https://eabr.org

Японские учёные готовят миссию по изучению Фобоса

19.08.2021 ТАСС 759 просмотров

Учёные рассчитывают собрать около 10 грамм фрагментов поверхности спутника Марса.


Япония в 2024 году планирует организовать миссию по изучению спутника Марса — Фобоса, предполагающую забор грунта с его поверхности. Об этом сообщило в четверг Японское агентство аэрокосмических исследований (JAXA).

Согласно опубликованной презентации, к Фобосу будет запущен космический корабль. Он спустит на луну Марса зонд, который соберет необходимые образцы. После этого корабль вернется обратно на Землю. Перед входом в атмосферу он сбросит капсулу с фрагментами грунта, как это было сделано ранее во время миссии «Хаябуса-2» к отдаленному астероиду Рюгу.

Японские ученые рассчитывают собрать около 10 грамм фрагментов поверхности Фобоса. За счет этого они хотят получить информацию о происхождении спутника. Кроме того, считается, что на Фобосе также могут находиться пыль и песок с самого Марса.

Спутники Марса Фобос и Деймос были открыты в 1877 году американским астрономом Асафом Холлом. Ряд ученых предполагает, что они являются осколками более крупной луны Марса, которая распалась около трех миллиардов лет назад.

Читайте также

Наука и образование

Наука и образование

Наука и образование

Наука и образование

Новости

Новости партнёров