Открываем Азию для России

Ареал дальневосточного леопарда расширился до полуострова Гамова

03.08.2022 ТАСС 471 просмотров

В последний раз этих редчайших животных видели на полуострове в конце прошлого века.


Ареал обитающего в Приморском крае редчайшего дальневосточного леопарда впервые в новейшей истории расширился на юг на полуостров Гамова, где эту кошку не видели с конца прошлого века, сообщает в среду пресс-служба национального парка "Земля леопарда".

"В Приморье впервые достоверно зафиксировано появление дикого дальневосточного леопарда на кластерном участке нацпарка "Земля леопарда" у полуострова Гамова - одной из самых южных точек исторического ареала в России, прибрежной зоны у села Андреевка. Редчайшая кошка планеты запечатлена фотоловушкой с добычей в местной оленеферме. Ученым удалось "установить личность" леопарда-первопроходца по уникальному узору пятен на шкуре. Это котенок самки под номером Leo 101F, сейчас ему около 2 лет, присвоен собственный номер - Leo 252M", - говорится в распространенном сообщении.

Краснокнижные дальневосточные леопарды в России обитают только на юго-западе Приморского края. Из-за человеческого влияния в XX веке эти животные оказались на грани полного исчезновения и пропали из многих участков своих исконных мест обитания, в том числе с полуострова Гамова. Благодаря природоохранным мерам популяцию удалось сохранить - в национальном парке "Земля леопарда", созданном в 2012 году. Численность хищника выросла с 35 до 121 особи.

Территорию кластерного участка "Гамовский", где зафиксирован леопард, до включения в состав нацпарка в 2019 году ежегодно опустошали пожары и браконьеры, но под охраной природа стала восстанавливаться. Здесь была организована оленеферма, где самец леопарда добыл уже двух копытных.

"Работа по восстановлению этой территории дала свои плоды. Кластерный участок площадью 6 928 га получил надежную охрану, начаты лесовосстановительные работы, и сюда возвращаются животные. Не так давно был отмечен белогрудый медведь, поселился у вольеров с оленями тигр, но именно возвращение леопарда - самый яркий результат наших трудов. Безусловно, большие вольеры и стада оленей, которых разводят здесь, сыграли важную роль. Традиционно появление хищника на ферме - проблема для человека, но только не в этом случае, ведь именно для леопарда эта ферма с более 500 оленями и была организована", - цитирует пресс-служба директора ФГБУ "Земля леопарда" Виктора Бардюка.

Дальневосточный леопард - самая редкая крупная дикая кошка планеты. В начале 2000-х годов в мире насчитывалось около 35 особей этого хищника, зверь находился на грани исчезновения. Национальный парк "Земля леопарда" площадью 269 тыс. га был создан на юго-западе Приморского края 5 апреля 2012 года для сохранения дальневосточного леопарда, благодаря чему удалось значительно увеличить популяцию.
Подпишитесь:

Читайте также

Новости

Новости партнёров