Открываем Азию для России

Япония анонсировала приём заявок на исследование образцов с астероида Рюгу

18.07.2022 ТАСС 276 просмотров

Их рассмотрение завершится в январе 2023 года.


Японское агентство аэрокосмических исследований (JAXA) в августе начнет принимать заявки от местных и зарубежных исследователей на предоставление им образцов грунта с отдаленного астероида Рюгу, собранных и доставленных на Землю зондом «Хаябуса-2» («Сокол-2»). Об этом сообщила в воскресенье газета «Иомиури».

Из доставленных на землю 5,4 г образцов 0,5 г уже передано восьми исследовательским группам в Японии, еще 0,5 г досталось в прошлом году Национальному управлению США по аэронавтике и исследованию космического пространства (НАСА).

Зарубежные и японские специалисты, которые подают заявки на предоставление образцов грунта с Рюгу, могут рассчитывать на 0,8 г. Нынешний сбор запросов объявляется во второй раз. Как ожидается, образцы будут предоставлены ученым после рассмотрения заявок ориентировочно в январе следующего года. 17 июня JAXA сообщило, что по итогам первого тура было одобрено 40 из 57 запросов на 0,23 г образцов.

5 декабря 2020 года «Хаябуса-2» сбросил на Землю капсулу с образцами с астероида, завершив тем самым свою шестилетнюю экспедицию к этому космическому телу. В ходе предварительного анализа было установлено, что часть зерен пыли содержит большое количество воды, соединений углерода и водорода, азота и водорода, а также различных водных минералов, таких как карбонаты. Их присутствие говорит о том, что данный астероид сохранил в себе первичную материю Солнечной системы в нетронутом виде. В июне ученые объявили, что обнаружили в образцах более 20 аминокислот, входящих в состав белков, что может стать подтверждением теории космического происхождения материалов, составляющих основу жизни на Земле.

Диаметр Рюгу (в переводе с японского — «Дворец дракона»), который пересекает орбиты Земли и Марса, составляет около 900 метров. Он относится к классу C — самому распространенному из ныне изученных. В таких астероидах присутствует большое количество углерода. Кроме того, на поверхности подобных тел можно обнаружить частички воды, что, как полагают специалисты, будет способствовать разгадке тайны распространения жизни во Вселенной.

Зонд после сброса капсулы совершил маневр по уклонению от Земли и отправился в новую экспедицию к астероиду 1998 KY26 диаметром 30 метров. Ожидается, что в июле 2031 года «Хаябуса-2» совершит посадку на его поверхность и возьмет образцы грунта, в котором могут содержаться частицы воды и органических веществ.

Теги:

|
Facebook
|
Twitter
|
VKontakte
|
Odnoklassniki
Подпишитесь:

Читайте также

Наука и образование

Наука и образование

Наука и образование

Наука и образование

Наука и образование

Новости

Новости партнёров