https://eabr.org

75 иностранных студентов из Азии примет «Большой Алтай»

08.09.2021 Серафима Доманова, НОЦ алтаистики и тюркологии «Большой Алтай» 732 просмотров

75 иностранных студентов будут учиться в магистратуре Алтайского госуниверситета по программам, разработанным экспертами Центра алтаистики и тюркологии «Большой Алтай».


Пять международных магистерских программ «Большого Алтая» охватывают естественно-научный, социально-экономический и гуманитарный профили. Они разработаны совместными усилиями ученых из Алтайского госуниверситета, ведущих университетов Кыргызстана и Казахстана. Всего по этим программам будут учиться 95 магистрантов, 75 из них иностранцы из стран Азии и Африки.

 

Самым популярным направлением магистратуры стала программа «Трансграничная торговля в Центральной Азии: менеджмент и маркетинг» – на неё зачислено 29 человек, в том числе 24 иностранца. На данном направлении будут учиться 14 студентов из Китая, 3 – из Таджикистана, 4 – из Казахстана, 1 – из Монголии, 1 – из Афганистана, 1 – из Союза Коморских Островов и 5 – из России. 

 

Вторая по популярности магистерская программа, созданная под эгидой «Большого Алтая», – «Этника тюрко-монгольского мира в современных арт-практиках», на нее поступило 20 человек: 7 граждан Киргизии, 6 – Казахстана, 4 – Китая и 5 граждан России. 

 

По программе «Пространственная аналитика и управление природопользованием в Центральной Азии» будут учиться 18 магистрантов, «Цифровые технологии анализа данных для устойчивого развития регионов Северной и Центральной Азии» – 16 человек, «Социальная безопасность медиапространства Большого Алтая» – 12 студентов.  

 

По словам президента Алтайского государственного университета, руководителя НОЦ алтаистики и тюркологии «Большой Алтай» Сергея Землюкова, магистерские программы по тематике Большого Алтая, действительно, уникальны. 


«Они учитывают межкультурную специфику, в их основе – всестороннее и многогранное изучение Центральной Азии, поэтому после окончания обучения выпускники станут востребованными специалистами не только в России, но и на мировом рынке труда», – комментирует Сергей Землюков

 

 

Справочно:


Научно-образовательный центр алтаистики и тюркологии «Большой Алтай» – это международное сообщество ученых, экспертов, исследователей, которых объединяет идея изучения и сохранения культурно-исторического единства тюркских, алтайских, монгольских народов. Партнеры Центра – ведущие университеты и исследовательские центры Российской Федерации, государств Центральной Азии и Европы.


В НОЦ алтаистики и тюркологии «Большой Алтай» работают 11 международных проектных групп, объединяющих около 100 ученых вузов-партнеров. 5 групп ориентированы на научную исследовательскую деятельность, 6 – на реализацию совместных образовательных программ магистратуры и программ дополнительного образования. В 2021 г. осуществлен первый набор магистрантов.


Центр был создан в 2019 году и работает на базе Алтайского государственного университета в г. Барнауле. Руководитель центра – доктор юридических наук, профессор, президент Алтайского государственного университета Сергей Валентинович Землюков.

 

Читайте также

Общество

Новости

Новости партнёров