Партнёрам и рекламодателям
Открываем Азию для России

«Куньлун» или «Водяной дракон» прошёл первые испытания

15.02.2022 Медиакорпорация Китая (CMG), телеканал «Большая Азия» (Яна Бродневская, Мария Щепетнёва) 669 просмотров

Смотрите информационно-публицистическую программу «Китайская панорама» на телеканале «Большая Азия» (Выпуск 21):


  • Во время Олимпийских игр возросла популярность цифровых юаней
  • Китайские генные инженеры научились создавать белок с нуля
  • Добровольцы вступили в борьбу с эпидемией в городе Байсэ на юге Китая
  • Китайский самолет-амфибия прошел первые испытания
  • 400 мастеров боевых искусств приняли участие в открытии Олимпиады
  • Учителя сельской школы ежегодно заливают каток для учеников
  • Китайская мастерица воспроизвела символы Олимпиады в бумажных фигурках
  • Редкая красная панда попала на видео в китайском заповеднике
  • В Китае активизировали работу над стратегическими национальными проектами



Во время Олимпийских игр возросла популярность цифровых юаней 

КП-21-05.jpg

Вместо банкнот и монет – цифровые юани. Персонал и спортсмены Всемирных игр в Пекине расплатились виртуальными деньгами уже более 400 тысяч раз. В Олимпийской деревне виртуальную валюту принимают в магазинах, банках, почтовых отделениях, парикмахерских и других популярных местах. Так как цифровая валюта – аналог обычных физических денег, то никаких сложностей при ее использовании у иностранных гостей и участников не возникает: они могут обменять свои национальные деньги на цифровой юань и купить всё, что захотят.

КП-21-04.jpg

Для такого способа оплаты нужно лишь установить приложение. Оно работает без соединения с Интернетом, поэтому количество транзакций значительно выше, чем при оплате электронной версией банковской карты – нужно буквально несколько секунд, чтобы купить, к примеру, чашку кофе. 

КП-21-03.jpg

Ван Ин, заместитель главы Пекинского управления финансового контроля:

«Объем сделок достиг почти 10 миллиардов юаней. В дальнейшем мы будем расширять сеть приема цифровых денег».

Цифровой юань появился в конце 2019 года и уже стал неотъемлемой частью жизни 10 крупных городов Китая. Количество мест, где принимают эту валюту, постоянно растет, и скоро новый удобный вид оплаты будет доступен и в других населенных пунктах.

КП-21-02.jpg


Китайские генные инженеры научились создавать белок с нуля

Результаты исследования китайских ученых опубликовали в авторитетнейшем научном журнале «Nature» (Нэйче). Группа генных инженеров из Научно-технического университета КНР использовала статистическую модель «SCUBA» (СКУБА) и разработала дизайн белка de novo (ДЕ НОВО). Это означает, что белок создается с нуля, а не с помощью склеивания уже известных фрагментов.

КП-21-06.jpg

Такая технология закладывает основу для создания белков, которые используются абсолютно во всех сферах человеческой жизни. С помощью этой разработки станет возможным создание белков, которые будут обладать заранее заданными полезными свойствами. 

КП-21-07.jpg


Добровольцы вступили в борьбу с эпидемией в городе Байсэ на юге Китая

Город Байсэ с населением чуть более 3,5 млн человек борется с новой вспышкой COVID-19. Почти 100 новых случаев заболеваний приостановили жизнь города: не работают коммерческие предприятия, школы, общественный транспорт, населению оказываются только жизненно важные услуги. Сами горожане, разумеется, должны оставаться дома.

КП-21-09.jpg

Тем временем у чиновников значительно прибавилось работы – они обязаны в постоянном режиме выявлять тех, кто контактировал с заболевшими, а также проводить массовое тестирование на коронавирус. В столь сложной ситуации на помощь властям пришли более 2000 добровольцев. Волонтеры помогают записаться горожанам на сдачу анализа, следят за порядком в очереди и буквально за руку провожают к медикам.

КП-21-10.jpg

Хуан Вэньху, житель Байсэ:

«Я приехал, чтобы сделать ПЦР-тест, но не знал, как пользоваться программой для тестирования на мобильном телефоне. А волонтеры помогли и все прошло гладко. Спасибо добровольцам за их труд!».

КП-21-11.jpg

Что побуждает людей приходить на помощь, рискуя собой? Не желание прославиться, не желание заработать, а чувство гражданского долга. 

Цзэн Таойи, волонтёр:

«Я первокурсница. Но из-за локдауна новый семестр не успел начаться, поэтому я стала волонтером. Врачи, медицинские сестры и санитары на первом плане в этой борьбе, а то, что делаем мы, не стоит упоминания. Но я хочу доказать, что мы – студенты колледжей – не трусим, мы можем участвовать в этой борьбе с COVID-19».

КП-21-13.jpg

Ван Рилэй, волонтёр:

«Я член партии и много лет работал волонтером. Сейчас, когда страна в нас больше всего нуждается, мы должны внести свой вклад. Это долг члена партии».

КП-21-14.jpg

Местные власти заявили, что сейчас их главная задача – взять ситуацию под контроль и обеспечить благополучие жителей во время карантина. 

КП-21-12.jpg


Китайский самолёт-амфибия прошёл первые испытания

В Китае разработали самолёт-амфибию. Он успешно прошёл первые испытания всех четырех двигателей и уже готов к полетам. Все рабочие показатели соответствуют нормам. Об этом сообщила Китайская корпорация авиационной промышленности. Самолёт-амфибия, получивший кодовое название «Куньлун» или «Водяной дракон», предназначен для тушения пожаров и проведения спасательных операций на море во время стихийных бедствий.

КП-21-15.jpg

Сборка крупногабаритного гидросамолета официально завершилась 26 декабря прошлого года. Затем были выполнены отладка и тестирование электронной навигации, контроля энергосистемы и гидравлического управления. Кроме того, технические службы до пробного полёта проверили топливную систему и гидравлику самолета и уделили внимание тренировкам на случай аварийных ситуаций.

КП-21-17.jpg

Сообщается, что в этом году ещё две модели самолёта-амфибии сойдут с конвейера и будут испытаны в воздухе.


400 мастеров боевых искусств приняли участие в открытии Олимпиады

Церемония открытия зимних Олимпийских игр в Пекине впечатлила зрителей. Как складывалась работа над грандиозным представлением и что было самым сложным, рассказали артисты и дизайнер светового шоу.

КП-21-19.jpg

100-минутная церемония началась c номера, посвященного Личуню, или празднику весны по традиционному китайскому календарю. В этом году он совпал с открытием Олимпиады. В шоу приняли участие сотни мастеров боевых искусств со всего Китая. С помощью 10-метровых стержней они создали форму гигантского цветка. Его распускающийся бутон символизировал приход весны.

КП-21-20.jpg

Цзан Хуа, мастер школы боевых искусств Лайчжоу в провинции Шаньдун:

«Я впервые участвую в таком сложном шоу. 393 стержня, которые держат 393 человека, соединяют очень тонкие звенья, и даже малейшая ошибка не допускается. После долгих репетиций сегодня мы показали идеальное шоу, каждый участник действовал безупречно».

КП-21-23.jpg

Тонкую трубу весом около 2,5 килограммов не так сложно поднять. Но владеть ею непросто даже тем, кто профессионально занимается боевыми искусствами. Основная сложность в том, что движение прута должно происходить по определенной траектории, отклоняться от нее нельзя. Это связано со световыми эффектами и требует слаженности и координации.

КП-21-24.jpg

Дин Линьфэй, ученик китайской школы боевых искусств Лайчжоу:

«Прут очень легкий, когда вы держите его в вертикальном положении. Но он становится очень тяжелым, когда вы его сгибаете, и движение с ним требует напряжения мышц во всем теле. На тренировках я уделил особое внимание отжиманиям и приседаниям, чтобы развить мышцы рук и привыкнуть к нагрузке».

КП-21-22.jpg

В этом удивительном танце, потребовавшем усилий сотен человек, не было ни одного повторяющегося движения. Благодаря интенсивным репетициям каждый исполнитель в совершенстве выучил свою партию.

КП-21-25.jpg

Ван Чжоу, постановщик визуальных эффектов церемонии открытия зимних Олимпийских игр:

«Мы создали форму цветка из святящихся стержней, которые отражались во льду. Благодаря этому возник эффект трёхмерности, который так поразил зрителей. Это стало возможным из-за высокого уровня цифровых технологий в нашей стране».

КП-21-28.jpg

Церемония открытия зимних Олимпийских игр 2022 года состоялась на Национальном стадионе в Пекине. На открытии присутствовал председатель КНР Си Цзиньпин и лидеры многих других стран, в том числе президент России Владимир Путин. На Зимних играх, которые завершатся 20 февраля, соревнования пройдут в 15 дисциплинах по семи видам спорта. Будут разыграны 109 комплектов медалей.

КП-21-29.jpg


Учителя сельской школы ежегодно заливают каток для учеников

Каждую зиму группа учителей из сельской школы в провинции Хэйлунцзян совершает для своих учеников маленькое чудо. Более десяти лет подряд они своими силами заливают каток рядом со школой, чтобы дети могли познакомиться с зимними видами спорта. Автор идеи – учитель физкультуры Сяо Чанси. Он преподает в начальной и средней школе района Дамилуо. С 2010 года Сяо вместе с пятью другими коллегами обустраивают площадку для катания на коньках, используя подручные инструменты и шланги. 

КП-21-30.jpg

Чжан Ясянь, учитель:

«Каждый год строительство катка требует нового подхода. Обычно это занимает от двух до трёх дней. Если на улице холодно, то дело идёт быстрее, но всё равно требуется минимум двое суток». 

КП-21-31.jpg

Других катков в этом отдаленном горном районе нет. Поэтому на льду всегда много детей – школьники собираются со всей округи.

Сяо Чанси, учитель физкультуры, создатель катка:

«Наши ученики могут кататься с утра до ночи. Им это очень нравится, и, кажется, что они совсем не устают».

КП-21-34.jpg

Ю Минюэ, школьница:

«Иногда я так сильно разгоняюсь на коньках, что мне кажется, будто я лечу».

Коньки школе жертвуют благотворительные организации. Благодаря этому инвентарём обеспечены все ученики, а фигурное катание стало частью уроков физкультуры, а не только досугом. 

КП-21-33.jpg

Сяо Чанси, учитель физкультуры, создатель катка:

«Большинство детей просто наслаждается острыми ощущениями от игр и катания. Но есть ребята, которые мечтают о большом спорте. Однажды они спросили меня, смогут ли принять участие в зимних Олимпийских играх, и я сказал им, что всё возможно, если они продолжат тренироваться. Мы как учителя должны создать условия, чтобы дети могли отточить своё мастерство. Благодаря этому они когда-нибудь смогут осуществить свои мечты».

КП-21-47.jpg

Сяо считает, что даже маленький любительский каток может оживить детские мечты о фигурном катании, а нынешние Олимпийские игры в Пекине являются мощным источником вдохновения.


Китайская мастерица воспроизвела символы Олимпиады в бумажных фигурках

Рукодельница Лю Дундун из провинции Шэньси филигранно вырезает из бумаги Бин Дунь Дунь и Сюэ Жун Жун, талисманов зимних Олимпийских и Паралимпийских игр в Пекине. Очаровательная панда в скафандре изо льда и улыбчивый красный фонарик отражают философию и традиционные ценности Китая. Вырезая фигурки из красной бумаги, Лю говорит, что таким образом поддерживает спортсменов.

КП-21-35.jpg

Лю Дундун, рукодельница:

«Я очень рада видеть, как спортсмены приносят славу нашей стране. Мне бы хотелось таким образом внести свой вклад в зимние Олимпийские игры и поболеть за наших атлетов».

КП-21-38.jpg

Создание бумажных фигур является популярным видом рукоделия в Китае. Его часто можно увидеть на фестивалях народной культуры.


Редкая красная панда попала на видео в китайском заповеднике

Дикая красная панда, которую также называют кошачьим медведем из-за схожести с кошками, была замечена в природном заповеднике в провинции Сычуань на юго-западе Китая. Сотрудник национального лесного парка Вавушань успел снять панду на свой смартфон. В видеоролике очаровательный медвежонок целеустремленно пробирается по снежному покрову через лес. Красная панда ведёт преимущественно ночной образ жизни, а днём спит в дупле, свернувшись и накрыв голову хвостом. 

КП-21-39.jpg

В заповеднике Вавушань живёт несколько десятков красных панд, и за ними неусыпно присматривают как в самые жаркие дни года, так и морозной зимой. Ранее животные несколько раз попадали на видео. Этот редкий вид не только занесен в Красную книгу, но также находится под особой охраной Китайского государства наряду с большими пандами, макаками и другими животными. 

КП-21-41.jpg


В Китае активизировали работу над стратегическими национальными проектами

Китайский новый год в Поднебесной традиционно отмечают не только празднествами, но и усердным трудом. Например, на одном из высокотехнологичных заводов города Сянтань в провинции Хунань производят большие двигатели постоянного тока. Оборудование используется в крупных национальных проектах, включая отвод воды из реки Янцзы в северные регионы, где часто бывает засуха.

КП-21-43.jpg

Лю Синьсинь, главный оператор завода, г. Сянтань:

«Мы инвестировали 230 миллионов юаней в исследования и разработку новых продуктов, которые экономят энергию, являются экологически чистыми и имеют высокую производительность. Наше передовое и сложное оборудование во многом является результатом интеллектуального подхода на производстве». 

КП-21-44.jpg

В Нинся-Хуэйском автономном районе полным ходом идет строительство линии электропередачи общей протяженностью 1800 километров. Энергию по новым проводам направят в провинцию Хунань уже совсем скоро. Аналитики утверждают, что по завершении строительства выбросы углекислого газа сократятся примерно на 16 миллионов тонн в год. Это станет значительным вкладом в работу по достижению углеродной нейтральности Китая к 2060 году. 

КП-21-45.jpg




Подпишитесь:

Читайте также

Новости

Новости партнёров