Открываем Азию для России

В Узбекистане создаётся новый институт

29.10.2021 Газета.uz 951 просмотров

На базе Термезского филиала Ташкентского государственного аграрного университета создаётся Термезский институт агротехнологий и инновационного развития. Постановление об этом 28 октября подписал президент Узбекистана Шавкат Мирзиёев.


Деятельность института будет координироваться Министерством сельского хозяйства. Все студенты филиала переведутся на соответствующие направления и специальности, а выпускники текущего учебного года получат диплом института.

Также в институте планируется открыть вечернее (сменное) обучение на направлениях бакалавриата, а с 2022 года начать приём на послевузовское обучение (в докторантуру) по специализациям сельского хозяйства.

По данным «Газеты.uz», до конца 2022 года в новом институте планируется создание Научно-инновационного центра — IT-инкубатора, занимающегося созданием и внедрением стартап-проектов на основе научных разработок студентов, магистров, научных соискателей и молодых профессоров-преподавателей. Стартап будет профинансирован Всемирным банком.

Кроме того, на земельных площадях института будут организованы показательные полевые площади для создания высокоурожайных сортов граната, хурмы, лимона, чернослива, винограда, иных фруктов и овощей, предоставляющих возможность сбора урожая два-три раза в год.

Новый институт будет удовлетворять потребность в кадрах, «обладающих современными знаниями и навыками получения высоких урожаев сельскохозяйственных культур, включая плодовые, орехоплодные, овощные, бахчевые и зернобобовые, борьбы с их болезнями и вредителями, внедрения передовых и интенсивных агротехнологий, хранения и переработки сельскохозяйственной продукции», а также улучшение состояния орошаемых земель в почвенно-климатических условиях Сурхандарьинской области.

Преобразование всех трёх филиалов (Термезского, Нукусского и Самаркандского) Ташкентского государственного аграрного университета в отдельные институты было предусмотрено постановлением правительства от декабря 2020 года.

Подпишитесь:

Читайте также

Наука и образование

Наука и образование

Наука и образование

Новости

Новости партнёров