https://www.mos.ru/dvms/

Археологи в Сирии вновь приступили к раскопкам древнего города

24.04.2021 ТАСС 590 просмотров

Сирийские археологи изучат руины древнего финикийского города Амрит в провинции Тартус.


Сирийские археологи после окончания боевых действий на большей части территории страны вновь приступили к изучению финикийского города Амрит в провинции Тартус, где находятся руины храма бога Мелькарта, датируемого V в. до н. э., и некрополь аль-Магази с древними башнями-гробницами. Об этом сообщил журналистам директор департамента археологических раскопок провинции Саад Али.

Амрит расположен в 7 км южнее сирийского города Тартус и примыкает к острову Арвад, где в древности находилось мощное государство Арад. Считается, что башни-некрополи некогда выполняли такую же функцию, как египетские пирамиды. Влияние на город оказали греческая, египетская и персидская культуры. Однако самые древние постройки Амрита датируются III тыс. до н. э.

«Первые раскопки здесь начались еще в 50-е годы прошлого столетия. Их начал проводить наш соотечественник Насиб Салиби. Именно он обнаружил башни-гробницы и еще десятки погребений. С тех пор мы практически каждый год, за исключением последних военных лет, организуем новые раскопки Амрита», — сказал Саад Али.

Изучение Амрита, по мнению ученых, может пролить свет на древнюю финикийскую культуру. «Здесь мы можем увидеть такие символы, как лев — он обозначает силу и мощь. Здесь мы можем видеть орла, который является священной птицей для многих народов. Финикийцы были путешественниками, которые ходили по морям, и впитывали в себя культуру самых разных народов», — рассказал Саад Али.

Сирийские археологи рассчитывают, что сделанные в Амрите открытия подстегнут интерес к этой достопримечательности. «Конечно, Пальмира больше известна во всем мире. Но и это место известно историкам — как континентальное продолжение государства Арвад. Позднее здесь свой след оставил и Александр Македонский. Когда он завоевал эти территории, начался период эллинизма», — добавил директор департамента.

Гид-экскурсовод Национального музея Тартуса Мудар Ибрагим также рассказал, что в храме Аль-Маабед, представляющем собой прямоугольный пруд с 5-метровым святилищем в центре, окруженный с трех сторон прямоугольными блоками, обнаружили статую бога Мелькарта."Сейчас она хранится в музее Тартуса. На ней была надпись с именем этого бога. И еще мы нашли небольшой артефакт, на котором также имя этого божества», — рассказал он.

Читайте также

Общество

Общество

Новости

Новости партнёров