Деловой совет по сотрудничеству с Индией

В Якутии обнаружили редкую археологическую находку

12.08.2018 Телеканал «Большая Азия» 1438 просмотров

На острове Котельный, который входит в состав резервата Лена-Дельта, группа исследователей подробно осмотрела хорошо сохранившийся скелет мамонта. Такие находки случаются раз в несколько лет.


Как рассказали в отделе мамонтовой фауны Академии наук республики Саха, несколько месяцев назад местные жители сообщили им, что на острове были найдены костные останки. Для проверки поступившей информации была организована внеочередная экспедиция, которую поддержало Минобороны России и Русское географическое общество. В исследовательскую группу включили зоологов, ботаников, палеонтологов.

После детального осмотра указанного района, стало ясно, что местные жители обнаружили не отдельные фрагменты, а целый скелет древнего животного. Археологи отмечают, что это большая удача, поскольку подобные находки случаются раз в несколько лет. Благодаря северному климату, помимо скелета сохранилась и часть туши. Из-за того, что останки животного покоятся в районе перелива моря, подробные исследования станет возможно проводить лишь будущей весной. Теперь главная задача сохранить находку в целости и сохранности, чтобы они не пострадали от «чёрных» археологов. 

За последнее время это уже не первая ценная археологическая находка. Некоторое время назад при реконструкции центрального сада в Салехарде было обнаружено захоронение, возраст которого оценивается примерно в 4,5 тысячи лет. Впоследствии оказалось, что ритуальный могильник является самым северным из всех обнаруженных в Западной Сибири.

Читайте также

Наука и образование

Наука и образование

Наука и образование

Наука и образование

Наука и образование

Наука и образование

Наука и образование

Новости

Культура и отдых

Новости партнёров