https://www.mos.ru/dvms/

Все спутники, запущенные с "Восточного", успешно вышли на орбиты

25.03.2021 ТАСС 481 просмотров

Все запущенные на ракете «Союз» 36 спутников OneWeb выведены на расчетные орбиты.


Все 36 британских спутников OneWeb («Уанвеб»), запущенных с космодрома Восточный на ракете «Союз-2.1б», успешно выведены на расчетные орбиты при помощи разгонного блока «Фрегат». Об этом сообщил ТАСС генеральный директор Роскосмоса Дмитрий Рогозин в четверг.

«Отделились последние. Итого [выведено] 36», — отметил Дмитрий Рогозин.

По словам главы Роскосмоса, все параметры работы разгонного блока «Фрегат» были в норме, аппараты на расчетных орбитах.

Ракета «Союз-2.1б» стартовала с космодрома Восточный в 05:47 мск. Выведение аппаратов разгонным блоком заняло почти 4 часа. Спутники отделялись в несколько этапов. Это второй запуск аппаратов OneWeb с Восточного, он же является вторым полностью коммерческим запуском с этого космодрома.

Первые шесть спутников OneWeb отправились на орбиту с космодрома Куру на ракете «Союз-СТ» 28 февраля 2019 года. С Байконура 7 февраля 2020 года в космос были выведены 34 аппарата, а 21 марта — еще столько же. Впервые с космодрома Восточный спутники OneWeb были запущены в декабре 2020 года. Были выведены 36 аппаратов. В общей сложности компания намеревается развернуть на околоземной орбите порядка 600 спутников.

Обновленная договоренность OneWeb с Arianespace («Арианспейс», французская компания, которая выступает оператором запусков) предполагает запуск 16 российских ракет «Союз» с космодромов Куру, Восточный и Байконур в 2020–2022 годах. Каждый пуск позволит вывести на орбиту по 34-36 аппаратов.

Читайте также

Наука и образование

Наука и образование

Наука и образование

Наука и образование

Новости

Наука и образование

Новости партнёров