https://www.mos.ru/dvms/

В Японии провели уникальную операцию на глазах

28.09.2019 Телеканал «Большая Азия» 1679 просмотров

Учёные из Страны восходящего солнца впервые в истории провели операцию по пересадке роговицы, которая была создана в лабораторных условиях.


Офтальмологи из Осакского университета создали орган с применением стволовых клеток. Это значит, что значительно снизился риск отторжения трансплантата, поскольку раньше для подобных операций использовались доноры.

Также использование донорского материала сопровождается целым рядом специфических сложностей, из-за которых только в Японии есть более чем полторы тысячи людей, ожидающих операции. Использование искусственных роговиц, выращенных из стволовых клеток, может решить эту проблему.

Сердце на 3D-принтере
 напечатали в Израиле


Эффективность метода врачи доказали, проведя операцию на добровольце – 40-летней жительнице Японии. Женщина страдала от заболевания под названием ретикулярная дисгенезия роговичного эпителия, которое проявляется в виде нарушенной прозрачности роговицы.

В конце июля в её левый глаз пересадили полученный из клеток донора тонкий слой ткани. Женщину выписали из больницы через месяц. Её зрение с момента процедуры улучшилось.

Читайте также

Наука и образование

Наука и образование

Наука и образование

Новости

Новости партнёров