Партнёрам и рекламодателям
Открываем Азию для России

«Юйту-2» сделал более 1000 фотографий поверхности Луны

17.01.2022 China Media Group (CMG)-CCTV 963 просмотров

Китайский луноход "Юйту-2", впервые в истории мировой космонавтики севший на обратной стороне спутника Земли, за три года с момента своего прилунения сделал более 1000 фотоснимков, предоставив большое количество ценных данных для исследований.


Напомним, что космический зонд "Чанъэ-4" с посадочным модулем "Юйту-2" на борту 3 января 2019 года совершил первую в истории мягкую посадку в кратере Фон Карман, расположенном в бассейне Южный полюс – Эйткен на обратной стороне Луны.

Китай Луноход Фото Луны 3.jpg

Луна в отличие от Земли не имеет щита в виде атмосферы, постоянно подвергается ударам метеоритов, которые оставляют на ее поверхности кратеры различных форм и размеров. В этих условиях "Юйту-2", по состоянию на 6 января 2022 года, преодолел более 1000 метров, обойдя множество кратеров и сфотографировав их для дальнейшего изучения.

Китай Луноход Фото Луны 5.jpg

"На фотографиях высокого разрешения, сделанных луноходом "Юйту-2", можно увидеть множество типичных форм рельефа, например, свежие кратеры диаметром от десятков сантиметров до десятков метров. Есть еще множество камней различных размеров", – отметил Жэнь Синь, заместитель главного конструктора наземной прикладной системы миссии "Чанъэ-4".

Китай Луноход Фото Луны 2.jpg

Наиболее характерной особенностью новых кратеров является то, что вокруг них можно увидеть множество камней, которые и стали предметом исследования для Луномобиля "Юйту-2".

"Этот кратер был обнаружен на 8-й лунный день [работы лунохода]. В течение последующих почти трех лунных дней "Юйту-2" проводил его доскональное зондирование.

Китай Луноход Фото Луны 4.jpg

Вы можете видеть, что детали становятся более четкими, например, темные материалы на этой новой фотографии намного четче, чем на предыдущей. Мы также выбрали этот камень в качестве объекта исследования и сфотографировали его с помощью спектрометра, чтобы проанализировать его вещественный состав", – рассказал инженер.

Китай Луноход Фото Луны 6.jpg

Луноход "Юйту-2" уже отработал на поверхности спутника Земли 38 лунных дней. Сейчас он находится в "спячке" на время лунной ночи.

Один лунный день равен 14 земным суткам, такая же продолжительность и у лунной ночи. Зонд работает от солнечной энергии и на время лунной ночи переходит в спящий режим.

Подпишитесь

Читайте также

Наука и образование

Наука и образование

Наука и образование

Новости

Наука и образование

Новости партнёров