Открываем Азию для России

Жители Кавказа времён позднего палеолита питались виноградными улитками

15.07.2022 ТАСС 408 просмотров

Жители из грота Сосруко ели моллюсков, в то время как рацион соседей из навеса Псытуаже состоял из мяса.


Российские археологи изучили две стоянки древних людей в Приэльбрусье и обнаружили, что некоторые группы жителей Кавказа времен позднего палеолита целенаправленно собирали и поедали виноградных улиток, а их соседи при этом питались мясом крупных животных. Об этом в четверг сообщила пресс-служба Российского научного фонда (РНФ).

Ученые изучили две стоянки времен позднего палеолита - грота Сосрука и навеса Псытуаже, которые антропологи недавно обнаружили на территории Приэльбрусья. Оба поселения находятся на небольшом расстоянии друг от друга и относятся к одной и той же временной эпохе.

Изначально, как отмечают археологи, их интересовало то, как обитатели этих двух стоянок изготавливали орудия труда и умели ли делать микролиты. Так исследователи называют миниатюрные каменные орудия, которые обычно использовали в качестве наконечников копий и стрел, а также применяли для разделки туш и шкур животных.

Диета и быт древних жителей Кавказа

Анализ орудий труда из грота Сосруко и навеса Псытуаже показал, что древние жители Кавказа освоили "продвинутые" каменные инструменты рано: около 20-21 тыс. лет назад. При этом ученые обнаружили, что обитатели этих поселений изготавливали разные приспособления и охотились на совершенно разную добычу.

"Изучение двух поселений, датируемых примерно одним временем и расположенных в непосредственной близости в Приэльбрусье, показывает, что их хозяйственная специализация была очень разной. Все находки будут представлены в новой экспозиции по палеолиту в Национальном Музее Кабардино-Балкарии в Нальчике", — заявила старший научный сотрудник АНО "Лаборатория доистории" Екатерина Дороничева, чьи слова приводит пресс-служба РНФ.

Жители навеса Псытуаже охотились на кавказских туров, лошадей и оленей. Они разделывали их и изготавливали из шкур одежду, для чего им были нужны инструменты. В свою очередь, обитатели грота Сосруко почти не охотились на крупных млекопитающих и добывали пропитание, собирая местных виноградных улиток.

На это указывают расколотые и полностью сохранившиеся раковины этих моллюсков. Большую часть нашли рядом с кострищем у выхода из грота, что говорит о том, что жители грота Сосруко постоянно ели виноградных улиток.

Пока археологи не могут точно сказать, почему соседние племена использовали разные орудия труда и по-разному питались. Последующие раскопки на территории грота Сосруко и навеса Псытуаже, а также изучение других стоянок жителей Кавказа времен позднего палеолита, поможет получить ответ на этот вопрос, подытожили ученые.
Подпишитесь:

Читайте также

Наука и образование

Наука и образование

Наука и образование

Новости

Новости партнёров