https://www.mos.ru/dvms/

Азербайджан сделает всё для сохранения политической стабильности региона

25.02.2021 Телеканал "Большая Азия", Александр Артамонов 644 просмотров

Волнения в Армении не должны затронуть Карабах.


В Ереване 25 февраля 40 военачальников и уличная оппозиция обратились к ныне действующему премьер-министру страны Николе Пашиняну с призывом уйти от власти. В ответ на эту акцию глава кабинета заявил, что «переворота не будет». К вечеру стихийные манифестации рассосались.

События в Армении вызвали отклик в Азербайджане, который пришёл к мирному соглашению с Арменией по поводу событий в Нагорном Карабахе. Больше всего Баку не хочет нарушить мирный контекст урегулирования карабахской проблемы. Стоит отметить, что по данному вопросу Азербайджан пытается сделать всё возможное во избежание повторения событий в Ходжалы, когда 29 лет назад в огне межэтнической распри погибло 613 азербайджанцев. Впрочем, и в ходе нынешнего 44-дневного конфликта погибло 100, а было ранено более 1000 мирных граждан этой страны.

Снимок экрана 2021-02-25 в 17.11.54.png

Вот, как осветил позицию Азербайджана эксперт дискуссионного клуба «Валдай» политолог Фархад Мамедов:

 WhatsApp Image 2021-02-25 at 13.37.25.jpeg

"Попыткой государственного переворота это пока только назвал премьер-министр Армении. По факту мы имеем заявление 40 высокопоставленных офицеров во главе с уже бывшим руководителем Генштаба. Они потребовали отставки премьер-министра. В принципе, это ожидалось. Потому что в Армении после поражения в войне произошла полная поляризация политического поля. Так что теперь это вопрос не политического поля, а борьбы за выживание. Что касается угроз, исходящих от Армении, то это, во-первых, возможность применения оружия (в период войны было роздано много оружия ополчению, гражданскому населению, которое не было возвращено).

 

Что касается Азербайджана, то наша страна после подписания заявления от 10 ноября привержен реализации пунктов Московского заявления. Хотя нас беспокоит присутствие вооружённых людей в зоне ответственности российских миротворцев на территории Азербайджана. Мы также знаем, что политические изменения в Армении происходили по причине Карабаха, или тогда, когда у власти стояли выходцы из Карабаха. То есть политическая нестабильность в Армении может привести к нестабильности к зоне ответственности российских миротворцев и привести к подъёму сепаратистских сил". 


Политологи подсчитали, что за время противостояния в Карабахе президент Азербайджана Ильхам Алиев 23 раза говорил по различным масс-медиа о возможности мирного сожительства двух соседних народов. При этом, его армянский коллега не сказал об этом ни разу.

Читайте также

Общество

Новости

Новости партнёров