку и утилизацию.

КП-237-12.jpg

Сейчас в авиапарке Поднебесной насчитывается более 2070 самолётов Эйрбас. Совместный проект авиапроизводителя и правительства города Чэнду изменит положение изношенных и стареющих воздушных судов, кроме того, решится и проблема утилизации лайнеров. 

КП-237-14.jpg

Ли Вейран, менеджер группы координации проекта Shuangliu-Airbus:
«Сейчас самолёты утилизируют в основном во Франции и США. Благодаря китайскому сервисному центру Эйрбас, в будущем мы сможем достичь уровня утилизации 90 % и выше. Он станет первым сервисным центром по переработке Эйрбас в Китае и единственным за пределами Европы. Этот проект очень важен для страны и для развития нашей промышленности». 

КП-237-13.jpg

На строительство сервисного центра выделят 6 миллиардов юаней, по мнению экспертов, к 2030 году там будет храниться в общей сложности 685 самолётов, в том числе 98 демонтированных и 21 грузопассажирский лайнер. Сервисный центр планируют ввести в эксплуатацию в конце следующего года. В компании Эйрбас заявили, что из сотен мест они выбрали именно город Чэнду, потому что у него, цитата, «есть смелость стать лидером в устойчивом развитии авиационной промышленности Китая».

КП-237-15.jpg


Велосипедист из Юньнани стал чемпионом второго этапа шоссейной велогонки «Тур озера Цинхай»  

Во втором этапе 21-й международной шоссейной велогонки «Тур озера Цинхай» титул чемпиона завоевал велосипедист из провинции Юньнань Лю Цзиньчунь. Участники преодолели дистанцию в 167 километров. Самым сложным испытанием для спортсменов стал горный перевал Ладжи. Его высота составляет около 3800 метров над уровнем моря. После 130 километров гонки пять велосипедистов вырвались вперёд. К концу дистанции Лю Цзиньчунь установил преимущество и финишировал первым.  

КП-237-16.jpg

Лю Цзиньчунь, чемпион 2-ого этапа 21-й велогонки «Тур озера Цинхай»:  
«Самый непростой этап для меня был в горах, это большое испытание для сердца и тренировка силы воли! Несмотря на трудности, все велосипедисты выступили хорошо. Я хочу поблагодарить своих соперников, они поддерживали меня во время соревнований».

КП-237-19.jpg

Престижная международная шоссейная велогонка «Тур озера Цинхай» в этом году продлилась семь дней. Впервые её провели в 2002 году, с тех пор она ежегодно проходит в провинциях Цинхай, Ганьсу и Нинся-Хуэйском автономном районе.  

КП-237-21.jpg


В КНР запускают новые международные грузовые маршруты

КНР стремительно расширяет международные грузоперевозки по железной дороге. Новый состав с почти тысячей тонн товаров отправился из Шанхая в Алма-Ату. Он стал первым грузовым поездом из Шанхая в Среднюю Азию в логистической сети «Китай-Европа».

КП-237-24.jpg

Чжоу Жуйцин, генеральный директор логистической компании: 
«Новый маршрут упрощает транзит, за счёт этого экспорт товаров стал удобнее для предприятий в дельте реки Янцзы». 

КП-237-25.jpg

Из-за вспышек COVID-19 в начале этого года Шанхай временно приостановил движение грузовых поездов Китай-Европа. Его возобновили в мае в связи с высоким спросом со стороны иностранных предприятий. Шанхайская таможенная администрация активно поощряла местные экспортные компании использовать железнодорожный транспорт для международной торговли. 

КП-237-27.jpg

Чай Ян, заместитель начальника таможни станции Шанхай:
«Координация между таможней, железнодорожными станциями и предприятиями-экспортёрами стала лучше. Мы проводим совместный досмотр одновременно с местными подразделениями, это сокращает время оформления грузов».

Первый грузовой поезд Китай-Европа запустили из Шанхая в сентябре прошлого года. Сегодня в городе действуют девять таких маршрутов, по ним товары отправляют в 13 городов пяти стран-участниц инициативы «Один пояс-один путь».

КП-237-28.jpg

А в Синьцзян-Уйгурском автономном районе запустили новый грузовой мультимодальный маршрут в Узбекистан. Первую партию товаров – это в основном ткани и хлопковая пряжа – сначала отправили поездом до китайской станции Кашгар, а затем уже автотранспортом – в Ташкент. Весь путь занимает от семи до девяти дней. По словам местных таможенников, раньше такая доставка занимала почти две недели.

КП-237-26.jpg

Начатое в 2011 году железнодорожное сообщение Китай-Европа — важная часть инициативы «Один пояс, один путь». Сегодня китайские грузовые поезда доставляют грузы в более чем в 190 городов в 24 странах.

КП-237-26.jpg


Инновационные продукты и фантастические мероприятия стали изюминкой Второй Международной выставки потребительских товаров 

В городе Хайкоу подвели итоги Второй Международной выставки потребительских товаров. На площади 100 тысяч квадратных метров были представлены около трёх тысяч местных и международных брендов. 80% товаров – иностранные.  Экспо посетили более 150 тысяч человек.  Внимание публики привлекли инновационные продукты и фантастические мероприятия.

КП-237-29.jpg

Последний выставочный день был ориентирован на профессиональную аудиторию. Для них провели 68 мероприятий, в том числе форумы глобального потребления и запуски новых продуктов в области биотехнологии и услуг. Самым ярким событием выставки стала Неделя моды, в этом году её посвятили новаторским идеям китайских дизайнеров. На мероприятии представили сотни креативных нарядов местных брендов. В день открытия зрители увидели коллекцию элитной одежды уникального пошива. 

КП-237-33.jpg

Чен Ехуай, модельер:
«При создании этой коллекции мы вдохновлялись китайской живописью и художественными фантазиями литераторов. Мы хотели показать интеграцию китайской культуры и современного мира». 

Начинающие дизайнеры на Неделе моды продемонстрировали лучшее, что было создано молодым поколением в этой сфере.   

КП-237-35.jpg

Ван Фанг, Директор творческого инкубатора Geek Wonderland:
«На этой выставке у дизайнеров есть возможность проявить себя. Пространство и окружающая среда позволяют раскрыть потенциал каждого». 

КП-237-34.jpg

Модные показы проходили не только в помещении, но и на берегу моря. Зрители насладились прекрасными нарядами и потрясающими пейзажами острова. Кроме того, на Экспо можно было послушать живую музыку и полюбоваться национальными танцами. 

КП-237-36.jpg


В Поднебесной завершили реставрацию пещерного храма в гротах Лунмэнь

В гротах Лунмэнь в провинции Хэнань завершилась реставрация крупнейшей пещеры. Работы велись на протяжении семи месяцев. Пещерному храму Фэнсянь полторы тысячи лет. Основные задачи его реставрации — устранить просачивание воды и укрепить скалы.

КП-237-37.jpg

Для их решения специалисты объединили современные технологии и традиционные методы. Они обследовали пространство георадарами и установили вокруг гигантской статуи Будды массивную защитную сеть. А чтобы устранить протекание воды, команда соорудила новую дренажную канаву и соединила её с существующей, построенной до десятого века Новой эры – во времена династии Тан.

КП-237-39.jpg

Кроме того, в период реставрации учёные обнаружили новые изысканные узоры на голове и спине статуи Будды. Одни изображают переплетённые цветущие ветви, другие — музыкантов с инструментами в руках. Специалисты также обнаружили в верхней части пещеры ряды небольших отверстий, о которых раньше не было известно. Уже скоро почти 7000 квадратных метров строительных лесов демонтируют, и уникальная пещера снова будет готова встречать посетителей. 

КП-237-40.jpg

Гроты Лунмэнь – это почти две с половиной тысячи пещер и ниш, высеченных в крутых известняковых скалах. В них находится 110 000 буддийских каменных статуй.

КП-237-41.jpg


Китай готовится к проведению Пекинского международного кинофестиваля

В Китае готовятся к проведению Пекинского международного кинофестиваля. Он состоится с 13 по 20 августа. Борьба за главную премию – «Тяньтань» - будет нешуточной. На неё подали почти полторы тысячи заявок из 88 стран, 1200 фильмов – иностранные. Девиз киносмотра призывает участников объединяться, чтобы показывать миру выдающиеся исторические моменты в новом свете и с новыми эмоциями. 

КП-237-44.jpg

Уже известно, что Пекинский кинофестиваль пройдёт в классическом оффлайн-формате: с красной ковровой дорожкой, церемониями открытия, награждения и закрытия. Будут и дополнительные конкурсы, например, для студенческих работ.
Организаторы престижного мероприятия – Медиакорпорация Китая и Народное правительство Пекина.

КП-237-45.jpg

В этом году к фестивалю впервые выпустили анимационный промо-фильм. Он создан с использованием самого старого, классического метода покадровой анимации. В ролике изображены 12 китайских знаков зодиака, которые радуются в предвкушении кинопоказа. Пекинский международный кинофестиваль проходит с 2011 года. За это время он стал одним из важнейших событий мирового кинематографа.

КП-237-47.jpg

Новости партнёров