https://www.mos.ru/dvms/

Адвокат-узбечка рассказала о юридических услугах в Синьцзяне

11.04.2021 China Central Television (CCTV) 659 просмотров

Опровергая слухи о нарушении прав человека в Синьцзян-Уйгурском автономном районе на северо-западе Китая, Фатима, первая женщина-адвокат узбекской национальности в Китае, с помощью своего десятилетнего опыта в области судебных разбирательств рассказала, как Китай придерживается концепции, ориентированной на людей, в защите прав и интересов национальных меньшинств в регионе.


В интервью Глобальной телевизионной сети Китая (CGTN) Фатима указала, что власти Синьцзяна в последние годы уделяли особое внимание оказанию юридической помощи всем нуждающимся, особенно тем малоимущим.

Китай Узбекистан 3.jpg

«Человек может обратиться в местный судебный орган за юридической помощью в случае финансовых трудностей. Синьцзян проделал хорошую работу в этом отношении, потому что система юридической помощи в нашей стране совершенствуется, и появляется все больше адвокатов и услуг в области юридической помощи, финансируемых правительством. В прошлом финансирование одного дела составляло 500 юаней, сейчас – 2000 юаней. Таким образом, качество юридической помощи может быть гарантировано. Если мы посмотрим на это с другой точки зрения, то государство пытается обеспечить, чтобы малообеспеченные группы могли нанять адвоката и обратиться в суд. На самом деле, из дел о юридической помощи, которыми я занималась, я узнала, что юридическая помощь действительно может помочь малообеспеченным группам, и никто не исключен из правовой системы просто потому, что они не в состоянии нанять адвоката», – сказала Фатима.

Китай Узбекистан 2.jpg

Поскольку в Синьцзяне проживают различные национальные меньшинства, говорящие на разных языках, в местной правовой системе предоставляются индивидуальные услуги для тяжущихся сторон из разной национальности.

«Закон Китая предусматривает, что каждое национальное меньшинство может использовать свой собственный язык для судебного разбирательства или защиты. В Синьцзяне насчитывается более 5800 адвокатов, из которых более 1800 из числа национальных меньшинств. Таким образом, в основном, каждое из национальных меньшинств здесь может быть представлено кем-то той же национальности. В этом случае суд предоставит переводчика. Например, для уйгуров суд будет предоставлять языковые услуги как на уйгурском, так и на китайском языках. В случае с участием монголов будет предоставлен переводчик с монгольского на китайский. В состав коллегии по делам с участием уйгуров будут входить уйгурские судьи. То же самое относится и к другим национальным меньшинствам», – отметила Фатима.

Китай Узбекистан 1.jpg

Женщина-адвокат также призвала молодое поколение национальных меньшинств в Синьцзяне исследовать новые горизонты и вернуться в Синьцзян, чтобы внести вклад в развитие родины.

«Я одна из первых адвокатов узбекской национальности в Китае, и теперь в Синьцзяне появилось второе поколение адвокатов узбекской национальности и их общее число сейчас уже превысило 10. Я очень надеюсь, что в Синьцзяне будет все больше и больше адвокатов из числа национальных меньшинств, и они смогут поехать в другие части Китая для изучения права и расширения кругозора, чтобы предоставлять лучшие юридические услуги национальным меньшинствам в Синьцзяне», – констатировала Фатима.

Китай Узбекистан 4.jpg

Читайте также

Новости

Экономика и бизнес

Новости партнёров