АССАМБЛЕЯ НАРОДОВ ЕВРАЗИИ

Алматы вновь может стать Алма-Атой

16.12.2019 Телеканал "Большая Азия" 4936 просмотров

Эту идею планируют обсудить после того, как выяснится мнение жителей по этому поводу.


Об этом сообщил советник президента Казахстана Касым-Жомарта Токаева Ерлан Карин, передаёт ТАСС. Так чиновник ответил на слова местного писателя и общественного деятеля Олжаса Сулейменова.

Екатеринбург и Алма-Ату 
свяжет прямой рейс
Он заявил, что глава государства в разговоре с ним поддержал эту идею. Между тем, советник президента заявил о том, что не факт, что глава государства поддерживает инициативу. Президент считает, что необходимо сконцентрироваться на более актуальных задачах развития Алматы.

Он подчеркнул, что вопросы такой важности нужно обсуждать не кулуарно, а публично и с учётом мнения большинства. В свою очередь, мэр города Бакытжан Сагинтаев сказал, что сейчас вопрос о переименовании Алматы не стоит. 

Населённый пункт Алматы (Яблоневое) был основан по указу Николая I в 1854 году на месте одноименного поселения. Позже его переименовали в Заильский, затем — в Верный. В 1921 году город получил название Алма-Ата, в 1993-м после распада СССР — Алматы.

В 1997 году столицу Казахстана перенесли в город Акмола, который затем переименовали в Астану. В марте 2019 года Касым-Жомар Токаев подписал поправки в Конституцию страны о придания Астане названия Нур-Султан в честь первого президента Казахстана Нурсултана Назарбаева.

Читайте также

Новости

Экономика и бизнес

Новости партнёров