Партнёрам и рекламодателям
Открываем Азию для России

Афганистан получил партию гуманитарной помощи от Индии

12.12.2021 ТАСС 349 просмотров

Афганистан получил от Индии гуманитарную помощь в виде около 2 тонн медицинских препаратов.


Индия направила в субботу в Афганистан партию медицинских препаратов в качестве гуманитарной помощи. Как сообщил официальный представитель индийского МИД Ариндам Багчи, груз был доставлен обратным рейсом на борту самолета, на котором в пятницу из Кабула были вывезены около 100 граждан двух стран.

«Во время обратного рейса Индия направила в Афганистан гуманитарную помощь, состоящую из предметов медицинского назначения. Они будут переданы ВОЗ в Кабуле и будут использоваться в детской больнице им. Индиры Ганди, Кабул», — написал Ариндам Багчи на своей странице в «Твиттере».

Представитель МИД не сообщил, какой объем гуманитарного груза отправлен в Кабул. Но афганский телеканал «ТОЛО ньюс» сообщил в «Твиттере», что индийская сторона направила в Кабул около 2 т гуманитарных грузов. По его данным, этот груз, доставленный самолетом афганской авиакомпании Kam Air, стал первой партией гуманитарной помощи из Индии с момента прихода к власти в Афганистане радикального движения «Талибан» (запрещено в РФ).

В пятницу эвакуационный авиарейс доставил в пятницу в Нью-Дели из Афганистана 104 человека — 10 индийцев и 94 афганца, в том числе афганских сикхов и индусов. Также были доставлены старинные рукописи, в том числе три священные книги сикхов «Ади грантх», ранее хранившиеся в афганских гурдварах (сикхских храмах), и священные тексты индуизма, в том числе старинные списки «Рамаяны» и «Махабхараты», хранившиеся в индусском храме в Кабуле.

Радикальное афганское движение «Талибан» развернуло масштабную операцию по установлению контроля над Афганистаном после объявления Соединенными Штатами весной о намерении вывести силы из исламской республики. 15 августа талибы без боя вошли в Кабул, а президент Афганистана Ашраф Гани бежал за рубеж. Военнослужащие США к началу сентября полностью оставили Афганистан, завершив свое почти 20-летнее присутствие там. С тех пор Индия организовала несколько вывозных рейсов для своих граждан.

===========

Решением Верховного суда РФ от 14 февраля 2003 г. движение «Талибан» признано террористической организацией. Его деятельность в России запрещена.
Подпишитесь

Читайте также

Новости

Экономика и бизнес

Новости партнёров