Открываем Азию для России

Азербайджан отмечает праздник наступления весны

20.03.2022 ТАСС 1200 просмотров

Новруз является одним из самых любимых праздников в Азербайджане.


Президент Азербайджана Ильхам Алиев поздравил в воскресенье соотечественников с праздником весны — Новруз байрамом — из поселка Суговушан в Карабахе. Глава государства разжег здесь, на берегу одноименного водохранилища, праздничный костер, являющийся одним из главных атрибутов Новруза.

В обращении к нации, которое было показано по государственному телеканалу АзТВ, Ильхам Алиев сосредоточил внимание на восстановительной работе, которая ведется на территориях в Карабахе, перешедших под контроль Баку в результате военных действий осенью 2020 года. «Мы должны постараться в короткий срок восстановить территорию площадью более 10 тыс. квадратных километров», — сказал азербайджанский лидер. Он выразил уверенность, что все намеченные цели будут достигнуты. «Сегодняшний сильный Азербайджан способен выполнить всю запланированную работу», — подчеркнул Ильхам Алиев, добавив, что для этого есть «и политическая воля, и экономическая мощь, и мобилизованность народа».

Новруз без карантинных ограничений

Новруз является одним из самых любимых праздников в Азербайджане. В стране от отмечается на государственном уровне. Праздничными считаются 20–24 марта. При этом правительство объявило нерабочими все дни до 28 марта.

По данным Шемахинской астрофизической обсерватории Национальной академии наук, в этом году весна вступит в свои права в Азербайджане 20 марта в 19:33 по местному времени (18:33 мск).

Впервые за время пандемии в нынешний праздник по всей стране пройдут массовые мероприятия — в начале марта власти, принимая во внимание значительное улучшение эпидемической ситуации, отменили подавляющее большинство карантинных ограничений. А центром празднеств стал исторический центр Баку — старая крепость Ичеришехер. Все дни Новруза здесь будут проходить концерты, выставки, ярмарки, где можно купить праздничные сладости — пахлаву и шекербуру, различные сувениры.

Праздничного настроения добавляет и убранство Баку и других городов страны. Улицы и площади азербайджанской столицы украшены светодиодными панно с изображением «новрузгюлю» — подснежника, являющегося символом весны, различными инсталляциями с «семени» — зелеными побегами проросшей пшеницы, фигурами фольклорных героев.

Этим вечером во дворах домов разожгут праздничные костры. Эта традиция сохранилась с древних времен. Считается, что, перепрыгнув через огонь, люди избавляются от проблем и недугов ушедшей зимы.

В 2009 году традиции Новруза были включены в репрезентативный Список нематериального культурного наследия ЮНЕСКО, а в 2010 году Генассамблея ООН объявила 21 марта как «Международный день Навруз».
Подпишитесь:

Читайте также

Новости

Новости партнёров