Партнёрам и рекламодателям
Открываем Азию для России

За последние годы скорость таяния гималайских ледников выросла почти в 10 раз

21.12.2021 ТАСС 471 просмотров

Со времен Малого ледникового периода их площадь уменьшилась на 40%.


Климатологи выяснили, что скорость таяния гималайских ледников за последние десятилетия выросла примерно в десять раз. По сравнению с Малым ледниковым периодом, который в этой местности продолжался в 1300 - 1600 годы, площадь льдов сократилась на 40%. Описание исследования опубликовал научный журнал Scientific Reports.

"Наши наблюдения показывают, что ледовая шапка Гималаев сокращаются в десятки раз быстрее, чем это происходило в прошлые столетия. Это ускорение приходится на последние несколько десятилетий, и оно совпадает по времени с началом антропогенного глобального потепления", – рассказал один из авторов работы, научный сотрудник Лидского университета (Великобритания) Джонатан Кэрривик.

Из-за глобального потепления температура в заполярных областях Земли стала на 4-9 °С выше, чем в прошлые столетия. Ученые опасаются, что из-за этого их площадь совсем скоро будет уменьшаться. В частности, ученые предполагают, что к середине столетия ледовый покров Альп сократится на 45% вне зависимости от дальнейших действий человечества.

ДжонатанКэрривик и его коллеги выяснили, что схожим образом меняются и гималайские ледники, где сосредоточены крупнейшие запасы горного льда на Земле. К такому выводу ученые пришли в ходе анализа спутниковых снимков Гималаев, что позволило им отследить, как менялась толщина ледового покрова этих гор со времен так называемого Малого ледникового периода.

Ученые называют так период, во время которого температуры на Земле существенным образом упали по сравнению с ранним средневековьем и античностью. Это привело к увеличению площади ледников, которые в последующие годы начали постепенно отступать по мере увеличения среднегодовых температур в горах и приполярных регионах. В Гималаях этот период длился в промежутке между 1300 и 1600 годами нашей эры.

Британские климатологи заинтересовались, как деятельность человека и антропогенные выбросы парниковых газов повлияли на эти процессы. Для этого они детально изучили снимки Гималаев и попытались найти на них относительно свежие следы существования ледовых массивов, которые растаяли в недавнем прошлом. Исследователи объединили эти данные по разным регионам гор, что позволило им составить первую карту гималайских ледников времен Малого ледникового периода.

Анализ показал, что площадь ледовой шапки Гималаев примерно на 40% меньше, чем она была в прошлом. Причем большая часть сокращений в ее площади произошла в последние несколько десятилетий. По оценкам Джонатана Кэрривика и его коллег, ледники начали отступать в это время примерно в десять раз быстрее, чем это происходило в середине прошлого века и в предыдущие исторические эпохи.

Особенно сильно эти процессы затронули ледники, связанные с крупными озерами, а также те ледовые массивы, которые были покрыты большим числом обломков горных пород. Как надеются ученые, собранные ими сведения помогут предугадать то, какие ледники Гималаев будут быстрее всего таять в ближайшие годы. Это позволит властям стран региона заблаговременно подготовиться к их исчезновению, отметили Джонатан Кэрривик и его коллеги.
Подпишитесь

Читайте также

Наука и образование

Наука и образование

Наука и образование

Наука и образование

Наука и образование

Новости

Новости партнёров